今日の給食(11/16)・セサミトースト ・クリームシチュー ・イタリアンサラダ 今日は給食準備が素早くできるパンの献立です。午後は山形県から舟形小学校のみなさんが来ます。商店街にも横断幕などが飾られています。給食をしっかり食べて、午後のお出迎えに備えましょう。 今日の給食(11/15)・豚肉とごぼうのごはん ・かきたま汁 ・和風サラダ 今日はお豆腐、わかめ、昆布にかつお節など「和食」に欠かせない食材を使っていて、朝の給食室は「和の香り」がしました。今日は一段と寒いので、ごはんやサラダ、とろみのついた「かきたま汁」を食べて温まってください。 今日の給食(11/14)・ごはん ・白身魚のしょうが風味焼き ・こまつなの乾物あえ ・すまし汁 今日のお米は有機米です。水分たっぷりの美味しいごはんが炊き上がりました。 朝から給食室は、すまし汁に使う「出汁」の香りとサワラを焼いた魚のいい匂いがしました。 健康に良いとされている和食、しっかり食べて寒さに負けず過ごしましょう。 今日の給食(11/13)・あげパン ・クリームスープ ・わかめ入りビーンズサラダ 今日は冬になったような寒さです。クリームスープを食べて心も体も温かくなってくれたら嬉しいです。あげパンも、6年生からのリクエスト給食でいつも上位にランクインする人気ぶりなので、たくさん食べてくださいね。 今日の給食(11/10)・ごはん ・さばの照り焼き ・野菜のゆかりかけ ・根菜汁 今日はお魚を使った和食献立です。さばは脂がのっていて、おいしい照り焼きになりました。急に秋らしくなりましたが、食欲の秋にふさわしく、しっかり食べてインフルエンザに負けないようにしましょう。 今日の給食(11/9)・米粉カレー ・福神漬け ・和風サラダ 今日は図書旬間第5弾です。図書「カレーはあとのおたのしみ」から「米粉カレー」を食べます。お店でカレーを頼んだら、違う料理が出てきてなかなかカレーが出てきません。それにはどうやら理由があるようです。さて、いったいどんな理由なのでしょうか。ぜひ本を読んでみてください。図書コラボ給食は本日が最終日ですが、図書旬間は明日まで続きます。 今日の給食(11/8)・ごはん ・ジャンボぎょうざ ・春雨サラダ 今日は図書旬間第4弾です。毎年、6年生からのリクエスト給食でも上位にランクインする「ジャンボぎょうざ」が図書室の本とコラボしています。図書「けんかのきもち」に登場する「ぎょうざ」。本を読んでから食べるもよし、食べてから本を読むもよし、どんなお話なのか考えながら食べると楽しいかもしれません。 今日の給食(11/7)・スパゲッティボンゴレ ・コーン入りフレンチサラダ ・かぼちゃケーキ 今日は図書旬間第3弾です。「めん たべよう!」という本から、みんなで「スパゲッティボンゴレ」を食べます。本にはいろいろな麺料理のイラストが描かれていて、どれも美味しそうです。イタリア語で「貝」を意味するボンゴレ、今日はアサリを使っています。サラダもかぼちゃケーキも美味しくできました。しっかり食べてくださいね。 今日の給食(11/7)・ミルクパン ・カレーシチュー ・キャベツサラダ 今日はジメジメとして11月とは思えない暑さです。暑さに負けず、カレーシチューで食欲が出てくれたら嬉しいです。今週もしっかり食べてくださいね。 今日の給食(11/2)・ごはん ・五目うま煮 ・油揚げ入りおひたし ・くだもの(りんご) 今日は、白いごはんに煮物やおひたしといった和食献立です。今月は【和ごはん月間】です。健康的な和食の良さを知ってくれたら嬉しいです。これから冬に向けて旬を迎えるりんごも、みんなが元気に過ごせる栄養がつまっています。しっかり食べて楽しい3連休を迎えましょう。 今日の給食(11/1)・きつねうどん ・かきあげ ・野菜のごまみそかけ 今日から11月【和ごはん月間】です。