6月22日(水)

★今日の献立★ 
 セレクト飲み物
 カレーミートドッグ
 ベーコンと野菜のスープ煮
 エリンギサラダ


今日はセレクト給食ということで、飲み物はコーヒー牛乳・飲むヨーグルト・りんごジュース・ぶどうジュースのどれか1つになります。コーヒー牛乳は、どの学年にも人気があり、全校の約半数くらいに選ばれました。次に多かったのは飲むヨーグルトでした。


★本日の食材産地★
 玉ねぎ 東京(世田谷区桜上水)
 じゃがいも 東京(世田谷区瀬田)
 にんにく 青森
 生姜 高知
 人参 千葉
 もやし 栃木
 小松菜 埼玉
 エリンギ 長野
 きゅうり 群馬
 玉ねぎ 群馬
 キャベツ 茨城
 豚肉 青森
 ベーコン 茨城群馬千葉
 うずら豆 北海道
 
 
 
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6月21日(火)

★今日の献立★
 牛乳
 キムチチャーハン
 春巻き
 わかめスープ

『キムチチャーハン』には、豚肉、たまねぎ、人参などとキムチを炒めたものが入っています。味付けにはキムチのつけ汁も使用し、ピリ辛なチャーハンに仕上がりました。
『春巻き』は初めての献立です。もちろん手作りで、具を作るところから給食室で行っています。肉や野菜、春雨など具もたっぷり入った『春巻き』です。一つ一つ手作業なので、手間もかかりましたが、破裂も少なく今日は上手にでき、よかったです。


★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 人参 千葉
 ねぎ 茨城
 玉ねぎ 群馬
 生姜 高知
 キャベツ 茨城
 たけのこ 福岡
 鶏肉 岩手
 豚肉 青森
 
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6月20日(月)

★今日の献立★
 牛乳
 わかめとじゃこのごはん
 五目うま煮
 野菜のからしじょうゆかけ

『五目うま煮』には生揚げも入っています。別で甘めに煮ておき、野菜などの具材が煮えたところで、合わせています。今日の煮物には、味噌も使用し、コクのある味付けにしました。

★本日の食材産地★
 じゃがいも 東京(世田谷区桜上水)
 ごぼう 青森
 にんじん 千葉
 玉ねぎ 群馬
 小松菜 埼玉
 もやし 栃木
 キャベツ 東京
 ちりめんじゃこ 愛媛
 豚肉 青森
 米 北海道

 
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6月17日(金)

★今日の献立★
 牛乳
 ピザトースト
 ヌードルスープ
 ビーンズサラダ

『ピザトースト』には、特製のピザソースを塗っています。玉ねぎやしめじ、ピーマンなどの野菜とベーコンを炒め、トマトピューレやケチャップを加えてよく煮込んでソースを作りました。野菜やベーコンのうまみを含んで美味しいソースになっています。
『ビーンズサラダ』は、大豆、ひよこ豆、枝豆などいろいろな豆が入ったサラダです。ドレッシングにはオリーブオイルを使い、レモン風味もきかせてさっぱりとした味付けにしています。


★本日の食材産地★
 人参 千葉
 ズッキーニ 山梨
 キャベツ 茨城
 玉ねぎ 群馬
 にんにく 青森
 しめじ 茨城
 ピーマン 茨城
 きゅうり 群馬
 じゃがいも 長崎
 鶏肉 岩手
 ベーコン 茨城群馬千葉
 
 
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6月16日(木)

★今日の献立★ 
 牛乳
 麦ごはん
 豆あじの唐揚げ
 チャーホーサイ
 中華あえ

「豆あじ」はあじの稚魚で体調6〜7cmの小魚です。今日は粉をつけて、サクッとなるまで揚げているので、頭から尾まで食べやすくなっています。


★本日の食材産地★
 キャベツ 東京(世田谷区瀬田)
 生姜 高知
 にんにく 青森
 人参 千葉
 もやし 栃木
 にら 栃木
 きゅうり 群馬
 豚肉 青森
 豆あじ 愛媛
 米 岩手
 麦 福井・富山・石川・長野

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6月15日(水)

★今日の献立★
 牛乳
 ハヤシライス
 こんにゃくサラダ
 メロン


★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 生姜 高知
 玉ねぎ 愛知
 人参 千葉
 じゃがいも 茨城
 もやし 栃木
 きゅうり 埼玉
 豚肉 青森
 メロン 茨城 
 米 北海道

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6月13日(月)

★今日の献立★
 牛乳
 中華丼
 多度豆
 くだもの(オレンジ)

『多度豆』は豆菓子の一種で、三重県桑名市多度町の名物です。大豆を核にして、きな粉と砂糖水を混ぜたもので固めて3倍程度の大きさの球状にし、その後、白砂糖で包み込んで作られます。多度大社の参詣者のための土産菓子として江戸時代に考案されたものだそうです。給食では、大豆のまわりに甘い蜜をからめ、きなこをまぶしました。


