未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

9月8日(水) 給食

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〜9月8日(水)の給食〜

献立は
・メキシカンライス
・牛乳
・野菜スープ
・かぼちゃパイ
です。

この日の給食は、洋食のメニューでした。
「メキシカンライス」は、カレー粉と一緒に炊き込んだご飯に、にんにくや玉ねぎ、ウインナーでつくった具を混ぜ込んでつくりました。ウインナーはチョリソーを使用し、ピリ辛の味にしました。
デザートは、「かぼちゃパイ」です。豚ひき肉とかぼちゃを餃子の皮で包み、油で揚げてつくりました。
しっかりと食べて、元気に過ごしましょう。

9月8日(水) 給食使用食材

9月8日
給食食材・産地

・にんじん 北海道
・たまねぎ 北海道
・にんにく 青森
・キャベツ 群馬
・ピーマン 青森
・かぼちゃ 北海道
・豚ひき肉 青森
・豚肩こま肉 青森


9月7日(火) 給食使用食材

9月7日
給食食材・産地

・にんじん 北海道
・たまねぎ 北海道
・にんにく 青森
・しょうが 高知
・もやし 栃木
・きゅうり 福島
・キャベツ 愛知
・ねぎ 青森
・にら 栃木
・白菜 茨城
・豚ももひき肉 青森
・豚バラこま肉 青森


9月6日(月) 給食

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〜9月6日(月)の給食〜

献立は
・ツナポテトースト
・牛乳
・ユリアナスープ
・りんご
です。

今日の給食は、パンが主食の献立です。
今日のパンは、「ツナポテトースト」です。ツナやじゃがいも、玉ねぎに、マヨネーズとチーズをのせて塩コショウで味付けして焼きました。
「ユリアナスープ」は、トマトピューレにバターや牛乳を加えたまろやかなスープです。マカロニや豚肉、にんじんなども入れて具だくさんにしました。
よく味わって食べてください。

9月6日(月) 給食使用食材

9月6日
給食食材・産地

・にんじん 北海道
・たまねぎ 北海道
・じゃがいも 北海道
・パセリ 茨城
・りんご 長野
・生クリーム 北海道
・豚肩肉 青森

9月3日(金) 給食

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〜9月3日(金)の給食〜

献立は
・ごはん
・鮭の西京焼き
・じゃがいもの胡麻和え
・豆腐汁
です。

今日の給食は、和食の一汁二菜の献立です。
主菜の「鮭の西京焼き」は、西京味噌と酒、みりんに鮭を漬け込んで焼きました。西京味噌は京都をはじめとする関西地方の白味噌のことです。関東の味噌に比べて塩分が控えめで、甘みが際立っています。
副菜の「じゃがいもの胡麻和え」は、ねりごまを使って風味にコクを出しました。

よく味わって残さず食べましょう。

9月3日(金) 給食使用食材

9月3日
給食食材・産地

・にんじん 北海道
・じゃがいも 北海道
・白菜 茨城
・ねぎ 青森
・小松菜 江戸川
・鮭 北海道
・豚肩肉 青森
・米 茨城

9月2日(木) 給食

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〜9月2日(木)の給食〜

献立は
・カレーライス
・牛乳
・シャキシャキ野菜
・くだもの(なし)
です。

今日から2学期の給食が始まりました。1学期に引き続き感染症対策をしっかりと行い、給食を食べましょう。
初日の今日は、カレーライスです。
少し肌寒いですが、しっかりと食べて体調管理に努めましょう。

9月2日(木) 給食使用食材

9月2日
給食食材・産地

・にんじん 北海道
・たまねぎ 北海道
・にんにく 青森
・しょうが 栃木
・セロリー 静岡
・じゃがいも 北海道
・りんご 長野
・きゅうり 群馬
・れんこん 茨城
・だいこん 北海道
・梨 栃木・茨城
・豚肩肉 青森
・バター 北海道
・米 茨城

7月19日(月) 給食

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〜7月19日(月)の給食〜

献立は
・夏野菜カレー
・ジョア
・ツナサラダ
・こだますいか
です。

今日は、1学期最後の給食です。
夏野菜がたっぷり入ったカレーライスを出しました!じゃがいもやにんじんなどの定番野菜の他に、ズッキーニやトマト、かぼちゃ、さやいんげんなどを入れて具だくさんにしました。残さず食べてくれると嬉しいです。

明後日から夏休みに入ります。1日3食の生活リズムは崩さず、栄養バランスの取れた食事を心がけましょう。熱中症に気を付けて、元気な夏を過ごしてくださいね。

7月19日(月) 給食使用食材

7月19日
給食食材・産地

・にんじん 北海道
・たまねぎ 愛知
・にんにく 香川
・しょうが 高知
・セロリー 長野
・じゃがいも 茨城
・さやいんげん 群馬
・ズッキーニ 青森
・かぼちゃ 茨城
・トマト 青森
・キャベツ 群馬
・小松菜 江戸川
・小玉すいか 山形
・鶏もも肉 鹿児島
・バター 北海道
・米 茨城

7月16日(金) 給食

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〜7月16日(金)の給食〜

献立は
・豚キムチ丼
・牛乳
・ナムル
・かきたまスープ
です。

この日の給食は、「豚キムチ丼」が主食の献立でした。
豚肩肉と豚バラ肉の2種類の豚肉とキムチ、にんじん、玉ねぎなどの具材を豆板醤やコチュジャンでピリッと辛みがあるタレで炒めて食欲をそそる味付けにしました。ごはんにかけて、モリモリ食べましょう!

