未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

5月9日(水) 給食使用食材

5月9日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・豚ひき肉    青森
・豚かた肉    青森
・たまご     栃木
・にんじん    徳島
・たまねぎ    北海道
・キャベツ    茨城
・セロリ     福岡
・黄ピーマン   北海道
・にんにく    香川
・パセリ     千葉
・レモン     愛媛
・じゃがいも   長崎
・みかん     和歌山


5月8日(火) 給食

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〜5月8日(火)の給食〜

献立は
・豚肉とごぼうのごはん
・牛乳
・春キャベツとにんじんのみそ汁
・焼きししゃも
・アスパラじゃこあえ
・ゆでそら豆
です。

遅くなりましたが、5月8日の給食は一汁三菜の和食献立でした。
「春キャベツとにんじんのみそ汁」は、やわらかくみずみずしい春キャベツと新にんじんを使いました。
副菜のアスパラとそら豆も、今が旬の食材です。アスパラに含まれるアスパラギン酸には、疲労回復の効果が期待できます。そら豆は、空に向かってさやがつくためその名がついたといわれています。

5月8日(木) 給食使用食材

5月8日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・米       栃木
・豚もも肉    青森
・ししゃも    ノルウェー・カナダ
・じゃこ     韓国
・ごぼう     青森
・にんじん    徳島
・キャベツ    神奈川
・こまつな    埼玉
・しょうが    高知
・アスパラガス  栃木
・そらまめ    長崎


5月7日(月) 給食使用食材

5月7日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・豚かた肉    青森
・たまご     栃木
・大豆      北海道
・セロリ     福岡
・にんじん    徳島
・じゃがいも   鹿児島
・たまねぎ    北海道
・パセリ     千葉
・キャベツ    神奈川


5月2日(水) 給食使用食材

5月2日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・米       茨城
・鶏むね肉    鳥取
・豚かた肉    青森
・えび      ベトナム
・にんじん    徳島
・たけのこ    福岡
・ねぎ      千葉
・たまねぎ    北海道
・こまつな    埼玉
・しょうが    高知
・キャベツ    神奈川
・きゅうり    埼玉


5月7日(月) 給食

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〜5月7日(月)の給食〜

献立は
・ビスキュイパン
・牛乳
・ビンズシチュー
・コーンサラダ
です。

今日は、パンが主食の献立です。
「ビスキュイパン」は、丸パンの上にバターや卵、砂糖、アーモンド粉、小麦粉で作った生地をのせて焼き上げたものです。「ビスキュイ」とは、ビスケットの語源になったフランス語で、bis(二度)とcuit(焼く)という2つの言葉からできたといわれています。

5月2日(水) 給食

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〜5月2日(水)の給食〜

献立は
・中華ちまき
・山菜入りうどん
・ひと塩野菜
・冷凍黄桃
です。

今日は端午の節句の行事食です。
こどもの日といえば、柏の葉で包んだ柏もちや、笹の葉で包んだちまきなどのお菓子が有名です。給食では竹の皮で包んで蒸した中華ちまきを作りました。
フナキボ生の健康と健やかな成長を願って、1つ1つ手で包みました!

5月1日(火) 給食

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〜5月1日(火)の給食〜

献立は
・白飯
・牛乳
・切干大根のみそ汁
・豆腐ハンバーグ和風ソース
・ひじきのビタミンサラダ
です。

今日から5月です。今日の献立は和食の一汁二菜の献立です。
「豆腐ハンバーグ和風ソース」は、豆腐とおからを入れて作ったハンバーグに大根おろしのソースをかけてサッパリとした味付けにしました!

5月1日(火) 給食使用食材

5月1日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・米       茨城
・鶏むね肉    宮崎
・鶏ひき肉    鹿児島
・豚ひき肉    青森
・にんじん    徳島
・ねぎ      千葉
・しょうが    高知
・だいこん    千葉
・たまねぎ    北海道
・赤ピーマン   宮崎


4月27日(金) 給食

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〜4月27日(金)の給食〜

献立は
・ココアパン
・牛乳
・白いんげんの田舎風スープ
・ハムチーズ入り卵焼き
・グリーンアスパラサラダ
です。

今日は、洋風献立です。
「白いんげんの田舎風スープ」は、鶏ガラでとったスープで、野菜とお豆を煮込みました。いんげん豆は様々な種類があり、栄養価の高い食品として世界中で昔から食べられている食材です。
サラダに入っているアスパラガスは、今が旬で、疲労回復の効果がある食材です。

