2月22日の給食・きのこご飯 ・わかさぎのカレー揚げ ・かぶの甘酢がけ ・あんかけ汁 ・牛乳 ≪主な使用食材≫ にんじん、かぶ(千葉)、ごぼう(青森)、しめじ(長野)、えのき(新潟)、さやいんげん(鹿児島)、もやし(栃木)、こまつな(埼玉)、わかさぎ(カナダ)、豚肉(宮崎)、鶏肉(岩手、宮崎)、米(福井) 2月21日の給食【郷土料理:福井県】・ソースカツ丼 ・こぎつね和風サラダ ・打ち豆汁 ・牛乳 ≪主な使用食材≫ にんじん、ねぎ(千葉)、きゅうり(栃木)、きゃべつ、だいこん(神奈川)、玉ねぎ(北海道)、ごぼう(青森)、じゃがいも(鹿児島)、米(福井)、豚肉(宮崎)、鶏卵(栃木)、米(秋田) 2月20日の給食・麦ごはん ・千草焼き ・炒合菜(チャーゴーサイ) ・五目豆腐 ・牛乳 ≪主な使用食材≫ 玉ねぎ(北海道)、にんじん、ねぎ(千葉)、もやし、にら(栃木)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、 チンゲンサイ(茨城)、米(福井)、むきえび(ベトナム)、鶏肉(岩手、宮崎)、豚肉(宮崎)、たけのこ(九州)、鶏卵(栃木)、米(福井) 2月19日の給食・パインパン ・魚のピザ風焼き ・シーフードサラダ ・レンズ豆の野菜スープ ・牛乳 ≪主な使用食材≫ にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、ピーマン(茨城)、にんじん(千葉)、じゃがいも(鹿児島)、はくさい(群馬)、さやいんげん(鹿児島)、きゅうり(栃木)、きゃべつ(愛知)、豚肉(宮崎)、メルルーサ(ニュージーランド)、いか(青森) 2月18日の給食・カレーライス ・きゃべつとじゃこのサラダ ・オレンジ ・牛乳 ≪主な使用食材≫ にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、じゃがいも(鹿児島)、りんご(青森)、きゃべつ(愛知)、きゅうり(栃木)、米(福井)、豚肉(宮崎)、清美オレンジ(和歌山) 2月15日の給食・麦ごはん ・鯖のゴマ味噌煮 ・野菜の辛子醤油が ・けんちん汁 ・牛乳 ≪主な使用食材≫ しょうが(高知)、にんじん、ねぎ(千葉)、もやし(栃木)、ごぼう(青森)、だいこん(神奈川)、じゃがいも(鹿児島)、さば(ノルウェー)、米(秋田) 2月14日の給食【図書コラボ給食:彼女のこんだて帖】・パエリア ・ミートボール入りトマトシチュー ・恋するスノーパフ ・牛乳 ≪主な使用食材≫ にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、セロリ(福岡)、ピーマン(高知)、じゃがいも(鹿児島)、パセリ(香川)、いか(青森)、えび(ベトナム)、鶏卵(栃木)、鶏肉(岩手、宮崎)、米(福井) 2月13日の給食・五目焼きそば ・じゃこ入り大学芋 ・フルーツ杏仁豆腐 ・牛乳 ≪主な使用食材 にんじん、ねぎ、さつまいも(千葉)、はくさい(群馬)、チンゲンサイ(茨城)、豚肉(宮崎)、いか(青森)、じゃこ(愛知、兵庫)えび(ベトナム)、あさり(熊本) 2月12日の給食≪献立≫ ・ミルクパン ・ハンバーグ ・ブロッコリーのツナマヨソース ・ミネストローネスープ ・牛乳 ≪主な使用食材≫ たまねぎ(北海道)、にんにく(青森)、ブロッコリー、きゃべつ(愛知)、にんじん(千葉)、セロリ(福岡)、じゃがいも(鹿児島)、豚肉(宮崎)、ベーコン(千葉)、鶏卵(栃木) 2月8日の給食・ご飯 ・かみかみ佃煮 ・鶏と野菜のつくね ・白菜と小松菜のお浸し ・おこと汁 ・牛乳 ≪主な使用食材≫ たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、しょうが(高知)、こまつな(埼玉)、はくさい(群馬)、だいこん(神奈川)、じゃがいも(鹿児島)、万能ねぎ(福岡)、鶏卵(栃木)、鶏肉(岩手、宮崎)、米(秋田) 