未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

6月20日(水) 給食

画像1 画像1
〜6月20日(水)の給食〜

献立は
・ごまごはん
・牛乳
・酸辣湯
・ししゃも春巻き
・わかめサラダ
です。

今日は中華の献立です。
「酸辣湯」は、酸っぱくて辛いスープです。「酸」はお酢、「辣」はラー油、「湯」はスープのことを表しています。梅雨はじめじめとした時期ですが、さっぱりと食べやすいスープです。
「ししゃも春巻き」は、ししゃも、大葉、チーズを春巻きの皮で巻いてあげました。

6月20日(水) 給食使用食材

6月20日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・米       茨城
・鶏もも肉    宮崎
・ししゃも    ノルウェー、カナダ
・たまご     栃木
・にんじん    千葉
・たけのこ    熊本
・もやし     栃木
・ねぎ      千葉
・大葉      愛知
・キャベツ    茨城
・きゅうり    埼玉


6月19日(火)  給食

画像1 画像1
〜6月19日(火)の給食〜

献立は
・白飯
・牛乳
・根菜のごまみそ汁
・豚肉のりんごソース
・まんばのけんちゃん
・あじさいゼリー
です。

今日は食育の日です。それにちなんで区内の栄養士が集まってつくった「せたがや食育メニュー」を出しました!
今回は素材のうま味を活かした塩分をとりすぎない「適塩メニュー」です。
「まんばのけんちゃん」は香川県の郷土料理で、本来は「まんば」と呼ばれる野菜を使います。今回は小松菜を使ってつくってみました。
レシピがついたパンフレットも配布していますので、おうちでもつくってみてはいかがでしょうか??



6月19日(火) 給食使用食材

6月19日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・米       茨城
・豚ロース肉   青森
・たまご     栃木
・にんじん    千葉
・れんこん    茨城
・ごぼう     群馬
・だいこん    青森
・さやいんげん  千葉
・たまねぎ    佐賀
・にんにく    香川
・こまつな    埼玉
・りんご     青森

6月18日(月) 給食使用食材

6月18日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・鶏もも肉    青森
・たまねぎ    佐賀
・にんじん    千葉
・パセリ     千葉
・じゃがいも   茨城
・かぼちゃ    鹿児島
・キャベツ    群馬


6月15日(金) 給食使用食材

6月15日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・豚かた肉    青森
・にんにく    香川
・バジル     愛知
・たまねぎ    佐賀
・にんじん    千葉
・パセリ     長野
・じゃがいも   茨木
・プラム     和歌山
・メロン     熊本

6月15日(金) 給食

画像1 画像1 画像2 画像2
〜6月15日(金)の給食〜

献立は
・シナモントースト、バジルトースト
・コーヒー牛乳、飲むヨーグルト
・ユリアナスープ
・カルボナーラポテト
・プラム、メロン
です。

今日は、リザーブ給食です。
今回は、シナモントースト55%、バジルトースト45%でシナモントーストが人気でした。
飲み物は、コーヒー牛乳55%、飲むヨーグルト45%でコーヒー牛乳が人気でした。
果物は、プラム30%、メロン70%でメロンが人気でした。

6月14日(木) 給食使用食材

6月14日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・米       茨城
・鶏もも肉    宮崎
・たら      北海道
・いか      ペルー
・えび      インド
・たまご     栃木
・万能ねぎ    福岡
・しょうが    高知
・ごぼう     宮崎
・ねぎ      千葉
・にんじん    千葉
・キャベツ    茨城
・みかん     和歌山

6月13日(水) 給食使用食材

6月13日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・豚ひき肉    青森
・たまご     栃木
・もやし     栃木
・きゅうり    埼玉
・たまねぎ    佐賀
・しょうが    高知
・にんにく    青森
・にんじん    千葉
・キャベツ    茨城


6月14日(木) 給食

画像1 画像1
〜6月14日(木)の給食〜

献立は
・奄美の鶏飯
・牛乳
・手作りさつまあげ
・即席漬け
・冷凍みかん
です。

今日は鹿児島県の郷土料理の献立です。
「鶏飯」は奄美大島の料理で、ご飯にたくあんやしいたけ、鶏肉などの具材をのせ、鶏ガラでとったスープをかけてお茶漬けのようにしていただきます。
「さつまあげ」も鹿児島の料理で栄養満点です!

