今日の食材産地 2月2日(火)◇たまごトースト ◇しろいんげんまめのいなかふうスープ ◇キャベツサラダ ◇牛乳 食材の産地 *ぶたにく、にんにく:青森 *きゅうり:群馬 *はくさい:茨城 *キャベツ:愛知 *たまご:栃木 *たまねぎ:北海道 *にんじん:熊本、青森、千葉 *じゃがいも:北海道、鹿児島 □給食室より いんげん豆の種類には、白いんげん豆や、茶色の金時豆、斑点のような模様が入っている虎豆などがあります。なかでも、白いんげん豆は他の豆より糖質を多く含んでいるので、スープなどに入れると、コクがでて甘くなります。 今日の食材産地 1月29日(金)◇中華丼 ◇大豆とじゃこの甘辛あげ ◇牛乳 食材の産地 *米:山形 *にんにく、いか:青森 *しょうが:高知 *にんじん、ながねぎ:千葉 *白菜、チンゲン菜:茨城 *たけのこ:九州 *じゃこ、えび:タイ *ぶた肉:埼玉 □給食室より 大豆とじゃこの甘辛あげに使われているじゃこは、しらす干しともよばれ、いわしの稚魚(いわしの赤ちゃん)を食塩水で煮たあと、天日干しをして作ります。牛乳と同じくらいのカルシウムが含まれています。魚の資質には、DHAが多く含まれており、視力や脳の発達に関与しているといわれています。 |
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