2月3日(月) 給食献立は ・豆ごはん ・牛乳 ・あんかけ汁 ・いわしのかばやき ・小松菜とじゃこのおひたし です。 今日は「節分」です。季節の分かれ目と書くように、翌日2月4日は「立春」、暦のうえでは春になります。季節の分かれ目には邪気(鬼)が生じると考えれ、豆まきをします。豆には「魔を滅する」という意味があり、邪気を追い払い、福を呼び込むとされています。また、柊の枝にいわしの頭を刺した「柊いわし」を玄関先に飾ります。鬼はいわしのにおいが苦手とされ、柊の葉のとげで鬼を追い払うという意味があります。 今日の給食では、豆ごはんといわしのかばやきを出しました。おいしく食べて邪気を払いましょう。 おうちではぜひ豆まきをして、福の神と春の訪れを願いましょう。 2月3日(月) 給食使用食材
2月3日
給食使用食材 おもな食材産地一覧 ・米 茨城 ・鶏肉 宮崎 ・豚肉 青森 ・いわし 千葉 ・じゃこ 兵庫、瀬戸内 ・にんじん 千葉 ・ごぼう 青森 ・さやいんげん 沖縄 ・ねぎ 千葉 ・もやし 栃木 |
|