4月11日(木) 給食献立は ・きなこあげパン ・牛乳 ・とびうおのつみれスープ ・ペッパーチーズポテト ・くだもの(いちご) です。 今日の給食は、人気メニューの「きなこあげパン」です。 「きなこあげパン」は、パンを油で揚げ、とり出した後に砂糖ときなこをまぶしてつくりました。あげパンのおいしい揚げ具合は、揚げたあとのパンをトングでたたいて「コンコン」と音がする位なんだそうです。今日のあげパンも、この一番おいしい揚げ具合で揚げました。 「とびうおのつみれスープ」のとびうおのつみれは、昨日冷凍されて八丈島から船橋希望中に届いたものです。昨日から冷蔵庫で解答し、だんごにしてスープに入れました。地産地消ですね。 昨日の給食は、ほとんど残菜がありませんでした。調理員さんも喜んでいました。 |
|