今日の給食お赤飯、主菜セレクト「鰆の香味焼き・鶏肉のソース」、揚げとのらぼう菜のお浸し、豆腐と桜カマボコのすまし汁、スプリングゼリー、牛乳 主な食材料産地 しょうが(高知)にんにく(青森)ねぎ、にんじん(千葉)もやし(栃木)だいこん(神奈川)のらぼうな(東京・奥中農園)鰆(韓国)鶏肉(岩手、青森、宮城)米(福井)ささげ(北海道) 今日のひとこと お祝いのお赤飯や、桜の形をしたカマボコが入ったすまし汁は、卒業を控える3年生に向けた、卒業祝い献立です。また、奥沢中学校の校庭で、保健給食委員が種まきから収穫まで行った「のらぼう菜」を使ってお浸しを作りました。しっかりと根を張って育ったのらぼう菜のように、3年生も力強く巣立っていって欲しいと願っています。 |
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