5月23日(木) 給食献立は ・豚肉とごぼうのごはん ・牛乳 ・春キャベツとにんじんのみそ汁 ・焼きししゃも ・アスパラガスじゃこ和え ・そら豆 です。 今日も和食の一汁三菜献立です。 今が旬の食材をたくさん使った献立にしました! お味噌汁には春キャベツをしました。春キャベツは、葉がやわらかくてシャキシャキとしているのが特徴です。 アスパラガスも5〜6月の初夏が旬です。疲れを回復させる効果があるアスパラギン酸が含まれています。 そら豆も春を感じる食材で、今日はシンプルに塩ゆでにして出しました。 味わって食べて、運動会練習の疲れを回復させてくださいね。 昨日の給食は残飯が少なく、よく食べてくれてとっても嬉しかったです! 今日もしっかり食べてくださいね。 |
|