10月14日(金)
★今日の献立★
牛乳 ソースカツ丼 すまし汁 くだもの(巨峰) 今日はごはんの上にゆできゃべつとソースカツをのせた『ソースカツ丼』にしました。これまで『味噌カツ丼』は出していましたが、ソース味は初めての献立です。 ★本日の食材産地★ キャベツ 群馬 人参 北海道 しめじ 長野 ねぎ 青森 小松菜 埼玉 みつば 静岡 豚肉 青森 巨峰 長野 米 北海道 10月13日(木)
★今日の献立★
牛乳 ごはん ひじきのふりかけ じゃがいものそぼろ煮 野菜のごま風味 ★本日の食材産地★ 生姜 高知 人参 北海道 じゃがいも 北海道 玉ねぎ 北海道 いんげん 山形 もやし 栃木 にら 栃木 豚肉 青森 ひじき 長崎・三重 米 北海道 10月12日(水)
★今日の献立★
牛乳 黒砂糖パン ポテトのクリーム焼き ミネストローネ くだもの(プルーン) 今日は旬のくだもの「プルーン」を出しました。ドライフルーツにした「プルーン」は1年を通して食べられますが、生のプルーンはこの時期だけ味わうことができます。熟した「プルーン」はとても甘く、皮ごと食べられるので、食べやすいくだものだと思います。 ★本日の食材産地★ 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 パセリ 長野 にんにく 青森 人参 北海道 セロリ 長野 かぶ 千葉 プルーン 北海道 豚肉 青森 ベーコン 茨城群馬千葉 10月11日(火)
★今日の献立★
牛乳 栗ごはん さんまの姿煮 おひたし 豚汁 今日は旬の食材「さんま」や「栗」を使った、季節を感じられる献立にしました。「さんま」は骨までやわらかくなるくらい、じっくり時間をかけて煮付けています。 4年生は、東京都水産振興会の方に来ていただき、さんまの生態や漁業の方法、栄養などについて学びました。 ★本日の食材産地★ 生姜 高知 ねぎ 茨城 もやし 栃木 白菜 長野 小松菜 埼玉 人参 北海道 ごぼう 青森 大根 岩手 じゃがいも 北海道 ねぎ 茨城 くり 愛媛熊本茨城 豚肉 青森 さんま 宮城 米 北海道 10月7日(金)
★今日の献立★
牛乳 ミルクパン 豆入りコロッケ ゆでキャベツ 野菜スープ 今日は手作りのコロッケです。ゆでてつぶした「白いんげん豆」もじゃがいもと一緒に混ぜ合わせています。一つずつ手で丸め、パン粉付けをする作業は大変、手間がかかりますが、出来たてのコロッケは、皮がサクサクに揚がり、やはりとても美味しいですね。 ★本日の食材産地★ じゃがいも 北海道 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 キャベツ 茨城 小松菜 群馬 コーン 北海道 豚肉 青森 ベーコン 茨城群馬千葉 10月6日(木)
★今日の献立★
牛乳 雑穀ごはん 家常豆腐 塩ナムル オレンジゼリー ★本日の食材産地★ にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 ねぎ 青森 もやし 栃木 小松菜 埼玉 大根 岩手 豚肉 青森 みかんジュース 和歌山、愛媛 米 北海道 10月5日(水)
★今日の献立★
牛乳 高菜チャーハン 魚のカレー焼き めかたま汁 今日の『高菜チャーハン』には「高菜漬け」や野菜のほかに、ちりめんじゃこ、ごまなども入っています。『魚のカレー焼き』には「さば」を使用し、おろししょうがやカレー粉、しょうゆなどで漬け込み、オーブンで焼きました。『めかたま汁』は「めかぶ」と「卵」が入った中華スープです。 ★本日の食材産地★ しょうが 高知 人参 北海道 ねぎ 秋田 たけのこ 九州 高菜 福岡 鶏肉 岩手 さば ノルウェー 卵 群馬 ちりめんじゃこ 鹿児島 めかぶ 三陸 10月4日(火)
★今日の献立★
牛乳 カレーライス 野菜の甘酢かけ くだもの(なし) 給食室の改修工事も終わり、ようやく2学期の給食がスタートです。 室内も少し広くなり、回転釜やオーブンなどの調理機器も大型のものを新たに導入しました。また、子どもたちの使う食器もメラミン食器から強化磁器食器へと変わり、トレーも今までよりも大きなものになりました。 給食再開の今日は、子どもたちの好きな『カレーライス』にしました。おかわりもいっぱいして、楽しい給食時間を過ごしていました。 ★本日の食材産地★ にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 セロリ 長崎 人参 北海道 じゃがいも 北海道 りんご 山形 生姜 キャベツ きゅうり 秋田 ベーコン 茨城群馬千葉 豚肉 青森 なし 茨城 米 北海道 |
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