今日の食材産地 1月22日(金)◇みそにこみうどん ◇そくせきづけ ◇りんごマフィン ◇牛乳 食材の産地 *うどん:北海道 *さといも、小松菜、ぶた肉:埼玉 *白菜:茨城 *キャベツ:愛知 *きゅうり:群馬 *しょうが:高知 *りんご:山形 *レモン:徳島 *あぶらあげ:愛知・佐賀 *だいこん:神奈川 *ごぼう:青森 *にんじん、ながねぎ、千葉 □給食室より みそ煮込みうどんに使われている”みそ”は、大豆を発酵させて作ります。発酵食品とは、カビや微生物の働きを利用し食材の成分を変化させ、身体の免疫力を高める菌を作ったり、食材に独特な味や風味をつけたりする働きがあります。納豆、チーズ、ヨーグルト、キムチなども発酵食品と呼ばれています。 |
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