7月2日(火) 給食使用食材
7月2日
給食使用食材 おもな食材産地一覧 ・米 茨城 ・豚肉 青森 ・鶏肉 宮崎、青森 ・にんにく 青森 ・たまねぎ 香川 ・にんじん 北海道 ・キャベツ 茨城 ・じゃがいも 茨城 ・もやし 栃木 ・小松菜 東京(江戸川) ・きゅうり 埼玉 ・りんご 青森 7月1日(月) 給食献立は ・豚のしょうが炒め丼 ・牛乳 ・みそ汁 ・かぶの葉ともやしのごま和え です。 今日から7月です。湿度が高く蒸し暑い日が続いていますが、食欲が落ちてしまってはいませんか。 夏バテには、たんぱく質とビタミンB群、ビタミンC、ミネラルをしっかり摂ることが大切です。 そこで今日は「豚肉のしょうが炒め丼」が主食の献立です。 「豚肉のしょうが炒め丼」の豚肉は、夏バテを解消してくれるたんぱく質とビタミンB1が多く含まれている食材です。 しっかり食べて、元気にこの暑さを乗り越えていきましょう。 7月1日(月) 給食使用食材
7月1日
給食使用食材 おもな食材産地一覧 ・米 茨城 ・豚肉 青森 ・にんにく 青森 ・しょうが 高知 ・ピーマン 茨城 ・たまねぎ 香川 ・にんじん 北海道 ・キャベツ 群馬 ・じゃがいも 茨城 ・かぶ 青森 ・もやし 栃木 ・小松菜 東京(江戸川) |
|