7月3日(水) 給食使用食材
7月3日
給食使用食材 おもな食材産地一覧 ・たまねぎ 香川 ・にんじん 北海道 ・キャベツ 群馬 ・じゃがいも 茨城 ・パセリ 千葉 ・かぼちゃ 茨城 7月2日(火) 給食![]() ![]() 献立は ・三色ピラフ ・牛乳 ・ベーコンと野菜のスープ煮 ・スパイシーチキン ・グリーンサラダ です。 今日はごはんが主食の洋風献立です。 「三色ピラフ」は、にんじん、とうもろこし、グリーンピースの赤・黄・緑で彩りよく仕上げたピラフです。 「ベーコンと野菜のスープ煮」は、鶏ガラと野菜のだしでコトコト煮込みました。給食では、洋風や中華だしをとるときに、鶏ガラと野菜の皮などを一緒に煮出しています。これは「べジブロス」といって、野菜のうまみが出て薄味でもおいしく感じられる工夫です。 ぜひ、素材の味を感じて食べてくれると嬉しいです。 7月2日(火) 給食使用食材
7月2日
給食使用食材 おもな食材産地一覧 ・米 茨城 ・豚肉 青森 ・鶏肉 宮崎、青森 ・にんにく 青森 ・たまねぎ 香川 ・にんじん 北海道 ・キャベツ 茨城 ・じゃがいも 茨城 ・もやし 栃木 ・小松菜 東京(江戸川) ・きゅうり 埼玉 ・りんご 青森 7月1日(月) 給食![]() ![]() 献立は ・豚のしょうが炒め丼 ・牛乳 ・みそ汁 ・かぶの葉ともやしのごま和え です。 今日から7月です。湿度が高く蒸し暑い日が続いていますが、食欲が落ちてしまってはいませんか。 夏バテには、たんぱく質とビタミンB群、ビタミンC、ミネラルをしっかり摂ることが大切です。 そこで今日は「豚肉のしょうが炒め丼」が主食の献立です。 「豚肉のしょうが炒め丼」の豚肉は、夏バテを解消してくれるたんぱく質とビタミンB1が多く含まれている食材です。 しっかり食べて、元気にこの暑さを乗り越えていきましょう。 7月1日(月) 給食使用食材
7月1日
給食使用食材 おもな食材産地一覧 ・米 茨城 ・豚肉 青森 ・にんにく 青森 ・しょうが 高知 ・ピーマン 茨城 ・たまねぎ 香川 ・にんじん 北海道 ・キャベツ 群馬 ・じゃがいも 茨城 ・かぶ 青森 ・もやし 栃木 ・小松菜 東京(江戸川) |
|