学校日記では、山崎小学校の学びの様子をお知らせしています。

今日の食材の産地(2/2)

画像1 画像1
☆献立☆

・イワシのかば焼き丼
・キャベツの塩こんぶかけ
・みそ汁


☆食材の産地☆

・こめ・・・山形県
・イワシ・・・千葉県
・とうふ・・・愛知県・佐賀県
・キャベツ・・・愛知県
・にんじん・・・千葉県
・じゃがいも・・・鹿児島県
・ねぎ・・・千葉県


今日は「節分」です。毎年3日が節分ですが、今年は124年ぶりに「2日」が節分となるそうです。
節分では豆まきのほかに、鬼がやって来ないよう、トゲトゲした葉を持つ柊の枝に、イワシの頭を刺して飾る風習があります。
給食では、鬼の苦手な「イワシ」をかば焼き丼にして食べます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校だより

各種おしらせ

学校評価

PTAだより

1年生

2年生

3年生

仲よし学級

4年生

5年生

6年生

入学式

山崎小 学びの支援

カウンセラーだより

学校運営委員会