今日の食材の産地(2/2)・イワシのかば焼き丼 ・キャベツの塩こんぶかけ ・みそ汁 ☆食材の産地☆ ・こめ・・・山形県 ・イワシ・・・千葉県 ・とうふ・・・愛知県・佐賀県 ・キャベツ・・・愛知県 ・にんじん・・・千葉県 ・じゃがいも・・・鹿児島県 ・ねぎ・・・千葉県 今日は「節分」です。毎年3日が節分ですが、今年は124年ぶりに「2日」が節分となるそうです。 節分では豆まきのほかに、鬼がやって来ないよう、トゲトゲした葉を持つ柊の枝に、イワシの頭を刺して飾る風習があります。 給食では、鬼の苦手な「イワシ」をかば焼き丼にして食べます。 |
|