学校日記では、山崎小学校の学びの様子をお知らせしています。

今日の食材産地 5月20日(水)

画像1 画像1
今日の献立
◇二色サンド
◇ボルシチ
◇コーンサラダ
◇牛乳

食材の産地
*にんにく:青森
*セロリ:長野
*にんじん:徳島
*キャベツ:神奈川
*パセリ:静岡
*ぶた肉
*たまねぎ:長崎
*じゃがいも:長崎

□給食室より
 パンがふっくらと膨らむのは、酵母菌の働きによります。酵母菌は保温すると発酵して、生地の中の糖分を栄養にし、炭酸ガスとアルコールを作ります。炭酸ガスが生地を押し広げて、アルコールでパンの風味がつけられます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

各種おしらせ

学校経営

学校評価