2月26日の給食・ポニョが大好き!ハム入りラーメン ・華しゅうまい ・ねぎだれ中華サラダ ・はちみつミルクゼリー ・牛乳 ≪主な使用食材産地≫ ショウガ(高知)、ニンニク(青森)、ねぎ、人参(千葉)、玉ねぎ(北海道)、チンゲン菜(茨城)、キャベツ(愛知)、鶏卵(栃木)、豚肉(宮崎) ≪ひとこと≫ ジブリ作品に登場する様々な食事シーンを紹介する本にちなんだ料理を提供しました。今回は「崖の上のポニョ」に登場するハム入りのラーメンと、はちみつホットミルクをイメージしたはちみつミルクゼリーを作りました。楽しみにしていた生徒も多く、ポニョの曲を口ずさむ姿も見受けられました。 |