4月27日(金) 給食使用食材

4月27日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・豚かた肉    青森
・たまご     栃木
・白いんげん豆  北海道
・にんにく    青森
・にんじん    徳島
・キャベツ    愛知
・たまねぎ    北海道
・じゃがいも   鹿児島
・ほうれん草   千葉
・アスパラガス  栃木
・こまつな    埼玉


4月26日(木) 給食

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〜4月26日(木)の給食〜

献立は
・グリンピースごはん
・牛乳
・春キャベツのみそ汁
・春野菜のうま煮
・柑橘類(清見)
です。

今日は、旬の野菜をふんだんに使った春の献立です。
「グリンピースごはん」は、今が旬の生のグリンピースを炊き込んだおこわです。
生のグリンピースは、よく口にする冷凍のグリンピースとは別物で、ホクホクとして香りがとても良いのが特徴です。
「春野菜のうま煮」は、旬のふきや筍など香りのよい野菜をだし汁で炊きました。
春を味わえる献立ですね。

4月26日(木) 給食使用食材

4月26日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・米       茨城
・鶏もも肉    岩手
・グリンピース  鹿児島
・にんじん    徳島
・キャベツ    神奈川
・たけのこ    静岡
・たまねぎ    北海道
・じゃがいも   鹿児島
・ふき      愛知
・さやえんどう  静岡
・こまつな    埼玉
・清見オレンジ  愛媛

4月25日(水) 給食

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〜4月25日(水)の給食〜

献立は
・セサミトースト
・コーヒー牛乳
・クリームシチュ―
・チーズ入りサラダ
です。

今日は、パンの献立です。
「セサミトースト」は、バターと砂糖、白ごまを混ぜたものを食パンに塗り、トーストしています。
ごまは、昔から世界中で体に良い食品として愛され、香りもよく、良質な脂質やたんぱく質、ビタミン、鉄分が多く含まれている食品です。

4月25日(水) 給食使用食材

4月25日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・鶏もも肉    千葉
・にんじん    徳島
・たまねぎ    北海道
・じゃがいも   鹿児島
・キャベツ    愛知
・こまつな    埼玉


4月24日(火) 給食

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〜4月24日(火)の給食〜

献立は
・白飯
・牛乳
・かきたま汁
・味噌カツ
・小松菜とじゃこのおひたし
です。

今日は、愛知県の郷土料理である「味噌カツ」がでました!
今日の「味と噌カツ」は、昔から愛知で作られている「八丁味噌」をつかっています。
私たちが普段よく口にする味噌は、大豆と塩と米こうじから作られる米味噌ですが、「八丁味噌」は、豆味噌と呼ばれ、大豆と塩と豆こうじからつくられます。渋みと旨みがあるのが特徴です。

4月24日(火) 給食使用食材

4月24日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・米       茨城
・豚かたロース肉   青森
・じゃこ     韓国
・たまご     栃木
・にんじん    徳島
・ねぎ      千葉
・こまつな    埼玉
・もやし     栃木


4月23日(月) 給食

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〜4月23日(月)の給食〜

献立は
・麻婆豆腐丼
・牛乳
・キャベツとキュウリの中華味
・フルーツポンチ
です。

今日は、中華風の献立です。
「麻婆豆腐丼」は、野菜たっぷりで具だくさんの麻婆豆腐をごはんにかけていただきます。
副菜の「キャベツときゅうりの中華味」は、ごま油やラー油を使って香りよくピリ辛に仕上げました。
デザートは「フルーツポンチ」でした!

4月23日(月) 給食使用食材

4月23日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・米       茨城
・豚ひき肉    青森
・しょうが    高知
・にんにく    青森
・にんじん    徳島
・ねぎ      千葉
・にら      栃木
・たけのこ    長崎
・キャベツ    愛知
・きゅうり    埼玉
・もやし     栃木


4月20日(金) 給食

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〜4月20日(金)の給食〜

献立は
・ピザトースト
・牛乳
・ポトフ
・シナモンポテト
・りんご
です。

今日は、パンが主食の献立です。
「ピザトースト」は、玉ねぎをゆっくり炒めて甘みを引き出したピザソースが味の決め手です。チーズをかけて、カリッと焼き上げています。
「シナモンポテト」は、油で揚げたさつまいもに、シナモンシュガーをまぶしました。
果実は「ふじ」という品種のりんごでした!
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