未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

12月7日(金) 給食

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〜12月7日(金)の給食〜

献立は
・菜飯
・牛乳
・おでん
・おひたし
・りんごゼリー
です。

今日は和食のメニューです。
「おでん」は田楽のでに接頭語のおがついた言葉で、田楽の略称です。関西ではおでんのことを関東煮というそうで、「焼き田楽」をさすそうです。田楽は室町時代に生まれ、当時はみそをぬって焼く「豆腐田楽」でした。江戸時代になってからしょうゆ味のものになったといわれています。

12月7日(金) 給食使用食材

12月 7日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・こんにゃく   群馬
・じゃがいも   北海道
・にんじん    千葉
・小松菜     東京都
・だいこん    東京
・しめじ     新潟
・もやし     栃木
・ごぼう     青森
・だいこん    神奈川

12月6日(木) 給食

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〜12月6日(木)の給食〜

献立は
・磯おこわ
・牛乳
・魚の甘酢あんかけ
・ごまあえ
・けんちん汁
です。

今日はおこわが主食のメニューです。
「磯おこわ」は、海や湖の水際でとれるひじきやこんぶなどいろいろな具が入っているおこわです。海藻には成長期のフナキボ生に必要なカルシウムや鉄などのミネラルが多く含まれています。

12月6日(木) 給食使用食材

12月 6日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・もち米     茨城
・しらたき    群馬
・こんにゃく   群馬
・鶏肉      宮崎
・にんじん    千葉
・たまねぎ    北海道
・ピーマン    茨城
・しめじ     新潟
・もやし     栃木
・ごぼう     青森
・だいこん    神奈川
・里いも     千葉
・ホキ      ニュージーランド

12月5日(水) 給食

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〜12月5日(水)の給食〜

献立は
・ミルクパン
・牛乳
・キッシュ
・スパイシーポテト
・白菜とベーコンのスープ
です。

今日は洋食のメニューです。
「キッシュ」は卵と生クリームを使ってつくるフランスのアルザス=ロレーヌ地方の郷土料理です。キッシュの名前の由来は、ドイツ語のクーヘン、つまりお菓子を意味することばなのだそうです。確かに形がケーキのようですね。今日の給食では、ベーコンとキャベツ、玉ねぎなどが入ったキッシュにしました。
「スパイシーポテト」は、揚げたじゃがいもにオールスパイスやチリパウダー、パプリカ、ガーリックパウダーなどのスパイスを混ぜてからめてつくりました。

12月5日(水) 給食使用食材

12月 5日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・じゃがいも   北海道
・たまねぎ    北海道
・にんじん    千葉
・キャベツ    神奈川
・白菜      茨城
・もやし     栃木
・小松菜     東京
・豚肉      青森
・ボンレスハム  埼玉・群馬・茨城
・鶏卵      栃木

12月4日(火) 給食

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〜12月4日(火)の給食〜

献立は
・おろし豚丼
・牛乳
・みそ汁
・ごま酢あえ
です。

今日は丼もののメニューです。
「おそし豚丼」は大根おろしが入った豚丼です。大根に含まれる消化酵素のアミラーゼやジアスターゼは消化をよくします。また、豚肉は集中力を高めたり、スタミナをつけるのに向いている食材です。
今年もあと少し!風邪などひかずに勉強に運動に頑張れ!フナキボ生!

12月3日(月) 給食

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〜12月3日(火)の給食〜

献立は
・ビスキュイパン
・牛乳
・ポトフ
・ツナサラダ
・くだもの(早香)
です。

今日は洋食のメニューです。
「ビスキュイパン」のビスキュイはフランス語で「二度焼きされたもの」という意味です。今日はパンの上にビスケットのような生地をのせてさらに焼きました。ちなみに今日のパンは少しだけイチゴジャムをいれたパンにしてほんのり甘いパンにしました。

12月4日(火) 給食使用食材

12月 4日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
    
・にんにく    青森
・じゃがいも   北海道
・たまねぎ    北海道
・にんじん    千葉
・ねぎ      新潟
・しその葉    愛知
・えのきだけ   長野
・もやし     栃木
・きゅうり    埼玉
・こんにゃく   群馬
・豚肉      群馬
・だいこん    東京
・かぶ      東京

12月3日(月) 給食使用食材

12月 3日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
    
・ウインナー   埼玉・茨城・群馬
・豚肉      群馬
・じゃがいも   北海道
・たまねぎ    北海道
・にんじん    千葉
・キャベツ    神奈川
・セロリ     愛知
・ベーコン    日本・デンマーク
・パセリ     香川
・きゅうり    埼玉
・バター     北海道
・早香      熊本
・鶏卵      栃木
・レモン     愛媛

11月29日(木) 給食

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〜11月29日(木)の給食〜

献立は
・ちゃんこうどん
・牛乳
・かぼちゃときびなごの天ぷら
・わかめサラダ
・抹茶ミルクゼリー
です。

今日はうどんが主食のメニューです。
「ちゃんこうどん」は、相撲部屋などでつくるちゃんこ料理のようにいろいろな野菜や肉、魚などが入っているうどんです。寒いときに体が温まる栄養バランスのよい料理です。
「きびなご」は九州地方でよくとれる魚で、頭からしっぽまで食べられます。今日のきびなごは鹿児島でとれたものです。丸ごと食べられる魚はカルシウムが豊富です。今日はそのきびなごを天ぷらにしてみました。

