2月2日の給食【節分】・節分イワシの蒲焼き丼 ・野菜の辛子和え ・呉汁 ・牛乳 ≪主な使用食材産地≫ ショウガ(高知)、万能ねぎ(福岡)、小松菜(埼玉)、人参、ねぎ(千葉)、モヤシ(栃木)、ゴボウ(青森)、ジャガイモ(長崎)、大根(神奈川)、米(福井)、イワシ(千葉)、鶏肉(宮崎) ≪ひとことは ひとあし速い節分献立です。イワシは蒲焼きにすることで食べやすくなりました。大豆を擂って味噌汁に加え、呉汁として提供しました。 2月1日の給食
≪献立名≫
・ミルクパン ・鶏肉のトマトソース ・コーンとキャベツのサラダ ・野菜の卵スープ ・カフェオレゼリー ・牛乳 ≪主な使用食材産地≫ 玉ねぎ(北海道)、ニンニク(青森)、キャベツ(愛知)、キュウリ(栃木)、人参(千葉)、セロリ(愛知)、小松菜(埼玉)、白菜(茨城)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木) 1月31日の給食・スパゲティーハッシュドポーク ・大根とじゃこのカリカリサラダ ・クリーミープリン ・牛乳 ≪主な使用食材産地≫ ニンニク(青森)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉)、大根(神奈川)、チンゲン菜(静岡)、鶏卵(栃木)、豚肉(宮崎) 【全国学校給食週間(福岡県)】1月30日の給食・かしわめし ・博多の屋台キャベツ ・だご汁 ・いちご ・牛乳 ≪主な使用食材産地≫ ゴボウ(青森)、人参(千葉)、キャベツ(愛知)、玉ねぎ(北海道)、ジャガイモ(長崎)、シメジ(長野)、万能ねぎ(福岡)、鶏肉(岩手)、イチゴ(茨城)、米(福井) 【全国学校給食週間(鳥取県)】1月29日の給食・どんどろけめし ・じゃぶ汁 ・いもぼた ・牛乳 ≪主な使用食材産地≫ ゴボウ(青森)、人参、ねぎ(千葉)、万能ねぎ(福岡)、大根(神奈川)、ショウガ(高知)、なめこ(群馬)、サツマイモ(茨城)、ジャガイモ(長崎)、米(福井)、鶏肉(岩手)、きな粉(北海道) 【全国学校給食週間(愛知県)】・菜めし ・手羽先揚げ ・野菜の土佐和え ・赤だし ・牛乳 ≪主な使用食材産地≫ 小松菜(埼玉)、ニンニク(青森)、ショウガ(高知)、モヤシ(栃木)、人参、ねぎ(千葉)、なめこ(群馬)、大根(神奈川)、米(福井)、鶏肉(岩手) ≪ひとこと≫ 手羽先をきれいに食べるコツとして、「手羽先の食べ方4通り」をプリントにして各クラスへ配りました。食べた後のおてふきも用意し、準備万端。この日の給食時間は黙々と手羽先を食べていたため、静かな時間が流れたようです。 【全国学校給食週間(福島県)】・ご飯 ・さんまぼーぼー焼き ・味噌かんぷら ・ひき菜炒り こづゆ ・牛乳 ≪主な使用食材産地≫ ショウガ(高知)、ネギ、人参(千葉)、新じゃが芋(長崎)、大根(神奈川)、さやいんげん(沖縄)、米(秋田)、さんま(北海道) 【全国学校給食週間(群馬県)】1月24日の給食・ポテト入り焼きそば ・こしね汁 ・焼きまんじゅう ・牛乳 ≪主な使用食材産地≫ ショウガ(高知)、人参、ねぎ(千葉)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(神奈川)、モヤシ(栃木)、里芋(愛媛)、豚肉(宮崎) 1月23日の給食・ミルクパン ・鶏とじゃがいもの米粉グラタン ・アーモンドサラダ ・トマトクリームスープ ・牛乳 ≪主な使用食材産地≫ 玉ねぎ(北海道)、人参(千葉)、ジャガイモ(長崎)、キュウリ(群馬)、ニンニク(青森)、キャベツ(神奈川)、鶏肉(岩手)、豚肉(宮崎) 1月22日の給食・麦ご飯 ・甘酢あん卵焼き ・もやしとニラのナムル ・五目豆腐 ・牛乳 ≪主な使用食材産地≫ 