今日の食材産地 3月7日(月)◇カレーライス ◇和風サラダ ◇福神づけ ◇牛乳 食材の産地 *米:山形 *ぶた肉、にんにく、りんご:青森 *セロリ:静岡 *しょうが:高知 *もやし:栃木 *キャベツ:愛知 *たまねぎ:北海道 *にんじん:熊本・青森・千葉 *じゃがいも:北海道・鹿児島 □給食室より 和風サラダに使われているもやし、キャベツなどは淡色野菜と呼ばれています。野菜は、1日に200gとると、身体の健康のためによいとされています。目安としては、きゅうりでは2本、たまねぎは1個、レタスは1/3個です。サラダにしたり、ゆでたり、煮たりして毎日しっかり食べましょう。 |
|