未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

4月11日(木) 給食

画像1 画像1
〜4月11日(木)の給食〜

献立は
・きなこあげパン
・牛乳
・とびうおのつみれスープ
・ペッパーチーズポテト
・くだもの(いちご)
です。

今日の給食は、人気メニューの「きなこあげパン」です。
「きなこあげパン」は、パンを油で揚げ、とり出した後に砂糖ときなこをまぶしてつくりました。あげパンのおいしい揚げ具合は、揚げたあとのパンをトングでたたいて「コンコン」と音がする位なんだそうです。今日のあげパンも、この一番おいしい揚げ具合で揚げました。
「とびうおのつみれスープ」のとびうおのつみれは、昨日冷凍されて八丈島から船橋希望中に届いたものです。昨日から冷蔵庫で解答し、だんごにしてスープに入れました。地産地消ですね。

昨日の給食は、ほとんど残菜がありませんでした。調理員さんも喜んでいました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30