2月4日(火) 給食使用食材
2月4日
給食使用食材 おもな食材産地一覧 ・米 茨城 ・鶏肉 宮崎 ・豚肉 青森 ・鮭 北海道 ・じゃこ 兵庫、瀬戸内 ・卵 栃木 ・しょうが 高知 ・にんじん 千葉 ・ごぼう 青森 ・さやいんげん 沖縄 ・ねぎ 千葉 ・大根 千葉 ・キャベツ 愛知 2月3日(月) 給食献立は ・豆ごはん ・牛乳 ・あんかけ汁 ・いわしのかばやき ・小松菜とじゃこのおひたし です。 今日は「節分」です。季節の分かれ目と書くように、翌日2月4日は「立春」、暦のうえでは春になります。季節の分かれ目には邪気(鬼)が生じると考えれ、豆まきをします。豆には「魔を滅する」という意味があり、邪気を追い払い、福を呼び込むとされています。また、柊の枝にいわしの頭を刺した「柊いわし」を玄関先に飾ります。鬼はいわしのにおいが苦手とされ、柊の葉のとげで鬼を追い払うという意味があります。 今日の給食では、豆ごはんといわしのかばやきを出しました。おいしく食べて邪気を払いましょう。 おうちではぜひ豆まきをして、福の神と春の訪れを願いましょう。 2月3日(月) 給食使用食材
2月3日
給食使用食材 おもな食材産地一覧 ・米 茨城 ・鶏肉 宮崎 ・豚肉 青森 ・いわし 千葉 ・じゃこ 兵庫、瀬戸内 ・にんじん 千葉 ・ごぼう 青森 ・さやいんげん 沖縄 ・ねぎ 千葉 ・もやし 栃木 |
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