今日の食材産地 3月9日(水)◇あんかけチャーハン ◇中華スープ ◇きゅうりのあまずかけ ◇牛乳 食材の産地 *米:山形 *ぶた肉、にんにく:青森 *しょうが:高知 *ねぎ:千葉 *だいこん:神奈川 *もやし、たまご:栃木 *白菜:兵庫 *きゅうり:群馬 *キャベツ:愛知 *小松菜:埼玉 *にんじん:熊本、青森、千葉 □給食室より チャーハンとは、白いごはんにたまごや肉などの具を入れて炒めた中国の料理です。あんかけチャーハンに、野菜などがたくさん入ったとろとろの「あん」をかけて食べます。たまごや肉には、たんぱく質がたくさん含まれています。たんぱく質は筋肉や臓器、血液、皮膚などを作るために欠かせない栄養素です。野菜と一緒に食べることで栄養バランスがよくなります。 |
|