今日の食材産地 2月22日(月)◇なめしごはん ◇あまあげのそぼろあんかけ ◇おひたし ◇牛乳 食材の産地 *米:山形 *ぶた肉、小松菜:埼玉 *たまねぎ:北海道 *にんじん:熊本、青森、千葉 *たけのこ:九州産 *しょうが:高知 *いんげん:沖縄 *もやし:栃木 *なまあげ:愛知、佐賀 □給食室より 生揚げ(厚揚げともいいます)は、ふつうの豆腐を厚く切って揚げたものです、中が豆腐の状態を保つように半生で揚げるため、この名がつきました。そぼろあんかけには、ぶたひき肉、しょうが、たまねぎ、にんじん、たけのこなどのたくさんの具が入っているので栄養満点です。 |
|