6月13日(水) 給食

画像1 画像1
〜6月13日(水)の給食〜

献立は
・ジャージャー麺
・牛乳
・中華サラダ
・マーラーカオ
です。

今日は中華の献立です。
「ジャージャー麺」は、中華麺に甘辛い肉味噌をたっぷり絡めて食べる、暑い日にも食べやすい料理です。
「マーラーカオ」は、黒糖を使った中国の蒸しケーキです。「マーラー」はマレーシアのことで、「カオ」はケーキのことだそうです。

6月12日(火) 給食

画像1 画像1
〜6月12日(火)の給食〜

献立は
・白飯
・牛乳
・とびうおつみれスープ
・いかとじゃがいもの揚げ煮
・スティックきゅうりくるみ味噌
です。

今日も一汁二菜の和食献立です。
「とびうおつみれスープ」は、東京都八丈島で獲れたとびうおのメンチを使ってつくりました。とびうおは今が旬の魚で、高たんぱく低脂肪で消火も良い食材です。
旬のきゅうりは、くるみ味噌をつけていただきます。くるみ味噌は、味噌、みりん、砂糖とくるみを和えたもので、いろいろな野菜によく合います。

6月12日(火) 給食使用食材

6月12日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・米       茨城
・いか      ペルー
・とびうお    東京
・たまご     栃木
・たけのこ    熊本
・ねぎ      千葉
・こまつな    埼玉
・しょうが    高知
・白菜      群馬
・にんじん    千葉
・じゃがいも   長崎
・きゅうり    埼玉

6月11日(月) 給食

画像1 画像1
〜6月11日(月)の給食〜

献立は
・黒米入りごはん
・牛乳
・なすとすりごまのみそ汁
・いわしの梅煮
・キャベツの和風ツナサラダ
・梅ゼリー
です。

今日は、雑節のひとつ「入梅」です。
入梅とは、梅の実が熟し梅雨に入るという意味です。
この時期に獲れるいわしのことを「入梅いわし」と呼び、最も脂がのっておいしいそうです。
今日の給食では、入梅にちなんで「いわしの梅煮」と「梅ゼリー」を出しました。季節を感じる献立です。

6月11日(月) 給食使用食材

6月11日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・米       茨城
・豚かた肉    青森
・いわし     北海道、青森
・なす      群馬
・ねぎ      茨城
・こまつな    埼玉
・しょうが    高知
・キャベツ    茨城
・きゅうり    埼玉


6月8日(金) 給食

画像1 画像1
〜6月8日(金)の給食〜

献立は
・ツナポテトースト
・牛乳
・キャロットポタージュ
・豆サラダ
です。

今日はパンの献立です。
「ツナポテトースト」は、ツナとじゃがいも、マヨネーズを和えてパンにのせ、チーズをかけて焼いたボリューム満点のトーストです。
「豆サラダ」は、大豆とひよこ豆の2種類の豆を使ったサラダです。大豆は夏に不足しがちなビタミンB1を含んでいるので夏バテ予防に効果的ですよ。

6月8日(金) 給食使用食材

6月8日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・大豆      北海道
・ひよこ豆    アメリカ
・じゃがいも   長崎
・たまねぎ    佐賀
・にんじん    千葉
・パセリ     長野
・キャベツ    茨城
・こまつな    埼玉


6月7日(木) 給食

画像1 画像1
〜6月7日(木)の給食〜

献立は
・テンペごはん
・牛乳
・けんちん汁
・にんじんの磯かきあげ
・かみかみサラダ
です。

6/4〜6/10は、歯と口の健康週間です。給食では、よくかんで食べる必要のある、ごぼうやするめいか、じゃこ、大豆を使った「かみかみメニュー」を出しました!
よく噛むことで、虫歯と肥満の予防や脳の働きを活発にするなどたくさん良いことがありますよ。
「テンペごはん」のテンペとは、インドネシア発祥の大豆の発酵食品です。ほんのり甘く、体に良い食品です。

6月7日(木)  給食使用食材

6月7日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・米       茨城
・鶏もも肉    宮崎
・じゃこ     兵庫
・大豆      北海道
・たまねぎ    佐賀
・にんじん    千葉
・だいこん    千葉
・さといも    鹿児島
・こまつな    埼玉
・ごぼう     青森
・ねぎ      茨城
・きゅうり    埼玉

6月6日(水) 給食

画像1 画像1
〜6月6日(水)の給食〜

献立は
・ピラウ
・牛乳
・カランガ
・ムキモ
です。

今日の献立は、オリパラ給食2回目、ケニア料理です!
ケニアのほとんどの家庭では、トウモロコシの粉を練った「ウガリ」という料理を主食として食べているそうです。
また、意外かもしれませんが、お米もよく食べられているんです。給食で出した「ピラウ」は、ケニアではポピュラーな料理で、「カランガ」というスープをかけて食べるのもおススメです。
「ムキモ」は、ほうれん草のペーストが入ったマッシュポテトのような料理です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

学校だより

学校運営委員会だより

Weekend homework(3年数学週末課題)

指導計画

行事予定

H30学校評価

学校概要・基本情報

いじめ防止基本方針