学校日記では、山崎小学校の学びの様子をお知らせしています。

今日の食材産地 2月2日(火)

画像1 画像1
今日の献立
◇たまごトースト
◇しろいんげんまめのいなかふうスープ
◇キャベツサラダ
◇牛乳

食材の産地
*ぶたにく、にんにく:青森
*きゅうり:群馬
*はくさい:茨城
*キャベツ:愛知
*たまご:栃木
*たまねぎ:北海道
*にんじん:熊本、青森、千葉
*じゃがいも:北海道、鹿児島

□給食室より
 いんげん豆の種類には、白いんげん豆や、茶色の金時豆、斑点のような模様が入っている虎豆などがあります。なかでも、白いんげん豆は他の豆より糖質を多く含んでいるので、スープなどに入れると、コクがでて甘くなります。

今日の食材産地 1月29日(金)

画像1 画像1
今日の献立
◇中華丼
◇大豆とじゃこの甘辛あげ
◇牛乳

食材の産地
*米:山形
*にんにく、いか:青森
*しょうが:高知
*にんじん、ながねぎ:千葉
*白菜、チンゲン菜:茨城
*たけのこ:九州
*じゃこ、えび:タイ
*ぶた肉:埼玉

□給食室より
 大豆とじゃこの甘辛あげに使われているじゃこは、しらす干しともよばれ、いわしの稚魚(いわしの赤ちゃん)を食塩水で煮たあと、天日干しをして作ります。牛乳と同じくらいのカルシウムが含まれています。魚の資質には、DHAが多く含まれており、視力や脳の発達に関与しているといわれています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          

学校だより

各種おしらせ

学校経営

学校評価