人参、ねぎ(千葉)、玉ねぎ(北海道)、ニラ(茨城)、ニンニク(青森)、ショウガ(高知)、チンゲン菜(静岡)、モヤシ(栃木)、鶏肉(岩手)、豚肉(宮崎)、鶏卵(栃木)、米(福井) 1月19日の給食・ご飯 ・イカのかりん揚げ ・麻婆春雨 ・豆腐と青菜のスープ ・牛乳 ≪主な使用食材産地≫ ショウガ(高知)、ニンニク(青森)ネギ、人参(千葉)、ニラ(茨城)、大根(神奈川)、チンゲン菜(静岡)、米(秋田)、イカ(青森)、豚肉(宮崎) 1月18日の給食・ご飯 ・鯖の味噌煮 ・野菜の辛子醤油和え ・みぞれ汁 ・牛乳 ≪主な使用食材産地≫ ショウガ(高知)、小松菜(埼玉)、モヤシ(栃木)、人参、ねぎ(千葉)、シメジ(長野)、大根(神奈川)、米(秋田)、鶏肉(岩手)、サバ(ノルウェー) 1月17日の給食・アーモンドビスキュイパン ・ツナと大根のサラダ ・鶏と白菜のクリームスープ ・オレンジ ・牛乳 ≪主な使用食材産地≫ 大根(神奈川)、キュウリ、白菜(群馬)、人参(千葉)、ショウガ(高知)、玉ねぎ(北海道)、本しめじ(長野)、ブロッコリー((埼玉)、鶏卵(栃木)、鶏肉(岩手)、デコポン(和歌山) 1月16日の給食・ジャージャー麺 ・チョレギサラダ ・大豆とゴボウの甘辛揚げ ・牛乳 ≪主な使用食材産地≫ ニンニク、ごぼう(青森)、ショウガ(高知)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉)、チンゲン菜(静岡)、白菜、きゅうり(群馬)、大根(神奈川)、豚肉(宮崎) 1月15日の給食
≪献立名≫
・梅茶漬け ・ジャンボ餃子 ・白菜の中華サラダ ・フルーツポンチ ・コーヒーミルク ≪主な使用食材産地≫ 万能ねぎ(福岡)、ショウガ(高知)、玉ねぎ(北海道)、ニラ、モヤシ(栃木)、白菜、キュウリ(群馬)、ニンニク(青森)、ネギ、人参(千葉)、米(福井)、豚肉(宮崎) 1月12日の給食
≪献立名≫
・焼うどん ・さつま汁 ・ミルクくずもち ・牛乳 ≪主な使用食材産地≫ ショウガ(高知)、人参、ねぎ(千葉)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ、大根(神奈川)、モヤシ、ニラ(栃木)、ゴボウ(青森)、サツマイモ(茨城)、豚肉(宮崎)、鶏肉(岩手) 1月11日の給食
≪献立名≫
・ご飯 ・松風焼き ・五目きんぴら ・トック雑煮 ・みかん ・牛乳 ≪主な使用食材産地≫ 人参、ねぎ(千葉)、玉ねぎ(北海道)、ショウガ(高知)、ゴボウ(青森)、さやいんげん(長崎)、大根(神奈川)、小松菜(埼玉)、米(秋田)、みかん(愛媛)、鶏卵(栃木)、鶏肉(岩手) 1月10日の給食
≪献立名≫
・カレーライス ・大根とカリカリ揚げのサラダ ・りんご ・牛乳 ≪主な使用食材産地≫ ニンニク(青森)、ショウガ(高知)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉)、ジャガイモ(長崎)、リンゴ(長野、山形)、大根(神奈川)、キュウリ(群馬)、米(秋田)、豚肉(宮崎) 12月22日の給食・ソフトフランスパン ・ミックスローフ ・フレンチサラダ ・パンプキンシチュー ・牛乳 ≪主な使用食材産地≫ 人参(千葉)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(愛知)、キュウリ(群馬)、ニンニク(青森)、ショウガ(高知)、かぼちゃ(鹿児島)、白菜(茨城)、鶏卵(栃木)、豚肉(宮崎)、鶏肉(岩手) 12月20日の給食・ご飯 ・ぶりカツ ・野菜の辛子醤油和え ・あんかけ汁 ・牛乳 ≪主な使用食材産地≫ 米(秋田)、小松菜(埼玉)、モヤシ(栃木)、人参、ねぎ(千葉)、白菜(茨城)、鶏肉(岩手)、ぶり(青森)、鶏卵(栃木) |