今日の給食(1/31)・ごはん ・切干し大根の卵焼き ・野菜のおかかかけ ・豚汁 3学期が始まり、あっという間に1月最終日となりました。今日は冬に食べたい「豚汁」です。いろいろな具材が一緒に食べられます。卵焼きや野菜も栄養たっぷりなので、残さずしっかり食べましょう。 今日の給食(1/30)・ウインナーサンド ・ミネストローネ ・野菜サラダ 今日はコッペパンにウインナーをはさんで食べる「ウインナーサンド」です。子どもたちが朝から楽しみにしていると、いつもよく食べてくれているクラスの担任の先生が教えてくれました。是非、パンと一緒に残しがちな牛乳も飲んでくれたら嬉しいです。 今日の給食(1/29)・子ぎつねごはん ・すいとん ・野菜のゆかりかけ 全国学校給食週間にちなんで、今日は「すいとん」を食べます。昔からある料理ですが、野菜たっぷりで栄養をしっかり摂ってインフルエンザに負けないようにしましょう。 今日の給食(1/26)・ごはん ・くじらの東煮 ・油揚げ入りおひたし ・みそ汁(なめこ) 今日は「全国学校給食週間」にちなんで、昭和の時代に食べられていた 「くじら」を使った献立です。くじらのお肉を唐揚げにして、甘辛ダレをかけました。 初めて食べる子が多いと思いますが、給食を通じていろいろ食べものと出会ってくれたら嬉しいです。 今日の給食(1/25)・サッポロラーメン ・フライドポテト ・ナムル 今日は寒い日に食べたいラーメンの献立です。フライドポテト、ナムルも人気の献立で今日は残しが少ないと期待しています。しっかり食べて体を温めて風邪など引かないようにしましょう。 今日の給食(1/24)・あげパン ・クリームスープ ・わかめ入りビーンズサラダ 今日から30日まで「全国学校給食週間」です。これを機会に給食に興味を持ってくれたら嬉しいです。 みんなに人気の「あげパン」は昭和の時代からあるもので、大人も子どももみんな知っている献立です。 今日の給食(1/23)・ごはん ・さばの照り焼き ・はりはり漬け ・あんかけ汁 今日はお魚の和食献立です。いつもよりしっかり目に焼いてみました。脂が乗っていて美味しそうです。お魚が苦手な子も食べてくれると嬉しいです。 本日の給食(1/22)・洋風炊き込みごはん ・野菜スープ ・あしたばミルクゼリー 今日は東京都八丈島特産の「明日葉」を使ったデザートです。明日葉の粉末をゼリー液に混ぜています。ほんのり緑色なので初めて見ると驚くかもしれません。ミルク味のゼリーの中には甘納豆が入っていて和のデザートとなっています。 「明日葉」は収穫した翌日にはまた生えてくるほど元気な野菜です。 みんなが元気に過ごせるよう願いを込めて、給食室で一つずつ手作りしました。 今日の給食(1/19)・カレーライス ・福神漬け ・コーン入りフレンチサラダ 今日のカレーは、小麦粉を使ったルウです。朝から給食室の大きな回転釜でルウを作っていたので、給食室前の廊下はいい匂いが漂っていました。「明日のカレー、楽しみ!」と前日から楽しみにしてくれている子もいました。今日の「山フェス」では各クラスごとに考えたゲームなど出し物を頑張っていたので、お腹も空いているのではないでしょうか。たくさん食べてくれたら嬉しいです。 今日の給食(1/18)・ミルクパン ・さつまいもシチュー ・フレンチサラダ 今日は「べにはるか」を入れたさつまいものシチューです。みなさんは、いつものじゃがいもが入っているシチューとどちらが好きでしょうか。 しっかり食べて寒さに負けないよう過ごしましょう。 今日の給食(1/17)・カレーうどん ・野菜のごまあえ ・雪だんご(きな粉) 今日は、11月に行った「郷土料理献立」残菜削減チャレンジ!のごほうび「雪だんご」です。 目標まであと一歩という惜しい結果でしたが、みんなが頑張ってくれたのでごほうびを用意しました。秋のお月見で登場する「月見だんご」と同じく、きな粉をまぶした白玉だんごですが、冬に食べるので「雪だんご」に名前を変えています。以前、保健給食委員会の子どもたちが考えてくれた名前です。 今日の給食(1/16)・ガーリックトースト ・パンプキンシチュー ・ブロッコリーサラダ 今日は朝から冬らしい寒さで、シチューが似合う1日になりそうです。 シチューには、冬に甘みが増す「かぼちゃ」を入れました。サラダには、冬の野菜「ブロッコリー」が入っています。残さずしっかり食べましょう。 今日の給食(1/15)・スタミナ丼 ・わかめのスープ ・くだもの(みかん) 今日はみんなが風邪など引かないよう願いを込めて「みかん」を給食に出しました。インフルエンザなども流行っているようなので、食事や睡眠をしっかりとって対策しましょう。 今日の給食(1/12)・ごはん ・家常豆腐(ジャージャンどうふ) ・ラーパーツァイ ・ぶどうゼリー 給食初日の昨日は、残さず食べてくれた子がたくさんいて嬉しいスタートが切れました。給食当番も2学期を思い出しながらできていました。この調子で3学期が過ごせたら嬉しいです。 今日の給食(1/11)・あんかけ焼きそば ・野菜のごまだれかけ ・白玉しるこ 今日から3学期の給食が始まりました。今年1年、みんなが元気に過ごせるよう「鏡開き」にちなんで「白玉しるこ」を食べます。3学期は期間が短いので、あっという間に過ぎていきそうですが、毎日しっかり食べて、寒さに負けず過ごしましょう。今年もどうぞよろしくお願いします。 |
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