今日の給食(2/19)・豚丼 ・もやしのごま風味 ・あげとわかめのみそ汁 先週、学級閉鎖のクラスがたくさんありましたが今週から少しずつ戻ってきました。 まだまだ油断できない状況ではありますが、栄養と睡眠をしっかりとって過ごしましょう。手洗いも忘れずにしましょう。 今日の給食(2/16)・ビスキュイパン ・ミネストローネ ・コーンサラダ 今日はビスケット生地をパンに乗せてオーブンで焼いたビスキュイパンです。ビスケット生地のかけらまで残さず食べてくれる人気パンです。午前中の給食室はパン屋さんのような美味しい匂いが漂っていました。今週はインフルエンザでお休みする子が多かったので、来週は元気に給食を食べてくれたら嬉しいです。 今日の給食(2/15)・麻婆豆腐丼 ・わかめスープ 今日はお豆腐たっぷりの「麻婆豆腐丼」です。手洗いをしっかりした後はよく噛んで残さず食べましょう。 今日の給食(2/14)・スパゲッティクリームソース ・フレンチサラダ ・ココアおからケーキ 今日の主食は麺料理のスパゲッティです。前回、スパゲッティクリームソースの日に休んでしまったので、また給食で出してほしいと言われていた隠れた人気献立です。学級閉鎖のクラスが増えてきました。インフルエンザに負けないよう元気に過ごしましょう。 今日の給食(2/13)・ごはん ・生揚げそぼろあんかけ ・野菜のからしじょうゆかけ 今日は生揚げにあんかけをかけて食べる和食の献立です。ごはんや牛乳も残さずしっかり食べましょう。インフルエンザが本格的に流行っています。手洗いをしっかりしましょう。 今日の給食(2/9)・チキンカツカレー ・大根サラダ ・福神漬け 今日はいつもの米粉カレーに「チキンカツ」がついています。インフルエンザが流行っていてお休みの児童が増えています。インフルエンザに「勝つ!」ためにしっかり食べて元気に過ごしましょう。手洗いも忘れずにしましょう。 今日の給食(2/8)・キムタクごはん ・わかめスープ ・くだもの(りんご) 今日のごはんは、キムチとたくあんが入っているので「キムタクごはん」という名前がついています。辛みが少ないので、キムチが苦手な人も食べやすいかと思います。インフルエンザが流行っているので、栄養と睡眠をしっかりとりましょう。 今日の給食(2/7)・ごはん ・豚肉と大根のうま煮 ・わかめサラダ 今日は3年生が「わかめ」について勉強したので、給食も「わかめ」を使った献立です。3年生の授業を覗かせていただいたら、2メートル以上の長いわかめが登場しました。わかめについて学んだあとは、給食をしっかり食べてくれたら嬉しいです。 今日の給食(2/6)・青菜じゃこごはん ・たらの西京焼き ・さつまいもの含め煮 今日は魚の和食献立です。雪の影響で食材が届くか心配していましたが、無事に届きました。届けてくれた業者さんに感謝です。 今日の給食(2/5)・チキンライス ・パリッとカレー揚げ ・イタリアンサラダ 今日は見た目がジャンボぎょうざですが、中身が違います。マッシュポテトをカレー味にして餃子の皮で包みました。美味しく揚がったので残さず食べてくれたら嬉しいです。 今日の給食(2/2)・赤飯 ・鶏肉の照り焼き ・野菜のからしじょうゆかけ ・どんどん汁 昨日2月1日は山崎小学校の開校記念日でした。今日の給食はお祝い給食と題して「お赤飯」を炊きました。どんどん汁には「祝」の文字が入ったなるとや、山崎小学校のキャラクター「ドンのすけ」と「わしのすけ」の顔をイメージした食材が入っています。とろみのついたあんかけ汁で今日のような寒い日にぴったりです。栄養と睡眠をしっかりとってインフルエンザに負けないようにしましょう。 今日の給食(1/31)・ごはん ・切干し大根の卵焼き ・野菜のおかかかけ ・豚汁 3学期が始まり、あっという間に1月最終日となりました。今日は冬に食べたい「豚汁」です。いろいろな具材が一緒に食べられます。卵焼きや野菜も栄養たっぷりなので、残さずしっかり食べましょう。 今日の給食(1/30)・ウインナーサンド ・ミネストローネ ・野菜サラダ 今日はコッペパンにウインナーをはさんで食べる「ウインナーサンド」です。子どもたちが朝から楽しみにしていると、いつもよく食べてくれているクラスの担任の先生が教えてくれました。是非、パンと一緒に残しがちな牛乳も飲んでくれたら嬉しいです。 今日の給食(1/29)・子ぎつねごはん ・すいとん ・野菜のゆかりかけ 全国学校給食週間にちなんで、今日は「すいとん」を食べます。昔からある料理ですが、野菜たっぷりで栄養をしっかり摂ってインフルエンザに負けないようにしましょう。 今日の給食(1/26)・ごはん ・くじらの東煮 ・油揚げ入りおひたし ・みそ汁(なめこ) 今日は「全国学校給食週間」にちなんで、昭和の時代に食べられていた 「くじら」を使った献立です。くじらのお肉を唐揚げにして、甘辛ダレをかけました。 初めて食べる子が多いと思いますが、給食を通じていろいろ食べものと出会ってくれたら嬉しいです。 今日の給食(1/25)・サッポロラーメン ・フライドポテト ・ナムル 今日は寒い日に食べたいラーメンの献立です。フライドポテト、ナムルも人気の献立で今日は残しが少ないと期待しています。しっかり食べて体を温めて風邪など引かないようにしましょう。 今日の給食(1/24)・あげパン ・クリームスープ ・わかめ入りビーンズサラダ 今日から30日まで「全国学校給食週間」です。これを機会に給食に興味を持ってくれたら嬉しいです。 みんなに人気の「あげパン」は昭和の時代からあるもので、大人も子どももみんな知っている献立です。 今日の給食(1/23)・ごはん ・さばの照り焼き ・はりはり漬け ・あんかけ汁 今日はお魚の和食献立です。いつもよりしっかり目に焼いてみました。脂が乗っていて美味しそうです。お魚が苦手な子も食べてくれると嬉しいです。 本日の給食(1/22)・洋風炊き込みごはん ・野菜スープ ・あしたばミルクゼリー 今日は東京都八丈島特産の「明日葉」を使ったデザートです。明日葉の粉末をゼリー液に混ぜています。ほんのり緑色なので初めて見ると驚くかもしれません。ミルク味のゼリーの中には甘納豆が入っていて和のデザートとなっています。 「明日葉」は収穫した翌日にはまた生えてくるほど元気な野菜です。 みんなが元気に過ごせるよう願いを込めて、給食室で一つずつ手作りしました。 今日の給食(1/19)・カレーライス ・福神漬け ・コーン入りフレンチサラダ 今日のカレーは、小麦粉を使ったルウです。朝から給食室の大きな回転釜でルウを作っていたので、給食室前の廊下はいい匂いが漂っていました。「明日のカレー、楽しみ!」と前日から楽しみにしてくれている子もいました。今日の「山フェス」では各クラスごとに考えたゲームなど出し物を頑張っていたので、お腹も空いているのではないでしょうか。たくさん食べてくれたら嬉しいです。 |
|