11月29日(木) 給食使用食材

11月29日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
    
・いか      北海道・青森
・きびなご    鹿児島
・わかめ     宮城
・だいこん    神奈川
・にんじん    千葉
・白菜      茨城
・ねぎ      新潟
・かぼちゃ    北海道
・きゅうり    群馬
・キャベツ    神奈川
・鶏卵      栃木
・豚肉      青森
・青のり     愛知


11月28日(水) 給食

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〜11月28日(木)の給食〜

献立は
・カレーライス
・牛乳
・こんにゃくサラダ
・りんご
です。

今日はカレーライスが主食のメニューです。
給食で人気のカレーライスですが、カレーライスだけではたんぱく質やカルシウム、鉄分、ビタミンなどの栄養が不足してしまいます。なので、給食では牛乳とサラダをつけて栄養バランスのよい献立にしています。
今日のりんごはサンフジという種類のりんごでした。

11月28日(水) 給食使用食材

11月28日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
    
・豚肉      群馬
・バター     北海道
・にんにく    青森
・たまねぎ    北海道
・にんじん    千葉
・セロリ     愛知
・りんご     山形
・しょうが    高知
・きゅうり    群馬
・ねぎ      新潟
・もやし     栃木
・りんご     山形


11月27日(火) 給食

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〜11月27日(火)の給食〜

献立は
・ひじきごはん
・牛乳
・豆腐入りさくさくつくね
・即席漬
・かきたま汁
です。

今日は一汁二菜のメニューです。
「ひじきごはん」はひじきやにんじんだけでなくごぼうなども加えて、具材がたくさん入った歯ごたえのあるごはんにしました。ひじきは、カルシウムや鉄分が多く、骨の形成や血液をつくる働きがあります。寒い中、部活も勉強も頑張っているフナキボ生にぴったりのごはんです。
今日のつくねは豆腐とれんこんが入ったふわっとした食感とサクサクとした食感の2つを味わえるつくねです。鶏ひき肉をよくこねたものに、豆腐とれんこん、たけのこ、糸こんにゃくなどをいれて丸めてから焼きました。

11月26日(月) 給食

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〜11月26日(月)の給食〜

献立は
・ピザトースト
・牛乳
・さつまいもシチュー
・ビーンズサラダ
です。

今日はパンが主食のメニューです。
「ピザトースト」は、玉ねぎをゆっくりと炒めてからトマト類を加えてよく煮込んでソースをつくります。酸味をとばしすと甘みのあるソースに仕上がります。そのソースをパンにのせて上からチーズをかけて焼きました。
「さつまいもシチュー」は、旬のさつまいもときのこが入ったホワイトソースのシチューです。さつまいもは食物繊維が豊富で、お腹の調子をよくしてくれます。寒い日体が温まるメニューですね。

11月27日(金) 給食使用食材

11月27日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
    
・鶏卵      栃木
・小松菜     東京
・ひじき     長崎・三重
・鶏肉      宮崎
・にんじん    千葉
・ごぼう     青森
・いんげん    長崎
・しょうが    高知
・れんこん    茨城
・キャベツ    神奈川
・きゅうり    群馬
・ねぎ      新潟

11月26日(月) 給食使用食材

11月26日
給食使用食材 おもな食材産地一覧 
   
・鶏肉      宮崎
・にんにく    青森
・たまねぎ    北海道
・ピーマン    茨城
・にんじん    北海道
・しめじ     新潟
・さつまいも   茨城
・パセリ     香川
・きゅうり    群馬
・バター     北海道

11月22日(木) 給食

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遅くなりましたが、先週の木曜日の給食についてご紹介します。

〜11月22日(木)の給食〜

献立は
・吹き寄せごはん
・牛乳
・さんまの松前煮
・野菜のごまあえ
・呉汁
です。

木曜日は和食のメニューでした。
「吹き寄せごはん」は何種類もの具材を彩りよく盛り合わせたごはんです。「吹き寄せ」とは、秋にさまざまな色や形の木の葉が風で一か所に吹き寄せられる様子を表したものです。今回はにんじんやしめじなど秋らしい具材をたたくさんいれたごはんにしました。
「さんまの松前煮」は、さんまをにんにく、しょうが、ねぎ、こんぶと一緒にコトコト煮てつくりました。やわらかく臭みもなく仕上がります。北海道の松前地方がこんぶの産地のため、こんぶを使うことから松前煮といわれています。

11月22日(木)

遅くなりましたが、先週の木曜日の給食をご紹介します。

11月22日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
    
・鶏肉      宮崎
・こんぶ     北海道
・栗       熊本・愛媛
・さんま     北海道
・小松菜     東京
・大根      東京
・さといも    東京
・にんじん    北海道
・にんにく    青森
・しょうが    高知
・ねぎ      新潟
・もやし     栃木
・ごぼう     青森

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