今日の食材産地 3月11日(水)◇中華丼 ◇中華スープ ◇大豆とじゃこのあまからあげ ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *ぶた肉:埼玉・岩手 *たけのこ:九州産 *じゃこ、えび:タイ産 *大豆:北海道 *いか:青森 *しょうが:高知 *にんじん、ねぎ:千葉 *白菜:群馬 *ちんげんさい:茨城 *もやし:栃木 *小松菜:東京 □給食室より 大豆とじゃこの甘辛揚げのじゃこは、しらす干しとも呼ばれ、いわしの稚魚(いわしの赤ちゃん)を食塩水で煮た後、天日干ししてつくります。牛乳と同じくらいのカルシウムが含まれています。 |
|