2月7日の給食【オリパラ給食:インドネシア】・ナシゴレン(焼き飯) ・サテ(焼き鳥) ・ソトアヤム(チキンスープ) ・牛乳 ≪主な使用食材≫ しょうが・赤ピーマン(高知)、にんにく(青森)、ピーマン(茨城)、レモン(愛媛)、パセリ(香川)、はねぎ、セロリ(福岡)、にんじん(千葉)、たまねぎ(北海道)、きゃべつ(愛知)、こまつな(埼玉)、豚肉(宮崎)、鶏肉(岩手、宮崎)、えび(ベトナム)、米(福井) 2月6日の給食・たまごトーストサンド ・にんじんサラダ ・ミルク野菜スープ ・オレンジ ・牛乳 ≪主な使用食材≫ たまねぎ(北海道)、にんじゅいん(千葉)、じゃがいも(鹿児島)、きゃべつ(愛知)、セロリ(福岡)、パセリ(香川)、きゅうり(高知)、レモン(愛媛)、鶏卵(栃木)、不知火(熊本)、豚肉(宮崎) 2月5日の給食・鶏と野菜のつけうどん、 ・五目たまご焼き ・大根とじゃこのカリカリサラダ ・牛乳 ≪主な使用食材≫ しめじ(長野)、たまねぎ(北海道)、にんじん、ねぎ(千葉)、だいこん(神奈川)、チンゲンサイ(茨城)、鶏卵(栃木)、鶏肉(岩手、宮崎)、ちりめんじゃこ(愛知、兵庫) 2月4日の給食・チキンピラフ ・鮭フライ ・ポトフ ・牛乳 ≪主な使用食材≫ たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、レモン(愛媛)、パセリ(香川)、じゃがいも(鹿児島)、きゃべつ(愛知)、セロリ(福岡)、米(福井)、鶏卵(栃木)、秋鮭(北海道、三陸)、鶏肉(岩手、宮崎)、豚肉(宮崎)、米(福井) 2月1日の給食【節分の行事食】
≪献立≫
・豆ごはん ・いわしのごま揚げ ・野菜のゆかりかけ ・具だくさん味噌汁 ・牛乳 ≪主な使用食材≫ 米(福井)、しょうが(高知)、きゃべつ(愛知)、きゅうり、はくさい(群馬)、にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、大根(神奈川)、さといも(愛媛)、こまつな(埼玉)、鶏卵(栃木)、イワシ(千葉) 1月31日の給食≪献立≫ ・きなこ揚げパン ・ハニーサラダ ・肉団子入り春雨スープ ・フルーツポンチ ・ジョア(マスカット) ≪主な使用食材≫ じゃがいも、さやいんげん(鹿児島)、きゃべつ(愛知)、にんじん、ねぎ(千葉)、しょうが(高知)、はくさい(群馬)、もやし(栃木)、こまつな(埼玉)、鶏卵(栃木) 給食室前の掲示気になったところをめくって学べる掲示です。 1月30日の給食【全国学校給食週間】・チキンカレーライス ・アーモンドサラダ ・オレンジ ・牛乳 ≪主な使用食材≫ にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、たまねぎ(北海道)、じゃがいも(鹿児島)、きゃべつ(愛知)、きゅうり(群馬)、鶏肉(岩手、宮崎)、米(福井) 1月29日の給食【全国学校給食週間】・スパゲッティミートソース ・ゆで野菜のドレッシングがけ ・りんごのコンポート ヨーグルト添え ・牛乳 ≪主な使用食材≫ にんにく(青森)、セロリ(福岡)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、きゃべつ、ブロッコリー(愛知)、レモン(愛媛)、豚肉(宮崎)、りんご(青森) 1月28日の給食・コッペパン ・イチゴジャム ・豚肉の竜田揚げ ・きゃべつとじゃこのカリカリサラダ ・白菜のクリーム煮 ・牛乳 ≪主な使用食材≫ しょうが(高知)、きゃべつ(愛知)、きゅうり(栃木)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、じゃがいも(鹿児島)、しめじ(長野)、はくさい(群馬)、にんにく(青森)、豚肉(宮崎)、鶏肉(岩手、宮崎) |