学校日記では、山崎小学校の学びの様子をお知らせしています。

今日の食材産地 12月14日(月)

画像1 画像1
今日の献立
◇ごはん
◇五目うま煮
◇おひたし
◇牛乳

食材の産地
*米:山形
*もやし:栃木
*ふた肉:埼玉
*小松菜:埼玉
*じゃがいも、たまねぎ:北海道
*にんじん:熊本
*こんにゃく:群馬
*厚揚げ:愛知・佐賀

□給食室より
 おひたしに使われている”小松菜”はには、ビタミンAがたくさん含まれています。緑黄色野菜といわれ、色の濃い野菜です。他にも、にんじん、ほうれん草、かぼちゃなどがあります。冬は緑黄色野菜がたくさん出そろいます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

各種おしらせ

学校経営

学校評価