学校日記では、山崎小学校の学びの様子をお知らせしています。

今日の食材産地 12月21日(水)

画像1 画像1
今日の献立
◇ほうとう
◇きなこ蒸しパン
◇かぶのレモン醤油かけ
◇牛乳

食材の産地
*ほうとうめん:北海道
*ぶた肉:埼玉・岩手
*だいこん、ながねぎ、かぶ:千葉
*さといも:愛媛
*かぼちゃ:鹿児島
*レモン:高知
*白菜、さつまあげ:茨城
*あぶらあげ:愛知・佐賀
:にんじん:熊本

□給食室より
 ほうとうは、山梨県の郷土料理です。野菜のうまみ味と栄養がたっぷり詰まっています。”かぶのレモンしょうゆかけ”のレモンには、ビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCは、風邪の予防に役立つ働きをします。しっかり食べて冬を元気に過ごしましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

各種おしらせ

学校経営

学校評価