今日の食材産地 3月16日(水)◇ゆかりごはん ◇和風ハンバーグ ◇パセリポテト ◇白菜のスープ ◇牛乳 食材の産地 *米:山形 *しいたけ:新潟 *しめじ、えのき:長野 *パセリ:愛知 *豆腐:愛知・佐賀 *ぶた肉、小松菜:埼玉 *とり肉:徳島 *たまねぎ:北海道 *にんじん:熊本・青森・千葉 *じゃがいも:北海道・鹿児島 □給食室より 和風ハンバーグにな、ぶたひき肉が使われています。ぶた肉には、ビタミンB1は、ごはんなどに含まれる糖質をエネルギーに変える働きがあって、疲れた体を回復させる効果があります。肉に含まれるたんぱく質は、丈夫な体をつくるために欠かせない栄養素です。 |
|