★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 生姜 高知
 人参 千葉
 玉ねぎ 愛知
 ねぎ 茨城
 白菜 長野
 青梗菜 千葉
 えび タイ
 いか ペルー
 豚肉 青森
 大豆 北海道
 オレンジ 和歌山
 米 岩手

 
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6月10日(金)

★今日の献立★
 牛乳
 五穀ごはん
 魚の梅焼き
 切り干し大根の煮付け
 ごまあえ

今日は、入梅・梅雨にちなんで、梅を使った献立にしました。『魚の梅焼き』は焼いた魚に梅干しを刻んで作ったたれをかけています。さっぱりとした風味です。ごはんは、米、もち米、黒米、むぎ、きびを使い、五穀ごはんにしました。黒米が入っているので、色もあざやかで、食感ももちっとしています。

★本日の食材産地★
 生姜 高知
 ねぎ 茨城
 しそ 愛知
 人参 千葉
 もやし 栃木
 小松菜 埼玉
 梅干し 和歌山
 さわら 京都
 米 北海道
 麦 福井
 もち米 山形
 きび 岩手
 
 
 
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6月9日(木)

★今日の献立★
 牛乳
 スパゲティナポリタン
 イタリア風オムレツ
 ピクルス

『イタリア風オムレツ』の中には玉ねぎ、じゃがいも、チーズなどの具材が入っています。カップに流し込んだ後、25分かけて焼き上げています。低温で、じっくり焼くことで、卵がしっとりと焼き上がります。

★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 玉ねぎ 愛知
 人参 千葉
 ピーマン 茨城
 しめじ 長野
 赤ピーマン 宮崎
 じゃがいも 長崎
 きゅうり 群馬
 キャベツ 東京
 豚肉 青森
 ベーコン 茨城群馬千葉
 ウインナー 茨城群馬千葉
 ハム 茨城群馬千葉
 卵 群馬

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6月8日(水)

★今日の献立★
 牛乳
 豚肉とごぼうのごはん
 いかの香味焼き
 みそ汁
 冷凍みかん

★本日の食材産地★
 じゃがいも 東京(世田谷区桜上水)
 ごぼう 青森
 人参 千葉
 にんにく 青森
 生姜 高知
 玉ねぎ 愛知
 ねぎ 茨城
 豚肉 青森
 いか 北海道・青森
 みかん 和歌山
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6月7日(火)

★今日の献立★
 牛乳
 回鍋肉丼
 わかめサラダ
 あじさいゼリー

『回鍋肉丼』は、たくさんのキャベツと豚肉、生揚げなどを炒め、味噌や豆板醤などで味付けをしました。今日は丼ものということで、でんぷんで少しとろみをつけた仕上がりにしています。味噌は八丁味噌も使用しているため、コクも出て、独特な味わいです。
デザートは季節の花「あじさい」に見立てた『あじさいゼリー』です。サイダーとぶどうジュースを使用し、2層にしました。上のぶどうの部分は、あらかじめ固めておいたものをホイッパーでクラッシュし、サイダーゼリーの上にのせて、あじさいのように見立てています。


★本日の食材産地★
 もやし 栃木
 生姜 高知
 にんにく 青森
 人参 千葉
 ピーマン 茨城
 ねぎ 茨城
 きゅうり 群馬
 キャベツ 茨城
 たけのこ 九州
 豚肉 青森
 米 北海道 
 麦 福井、富山
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6月6日(月)

★今日の献立★
 牛乳
 ジャムサンド(ブルーベリー)
 コーンシチュー
 野菜のイタリアンドレッシングかけ


★本日の食材産地★
 じゃがいも 東京(世田谷区桜上水)
 玉ねぎ 愛知
 人参 千葉
 キャベツ 神奈川
 きゅうり 埼玉
 ベーコン 茨城群馬千葉
 とうもろこし 北海道
 鶏肉 岩手

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6月3日(金)

★今日の献立★
 牛乳
 ごはん
 こんぶふりかけ
 肉じゃがうま煮
 かみかみあえ

明日6月4日は『虫歯予防デー』です。食後の歯磨きも大切ですが、実はよく噛んで食べることも虫歯予防になります。ということで、今日は噛むことを意識しながら食べられるメニューにしました。『こんぶふりかけ』には、じゃこやこんぶを入れ、『かみかみあえ』にはさきいかが入っています。よく噛んで食べることは、他にも体に良いことがたくさんあります。今日は噛み応えのある食品を使用しましたが、野菜の切り方を大きくすることも噛むことにつながります。日頃から噛むことを意識して食べるようにしましょう。

★本日の食材産地★
 玉ねぎ 愛知
 人参 千葉
 じゃがいも 長崎
 いんげん 千葉
 もやし 栃木
 きゅうり 群馬
 豚肉 青森
 さきいか 青森
 ちりめんじゃこ 愛媛
 米 北海道
 
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6月2日(木)

