今日の食材産地 3月17日(木)◇カレーうどん ◇そくせきづけ ◇黒砂糖入り蒸しパン ◇牛乳 食材の産地 *うどん、たまねぎ:北海道 *ながねぎ:千葉 *キャベツ:愛知 *きゅうり:群馬 *しょうが:高知 *あぶらあげ:愛知、佐賀 *ぶたにく、こまつな:埼玉 *にんじん:熊本・青森・千葉 □給食室より 黒砂糖入り蒸しパンに使われている黒糖とは、おもに沖縄県が原産のさとうきびの絞り汁を煮詰めて作ります。一般的に使われている砂糖よりも茶色い色をしています。さとうよりも味が濃く、独特の風味がします。骨や歯を強くする、カルシウム、リン、マグネシウムが豊富に含まれています。 |
|