暑い日が続きますが、しっかりと3食食べることが夏バテ防止になります。夏休みに入っても、意識して朝昼晩しっかりと食べるようにしましょう。

7月16日(金) 給食使用食材

7月16日
給食食材・産地

・にんじん 北海道
・たまねぎ 愛知
・にんにく 香川
・ねぎ 茨城
・にら 栃木
・大豆もやし 栃木
・チンゲンツァイ 茨城
・こまつな 江戸川
・豚バラ肉 青森
・豚肩肉 青森
・鶏むね肉 宮崎
・卵 栃木
・米 茨城



7月15日(木) 給食

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〜7月15日(木)の給食〜

献立は
・麦ごはん
・牛乳
・けんちん汁
・鶏肉のからあげ
・きのこ入りおひたし
です。

今日の給食は、鶏肉のから揚げです。
から揚げは、料理酒・砂糖・醤油・にんにく・しょうがで下味をつけて揚げました。
麦ごはんや他のおかずと一緒に三角食べしましょう。

7月15日(木) 給食使用食材

7月15日
給食食材・産地

・にんじん 北海道
・だいこん 青森
・ごぼう 宮崎
・じゃがいも 茨城
・にんにく 香川
・しょうが 高知
・白菜 長野
・キャベツ 群馬
・えのきたけ 新潟
・こまつな 江戸川
・鶏もも肉 宮崎
・米 茨城

7月14日(水) 給食使用食材

7月14日
給食食材・産地

・にんじん 北海道
・たまねぎ 愛知
・にんにく 香川
・セロリー 長野
・ピーマン 千葉
・赤ピーマン 宮崎
・オクラ 鹿児島
・鶏もも肉 青森
・えび インド
・生クリーム 北海道
・バター 北海道
・米 茨城

7月14日(水) 給食

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〜7月14日(水)の給食〜

献立は
・ジャンバラヤ
・牛乳
・チキンガンボ
・カフェオレゼリー
です。

今日の給食は、オリパラ給食「ドミニカ国」の料理です。
ドミニカ国は、フランスやイギリスの植民地であった歴史を持つため、様々な食文化が入り交じって独自の食文化が生まれました。
「ジャンバラヤ」は、カリブ海域の料理で、スペインのパエリアに起源がある料理です。
「チキンガンボ」は、アメリカ南部の料理ですが、ドミニカ国でもよく食べられています。オクラが入ったとろみのあるスープです。
異国の食文化を感じて、今日も楽しく、残さず食べましょう!

7月13日(火) 給食

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〜7月13日(火)の給食〜

献立は
・冷やし中華
・牛乳
・じゃがいものあげチヂミ
・とうもろこし
です。

今日の給食は、麺が主食の献立です。
今日の麺は、「冷やし中華」です。中華麺に、油揚げやしいたけなどの具が入ったタレをかけて頂きます。つるつると食べやすい料理ですが、しっかりと噛んで、残さず食べてください。
「じゃがいものあげチヂミ」は、じゃがいもやニラ、にんじんなど10種類の具材をつかってつくりました。
旬のとうもろこしは、甘みがギュッと詰まって逃げないように蒸しました。旬の味を味わってください。

7月13日(火) 給食使用食材

7月13日
給食食材・産地

・にんじん 北海道
・たまねぎ 愛知
・しょうが 高知
・きゅうり 秋田
・もやし 栃木
・にら 栃木
・じゃがいも 高知
・にら 栃木
・万能ねぎ 福岡
・とうもろこし 千葉
・卵 栃木

7月12日(月) 給食

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〜7月12日(月)の給食〜

献立は
・麦ごはん
・牛乳
・みそ汁
・魚の変わりソース
・ハリハリ漬け
です。

今日の給食は、和食の一汁二菜の献立です。
主菜は、「魚の変わりソース」です。今日の魚は、カジキマグロです。カジキマグロに、小麦粉とかたくり粉をまぶしてオーブンで焼きました。そこに、玉ねぎ・しょうゆ・酢・砂糖・油・ごま・唐辛子・マスタードを使って仕上げたタレをかけていただきます。おいしいですよ。しっかりと良く噛んで、残さず食べてくださいね。
「ハリハリ漬け」は、切り干し大根やにんじんなどの野菜をたタレに漬け込んだものです。さっぱりと食べられる味付けです。

今日の残さず食べて元気に過ごしましょう。
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