★今日の献立★
 牛乳
 鮭と枝豆のごはん
 しらたきの中華炒め
 豚汁

『鮭と枝豆のごはん』は鮭のほぐし身と枝豆、ごまを混ぜ合わせたごはんです。鮭は半身の状態で焼くところから始めます。焼けたら手作業で骨を取り、細かくほぐし、再びオーブンで焼いて仕上げています。


★本日の食材産地★
 生姜 高知
 にんにく 青森
 ねぎ 千葉
 人参 千葉
 いんげん 千葉
 ごぼう 青森
 大根 青森
 じゃがいも 長崎
 たけのこ 九州
 枝豆 北海道
 豚肉 青森
 鮭 北海道
 米 北海道
 
 
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6月1日(水)

★今日の献立★
 牛乳
 黒砂糖パン
 ラザニア
 洋風スープ
 ニューサマーオレンジ

今日から6月がスタートしました。『ラザニア』は給食用にアレンジしたもので、平たいパスタではなく、リボン型のパスタを使用して作りました。

★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 玉ねぎ 愛知
 人参 徳島
 キャベツ 栃木
 じゃがいも 茨城
 マッシュルーム 山形
 ニューサマーオレンジ 愛媛
 ベーコン 茨城群馬千葉
 豚肉 青森
 
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5月31日(火)

★今日の献立★
 牛乳
 わかめごはん
 揚げぎょうざ
 豆もやしの中華炒め
 くだもの(河内ばんかん)

今日は給食試食会ということで、子どもたちに人気の『揚げぎょうざ』にしました。約80名の参加があり、経堂小の給食について、給食室内での作業内容などをお話をさせていただきました。

★本日の食材産地★
 生姜 高知
 キャベツ 神奈川
 ねぎ 茨城
 ニラ 栃木
 にんにく 青森
 大豆もやし 栃木
 きゅうり 群馬
 人参 千葉
 河内晩柑 愛媛県
 茎わかめ 岩手、宮城
 鶏肉 岩手
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5月30日(月)

★今日の献立★
 牛乳
 ガーリックトースト
 ポークシチュー
 アスパラ入りサラダ

今日は子どもたちに人気のメニューです。『ガーリックトースト』はすりおろしたにんにくと、バター、パセリを混ぜ、食パンに塗って焼きました。にんにくの香りが食欲をそそります。『ポークシチュー』はその名の通り豚肉を使ったブラウンシチューです。豚肉は時間をかけて煮込み、手作りのルーで独特な風味を出しています。

★本日の食材産地★
 キャベツ 東京(世田谷区深沢)
 にんにく 青森
 パセリ 千葉
 玉ねぎ 群馬
 人参 千葉
 じゃがいも 長崎
 きゅうり 群馬
 アスパラガス 北海道
 りんご 青森
 豚肉 青森
 
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5月27日(金)

★今日の献立★
 牛乳
 雑穀ごはん
 豆腐の五目炒め
 もやしのコチュジャンかけ

今日は白米に麦・あわ・きびを混ぜ合わせて炊いた『雑穀ごはん』です。雑穀を加えると、食感も風味も変わります。

★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 生姜 高知
 人参 千葉
 白菜 茨城
 ねぎ 茨城
 もやし 栃木
 きゅうり 群馬
 たけのこ 福岡
 鶏肉 岩手
 えび タイ
 米 北海道
 麦 岩手
 あわ 岩手
 きび 岩手

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5月26日(木)

★今日の献立★
 牛乳
 こぎつねごはん
 トビウオとムロアジのさんが焼き
 沢煮椀


今日のさんが焼きは東京都八丈島産の「トビウオ」と「ムロアジ」のミンチを使って作りました。骨も一緒に、ミンチにしたものなので、カルシウムも豊富に含まれています。今日は、しょうがやねぎ、みそなどの調味料を加えよく練り混ぜ、一つ一つ小判型に成形して焼いています。

★本日の食材産地★
 ほうれんそう 東京(世田谷区玉堤)
 人参 徳島
 いんげん 鹿児島
 生姜 高知
 ねぎ 茨城
 大根 千葉
 筍 九州
 鶏肉 岩手
 豚肉 青森
 トビウオ 東京(八丈島)
 ムロアジ 東京(八丈島)
 卵 群馬
 米 北海道

 
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5月25日(水)

★今日の献立★
 牛乳
 あげパン(シナモンシュガー)
 もやしの甘酢煮
 肉団子入り春雨スープ

今日のあげパンはシナモン味です。表面をサッと油で揚げ、シナモンと砂糖をからめました。そして、春雨スープには鶏肉で作った肉団子を入れました。一つ一つ手作りです。肉団子からもだしが出て、うまみのつまったスープになりました。


★本日の食材産地★
 もやし 栃木
 人参 徳島
 きゅうり 群馬
 生姜 高知
 ねぎ 茨城
 小松菜 埼玉
 生姜 高知
 筍 九州
 豚肉 青森
 鶏肉 岩手

 
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