今日の食材産地 3月11日(金)◇しせんどうふ ◇ナムル ◇ごはん ◇牛乳 食材の産地 *こめ:山形 *ぶた肉、にんにく:青森 *とうふ:愛知、佐賀 *えび:タイ *しょうが:高知 *ねぎ:千葉 *もやし:栃木 *にんじん:熊本、青森、千葉 *こまつな:埼玉 □給食室より 四川豆腐に使われている「とうふ」は、大豆からできています。とうふ1丁には、大豆が約400粒使われています。絹ごしどうふのほうが、木綿どうふよりも多く大豆が使われています。大豆にはコレステロールを低下させる大豆レシチンや、お腹の調子を整えるために必要な、ビフィズス菌を増やす、オリゴ糖がたくさん含まれています。 今日の食材産地 3月10日(木)◇ピザトースト ◇ポトフ ◇牛乳 食材の産地 *ぶた肉、にんにく:青森 *ピーマン:高知 *キャベツ:愛知 *セロリー:茨城 *パセリ:福岡 *じゃがいも:北海道、鹿児島 *たまねぎ:北海道 *にんじん:熊本、青森、千葉 □給食室より ポトフとは、ソーセージなどの肉類や大きめに切った野菜にベーリーフなどの香草を加えてじっくり煮込んだ、フランスの家庭料理です。フランス語で「火にかけた鍋」という意味があります。野菜のうま味や栄養がスープに溶け込んで体の中から温まる、冬にはかかせない料理です。 今日の食材産地 3月9日(水)◇あんかけチャーハン ◇中華スープ ◇きゅうりのあまずかけ ◇牛乳 食材の産地 *米:山形 *ぶた肉、にんにく:青森 *しょうが:高知 *ねぎ:千葉 *だいこん:神奈川 *もやし、たまご:栃木 *白菜:兵庫 *きゅうり:群馬 *キャベツ:愛知 *小松菜:埼玉 *にんじん:熊本、青森、千葉 □給食室より チャーハンとは、白いごはんにたまごや肉などの具を入れて炒めた中国の料理です。あんかけチャーハンに、野菜などがたくさん入ったとろとろの「あん」をかけて食べます。たまごや肉には、たんぱく質がたくさん含まれています。たんぱく質は筋肉や臓器、血液、皮膚などを作るために欠かせない栄養素です。野菜と一緒に食べることで栄養バランスがよくなります。 今日の食材産地 3月8日(火)◇スパゲティミートソース ◇ポテト入りフレンチサラダ ◇牛乳 食材の産地 *たまねぎ:北海道 *にんじん:熊本・青森・千葉 *じゃがいも:北海道・鹿児島 *セロリ:静岡 *ピーマン:高知 *パセリ:福岡 *キャベツ:愛知 *きゅうり:群馬 *ぶたにく:青森 □給食室より 日本では、たくさんの種類のパスタが売られています。大きく分けると、スパゲティに代表される、めん状のロングパスタやマカロニ、ショートパスタがあります。ほかにも、団子状のニョッキや、板状のラザニアなどがあります。パスタは小麦粉からできているので、ご飯やパンと同じように、からだを動かずエネルギーになります。 今日の食材産地 3月7日(月)◇カレーライス ◇和風サラダ ◇福神づけ ◇牛乳 食材の産地 *米:山形 *ぶた肉、にんにく、りんご:青森 *セロリ:静岡 *しょうが:高知 *もやし:栃木 *キャベツ:愛知 *たまねぎ:北海道 *にんじん:熊本・青森・千葉 *じゃがいも:北海道・鹿児島 □給食室より 和風サラダに使われているもやし、キャベツなどは淡色野菜と呼ばれています。野菜は、1日に200gとると、身体の健康のためによいとされています。目安としては、きゅうりでは2本、たまねぎは1個、レタスは1/3個です。サラダにしたり、ゆでたり、煮たりして毎日しっかり食べましょう。 今日の食材産地 3月4日(金)◇ごはん ◇ひじきの煮つけ ◇魚のかば焼き風 ◇じゃがいもの甘辛風 ◇牛乳 食材の産地 *米:山形 *じゃがいも:北海道・鹿児島 *にんじん:熊本・青森・千葉 *ひじき:愛媛 *こんにゃく:群馬 *あぶらあげ:愛知・佐賀 *れんこん:茨城 *さば:ノルウェー □給食室より 魚のかば焼き風に使われている魚は「さば」です。さばは、青魚と呼ばれ脂肪が多く含まれています。魚の脂肪はDHAと呼ばれ、血液をサラサラにして体の健康に役立ち、脳の発達や働き、視力を良くする効果があるとされています。青魚は、さばの他にさんま、いわしなどがあります。 今日の食材産地 3月3日(木)〜ひな祭りメニュー〜 ◇菜の花ずし ◇さわにわん ◇ピーチゼリー ◇牛乳 食材の産地 *米:山形 *ごぼう、なぎ、小松菜:埼玉 *れんこん:茨城 *菜の花:千葉 *だいこん:神奈川 *もやし、たまご:栃木 *レモン:愛媛 *あぶらあげ:愛知・佐賀 *ぶた肉:青森 *にんじん:熊本・青森・千葉 □給食室より 「菜の花ずし」に使われている”菜の花”は、鮮やかな緑色をしている野菜で春が旬です。”菜の花”は食べると少し苦味がありますが、カロチンやビタミン類がたくさん含まれています。免疫力を高めたり、風邪の予防に役立ちます。桃の節句にちなんで、デザートには「ピーチゼリー」がつきます。 今日の食材産地 3月2日(水)◇ソース焼きそば ◇フルーツ白玉 ◇牛乳 食材の産地 *めん:北海道 *キャベツ:愛知 *もやし、にら:栃木 *たまねぎ:北海道 *にんじん:熊本、青森、千葉 *ぶた肉:青森 □給食室より 「フルーツ白玉」は、6年生のリクエストの中で上位のメニューです。「フルーツ白玉」に使われているシロップは学校で手作りしています。桜桃、みかん、パイナップルが入っていますが、フルーツにはビタミンやミネラルが豊富に含まれています。からだの調子を整えるのに必要な栄養素です。 今日の食材産地 3月1日(火)◇キムチどん ◇にらたまスープ ◇牛乳 食材の産地 *米:山形 *ぶた肉、にんにく:青森 *たまねぎ:北海道 *にんじん:熊本、青森、千葉 *ねぎ:埼玉 *にら:栃木 *万能ねぎ:福岡 *とうふ:愛知、佐賀 *たまご:栃木 □給食室より キムチどんに使われているキムチは、発酵食品とよばれています。キムチには、ヨーグルトと同じくらい乳酸菌がたくさん含まれています。乳酸菌は、お腹の中をそうじしたり、悪い菌とたたかったりして、からだの健康を保ってくれる作用があります。 |
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