3月22日の給食・麦ごはん ・チキンチキンごぼう ・小松菜とコーンの和え物 ・コロコロ大根のかき玉汁 ・牛乳 ≪主な使用食材≫ ごぼう(青森)、こまつな(埼玉)、もやし(栃木)、にんじん(徳島)、だいこん(千葉)、しょうが(高知)、万能ねぎ(福岡)、米(秋田)、鶏肉(岩手、宮崎)、鶏卵(岩手) 今年度最後の給食が無事に終了しました。 一年間ありがとうございました。 3月19日の給食・ジャージャー麺 ・ハニーサラダ ・フルーツ杏仁 ・牛乳 ≪主な使用食材≫ にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、じゃがいも(鹿児島)、きゃべつ(神奈川)、さやいんげん(鹿児島)、豚肉(宮崎) 3月18日の給食・カレーライス ・大根とカリカリ揚げのサラダ ・オレンジ ・牛乳 ≪主な使用食材≫ にんにく、りんご(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、じゃがいも(鹿児島)、だいこん(神奈川)、きゅうり(栃木)、せとか(愛媛)、豚肉(宮崎)、米(福井、秋田) 3月15日の給食【卒業祝い、主菜セレクト】・お赤飯 ・ぎんだら西京焼きor鶏肉のおろしたまねぎソース ・じゃこ入り野菜の土佐あえ ・祝いすまし汁 ・桜のババロア ・牛乳 ≪主な使用食材≫ こまつな(埼玉)、もやし(栃木)、にんじん、ねぎ(千葉)、だいこん(神奈川)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、米(秋田)、鶏肉(岩手)、ぎんだら(アメリカ)、ちりめんじゃこ(愛知、兵庫)、米(秋田) 3月14日の給食【愛知県の郷土料理】・れんこんのかきまし ・手羽先揚げ ・きしめん入りあんかけ汁 ・牛乳 ≪主な使用食材≫ にんじん、ねぎ(千葉)、ごぼう、にんにく(青森)、れんこん(茨城)、ホンシメジ(長野)、しょうが(高知)、もやし(栃木)、はくさい(兵庫)、こまつな(埼玉)、米(福井)、鶏肉(岩手)、いちご(栃木)、米(福井) 3月13日の給食【図書コラボ:きょうの猫村さん】・ネコムライス ・かぶの葉のジェノベーゼ風 ・キャベツのクリーム煮 ・牛乳 ≪主な使用食材≫ たまねぎ(北海道)、にんじん、ねぎ(千葉)、ピーマン(茨城)、もやし(栃木)、にんにく(青森)、レモン(愛媛)、しょうが(高知)、じゃがいも(鹿児島)、きゃべつ(愛知)、豚肉(宮崎)、鶏卵(栃木)、鶏肉(岩手、宮崎)、米(福井)、かぶ(奥中農園) 3月12日の給食・ゆかりごはん ・五目たまごやき甘酢あん ・白菜と小松菜のお浸し ・豆腐とたまねぎの味噌汁 ・ほうじ茶プリン ・牛乳 ≪主な使用食材≫ にんじん、ねぎ(千葉)、たまねぎ(北海道)、こまつな(埼玉)、はくさい(兵庫)、だいこん(神奈川)、米(福井)、鶏肉(岩手、宮崎)、鶏卵(青森) 3月11日の給食【図書コラボ:東京すみっこごはん】・ナポリタン ・コーンとわかめのサラダ ・たまねぎと鱈のスープ ・牛乳 ≪主な使用食材≫ にんにく(青森)、たまねぎ、たら(北海道)、にんじん、ベーコン(千葉)、ピーマン、チンゲンサイ(茨城)、きゃべつ(愛知)、きゅうり、もやし(栃木)、はくさい(群馬)、しょうが(高知)、豚肉(宮崎) 3月8日の給食【3年生リクエスト&セレクトドリンク】・わかめごはん ・鶏の唐揚げ ・パリパリサラダ ・春雨スープ ・ぶどうゼリー ・セレクトドリンク(牛乳、コーヒーミルク、りんごジュース、緑茶) ≪主な使用食材≫ しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん、ねぎ(千葉)、きゅうり、もやし(栃木)、きゃべつ(神奈川)、はくさい(群馬)、チンゲンサイ(茨城)、鶏肉(岩手、宮崎)、米(秋田) 3月7日の給食・カレーピラフ ・ミモザサラダ ・野菜のクリームスープ ・牛乳 ≪主な使用食材≫ にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、きゃべつ(愛知)、こまつな(埼玉)、じゃがいも(鹿児島)、鶏肉(岩手、宮崎)、鶏卵(岩手)、べーコン(千葉)、豚肉(宮崎)、米(福井) 3月6日の給食・ごはん ・焼き鯖のおろしがけ ・小松菜のごまあえ ・肉じゃがのうま煮 ・牛乳 ≪主な使用食材≫ しょうが(高知)、だいこん(神奈川)、もやし(栃木)、にんじん(千葉)、こまつな(埼玉)、たまねぎ(北海道)、じゃがいも(鹿児島)、さば(ノルウェー)、豚肉(宮崎)、米(秋田) 3月5日の給食・フレンチトースト ・大根サラダ ・トマトシチュー ・オレンジ ・牛乳 ≪主な使用食材≫ だいこん(神奈川)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森)、じゃがいも(鹿児島)、パセリ(茨城)、清美オレンジ(和歌山)、鶏卵(青森)、豚肉(宮崎) 3月4日の給食・豚と大豆もやしの中華ごはん ・華しゅうまい ・とうもろこしと卵のスープ ・牛乳 ≪主な使用食材≫ にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん、ねぎ(千葉)、だいずもやし(栃木)、たまねぎ(北海道)、豚肉(宮崎)、鶏卵(青森)、鶏肉(岩手、宮崎)、米(福井) 3月1日の給食・ちらし寿司 ・菜花とじゃこの辛子醤油あえ ・すまし汁 ・ひな祭り3色ゼリー ≪主な使用食材≫ ごぼう(青森)、にんじん、菜花(千葉)、さやいんげん(沖縄)、きゃべつ(神奈川)、えび(ベトナム)、鶏肉(岩手、宮崎)、鶏卵(青森)、米(福井) 2月28日の給食・梅茶漬け ・ジャンボ餃子の甘酢がけ ・白菜の中華サラダ ・ミルクココアゼリー ・セレクトドリンク ≪主な使用食材≫ 万能ねぎ(福岡)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、にら、もやし(栃木)、にんにく(青森)、はくさい、きゅうり(群馬)、にんじん、ねぎ(千葉)、豚肉(宮崎)、米(福井) 2月27日の給食・焼き鳥風煮丼 ・のっぺい汁 ・いちご ・牛乳 ≪主な使用食材≫ たまねぎ(北海道)、にんじん、ねぎ(千葉)、しめじ(長野)、さやいんげん(鹿児島)、だいこん(神奈川)、さといも(新潟)、こまつな(埼玉)、鶏肉(岩手、宮崎)、いちご(栃木)、米(福井) 2月22日の給食・きのこご飯 ・わかさぎのカレー揚げ ・かぶの甘酢がけ ・あんかけ汁 ・牛乳 ≪主な使用食材≫ にんじん、かぶ(千葉)、ごぼう(青森)、しめじ(長野)、えのき(新潟)、さやいんげん(鹿児島)、もやし(栃木)、こまつな(埼玉)、わかさぎ(カナダ)、豚肉(宮崎)、鶏肉(岩手、宮崎)、米(福井) 2月21日の給食【郷土料理:福井県】・ソースカツ丼 ・こぎつね和風サラダ ・打ち豆汁 ・牛乳 ≪主な使用食材≫ にんじん、ねぎ(千葉)、きゅうり(栃木)、きゃべつ、だいこん(神奈川)、玉ねぎ(北海道)、ごぼう(青森)、じゃがいも(鹿児島)、米(福井)、豚肉(宮崎)、鶏卵(栃木)、米(秋田) 2月20日の給食・麦ごはん ・千草焼き ・炒合菜(チャーゴーサイ) ・五目豆腐 ・牛乳 ≪主な使用食材≫ 玉ねぎ(北海道)、にんじん、ねぎ(千葉)、もやし、にら(栃木)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、 チンゲンサイ(茨城)、米(福井)、むきえび(ベトナム)、鶏肉(岩手、宮崎)、豚肉(宮崎)、たけのこ(九州)、鶏卵(栃木)、米(福井) 2月19日の給食・パインパン ・魚のピザ風焼き ・シーフードサラダ ・レンズ豆の野菜スープ ・牛乳 ≪主な使用食材≫ にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、ピーマン(茨城)、にんじん(千葉)、じゃがいも(鹿児島)、はくさい(群馬)、さやいんげん(鹿児島)、きゅうり(栃木)、きゃべつ(愛知)、豚肉(宮崎)、メルルーサ(ニュージーランド)、いか(青森) |