未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

5月8日(火) 給食

画像1 画像1
〜5月8日(火)の給食〜

献立は
・豚肉とごぼうのごはん
・牛乳
・春キャベツとにんじんのみそ汁
・焼きししゃも
・アスパラじゃこあえ
・ゆでそら豆
です。

遅くなりましたが、5月8日の給食は一汁三菜の和食献立でした。
「春キャベツとにんじんのみそ汁」は、やわらかくみずみずしい春キャベツと新にんじんを使いました。
副菜のアスパラとそら豆も、今が旬の食材です。アスパラに含まれるアスパラギン酸には、疲労回復の効果が期待できます。そら豆は、空に向かってさやがつくためその名がついたといわれています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31