学校日記では、山崎小学校の学びの様子をお知らせしています。

今日の食材産地 1月18日(月)

画像1 画像1
今日の献立
◇ぶた丼
◇すまし汁
◇大根の甘酢かけ
◇牛乳

食材の産地
*米:山形
*ねぎ:埼玉
*だいこん:東京
*にんじん:千葉
*しらたき:群馬
*とうふ:愛知、佐賀
*たまねぎ:北海道
*ぶた肉:青森

□給食室より
 ぶた丼は、ぶた肉をしょう油や砂糖で甘辛く味付けし、炒めてごはんにのせてどんぶりにして食べます。北海道では、郷土料理として広く知られています。ぶた肉には、体の疲労回復に役立つビタミンB1が、ほかのお肉に比べて豊富に含まれています。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

各種おしらせ

学校経営

学校評価