10月6日(木)

★今日の献立★
 牛乳
 雑穀ごはん
 家常豆腐
 塩ナムル
 オレンジゼリー


★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 生姜 高知
 玉ねぎ 北海道
 ねぎ 青森
 もやし 栃木
 小松菜 埼玉
 大根 岩手
 豚肉 青森
 みかんジュース 和歌山、愛媛
 米 北海道

画像1 画像1

10月5日(水)

★今日の献立★
 牛乳
 高菜チャーハン
 魚のカレー焼き
 めかたま汁

今日の『高菜チャーハン』には「高菜漬け」や野菜のほかに、ちりめんじゃこ、ごまなども入っています。『魚のカレー焼き』には「さば」を使用し、おろししょうがやカレー粉、しょうゆなどで漬け込み、オーブンで焼きました。『めかたま汁』は「めかぶ」と「卵」が入った中華スープです。

★本日の食材産地★
 しょうが 高知
 人参 北海道
 ねぎ 秋田
 たけのこ 九州
 高菜 福岡
 鶏肉 岩手
 さば ノルウェー
 卵 群馬
 ちりめんじゃこ 鹿児島
 めかぶ 三陸

 
画像1 画像1

10月4日(火)

★今日の献立★
 牛乳
 カレーライス
 野菜の甘酢かけ
 くだもの(なし)

 給食室の改修工事も終わり、ようやく2学期の給食がスタートです。
室内も少し広くなり、回転釜やオーブンなどの調理機器も大型のものを新たに導入しました。また、子どもたちの使う食器もメラミン食器から強化磁器食器へと変わり、トレーも今までよりも大きなものになりました。

給食再開の今日は、子どもたちの好きな『カレーライス』にしました。おかわりもいっぱいして、楽しい給食時間を過ごしていました。


★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 玉ねぎ 北海道
 セロリ 長崎
 人参 北海道
 じゃがいも 北海道
 りんご 山形
 生姜 キャベツ
 きゅうり 秋田
 ベーコン 茨城群馬千葉
 豚肉 青森
 なし 茨城
 米 北海道

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学び舎

PTAだより

学校経営

学校経営にかかわる文書

献立表

給食だより

学校関係者評価委員会

学校運営委員会

図書館だより