図書旬間第2弾の今日は「あげる」という本に出てくる「かきあげ」をみんなで食べます。休み時間には図書委員が本の読み聞かせをしてくれました。お話を聞いてから食べるとさらに美味しく感じるかもしれませんね。 今日は秋とは思えないような暑さですが、しっかり食べて元気に過ごしましょう。 今日の給食(10/31)・ガーリックトースト ・パンプキンシチュー ・ブロッコリーサラダ 今日はハロウィンにちなんだ献立です。ニンニクとバターをたっぷり塗った「ガーリックトースト」とカボチャを使ったほんのりオレンジ色の「パンプキンシチュー」です。 「ガーリックトースト食べたかった」と言いながら遠足に出かけていった3、4年生も、今頃はみんなでお弁当を食べているころでしょうか。 今日の給食(10/30)・ごはん ・すきやき煮 ・大根とわかめの酢の物 今週と来週は図書旬間です。図書室と給食室が協力します。 第1弾の今日は「にくのくに」という本に出てくる「すきやき」をみんなで食べます。 給食のサンプルケースには図書室の司書さんが作ってくれた素敵な看板が飾ってあります。 今日の給食(10/27)・ジャムサンド ・ビーンズシチュー ・ツナサラダ 今日はパンが主食の献立です。給食室で食パン1枚1枚にいちごジャムを塗って半分にカットしました。みんなが美味しく食べてくれることを願って作りました。「食品ロス削減月間」もあと少しですが、残さず食べましょう。 今日の給食(10/26)・米粉カレー ・福神漬け ・春雨サラダ 今日は人気のカレーと春雨サラダです。残さずしっかり食べられる子が多い献立です。いつも「牛乳」と「白いごはん」が残りがちですが、食欲の秋になって頼もしい助っ人が現れました。それは最高学年の6年生、とても頼もしいです。今日もたくさん食べてくださいね。 今日の給食(10/25)・ごはん ・生揚げそぼろあんかけ ・野菜のからしじょうゆかけ ・ぶどうゼリー 今日のごはんもいつもと違います。「有機栽培米」という化学肥料や化学合成農薬を使わない、環境などに配慮して大切に育てられたお米です。 いつもと違うところはあるでしょうか。ひと粒ひと粒に感謝していただきましょう。 今日の給食(10/24)・ごはん ・さばのピリ辛ソースかけ ・粉ふきいも ・キャベツのごま風味 秋になると毎年楽しみな食べ物のひとつが『新米』です。今日から給食で食べるお米が新米になりました。水分が多いのでみずみずしく、炊きあがりはツヤツヤです。今日、使用したお米は山形県鶴岡市の農家さんが作っている「山形県産つや姫」です。今日は白いごはんをしっかり食べて「実りの秋」を感じてみましょう。 今日の給食(10/23)・きのこごはん ・野菜のごまあえ ・豚汁 今日は秋の味覚「きのこ」が入った混ぜごはんです。にんじん、ごぼう、油揚げや枝豆などいろいろな具材が入っています。しっかり食べて今週も元気に過ごしましょう。 今日の給食(10/20)・ごはん ・とんかつ ・野菜のゆかりかけ ・みそ汁 ・乳酸飲料(ジョア) 明日はいよいよ、スポーツ祭り「秋」です。毎日、校庭では一生懸命に走る姿が見られます。そんな頑張っているみんなを応援するため、給食室では「とんかつ」を揚げました。明日は、自分の力を出し切れるよう頑張ってください。 今日の給食(10/19)・スパゲッティクリームソース ・コーン入りフレンチサラダ ・ココアおからケーキ 今日は食べやすい献立で、中でも「フレンチサラダ」が隠れた人気です。サラダの野菜をたくさん食べてくれる子が多く、とても嬉しいです。 ココアおからケーキには、名前にも入っている「おから」を使っていますが、気づく人はいるでしょうか。給食室で一つずつ手作りしたので残さずしっかり食べましょう。 |
|