未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

9月22日(水) 給食

画像1 画像1
〜9月21日(火)の給食〜

献立は
・スパゲティミートソース
・牛乳
・コーンサラダ
・コンソメスープ
です。

今日の給食は、洋食の献立です。
主食は、「スパゲティミートソース」です。みじん切りにした玉ねぎを甘みが出るまでよく炒め、ひき肉と鶏がらスープやトマトピューレなどの10種類の調味料と一緒にじっくりと煮込みました。
よく味わって食べてください。

9月22日(水) 給食使用食材

9月22日
給食食材・産地

・にんじん 北海道
・たまねぎ 北海道
・セロリー 静岡
・キャベツ 群馬
・ピーマン 茨城
・じゃがいも 群馬
・パセリ 長野
・こまつな 江戸川
・豚ひき肉 青森


9月21日(火) 給食

画像1 画像1
〜9月21日(火)の給食〜

献立は
・ふわふわそぼろ丼
・牛乳
・吉野汁
・月見団子
です。

この日の給食は、行事食「十五夜」の献立です。
今年の十五夜は、9月21日です。中秋の名月とも呼ばれ、「秋の真ん中に出る月」という意味があります。給食では、手作りの月見団子を出しました。蒸したかぼちゃをつぶし、白玉粉と上新粉と豆腐と合わせてよくこね、一つずつ手で丸めて茹でました。その団子に、みたらしのタレをかけていただきます。
今夜は夜空を見上げてお月見をしてみましょう。

9月21日(火) 給食使用食材

9月21日
給食食材・産地

・にんじん 北海道
・たまねぎ 北海道
・しょうが 栃木
・さやいんげん 群馬
・だいこん 北海道
・ねぎ 秋田
・かぼちゃ 北海道
・こまつな 江戸川
・鶏もも肉 青森
・鶏ももひき肉 青森
・米 茨城

9月17日(金) 給食

画像1 画像1
遅くなりましたが、先週の金曜日の給食をご紹介します。

〜9月17日(金)の給食〜

献立は
・焼豚チャーハン
・牛乳
・ししゃものから揚げ
・中華スープ
です。

この日の給食は、中華の献立でした。
主食は、「焼豚チャーハン」です。
焼豚は、豚もも肉に下味をつけてオーブンでじっくりと焼きました。その焼豚と卵、にんじんなどの野菜をごはんに混ぜてつくりました。栄養満点の一品です。
ししゃもは、冷凍のものが一年中出回っていますが、今が旬の魚です。丸ごと食べて、カルシウムをしっかりと取りましょう。


9月17日(金) 給食使用食材

9月17日
給食食材・産地

・にんじん 北海道
・たけのこ 千葉
・にんにく 青森
・しょうが 栃木
・ねぎ 秋田
・もやし 栃木
・白菜 長野
・こまつな 江戸川
・豚もも肉 青森
・豚肩肉 青森
・ししゃも カナダ・アイスランド
・卵 栃木
・米 茨城

9月16日(木) 給食

画像1 画像1
〜9月16日(木)の給食〜

献立は
・黒砂糖パン
・手作りりんごジャム
・牛乳
・シェパードパイ
・スコッチブロス(大麦と野菜のスープ)
です。

今日の給食は、図書室とコラボした物語給食「ハリーポッターと秘密の部屋」の献立です。
フナキボ生の皆さん、本を読んでいて出てきた料理に対して「こんな料理を食べてみたいな」とか「どんな味がするのだろう」と考えたことはありませんか。フナキボ給食室では、今月から本の中の料理を再現する「物語給食」を始めました。料理を食べながら本の世界に入って楽しんでもらえると嬉しいです。
初回の今日は、「ハリーポッターと秘密の部屋」に登場する「シェパードパイ」を出しました。ホグワーツ魔法魔術学校での食事に出てくる料理です。
よく味わって食べてください。

9月16日(木) 給食使用食材

9月16日
給食食材・産地

・にんじん 北海道
・たまねぎ 北海道
・じゃがいも 北海道
・セロリ― 静岡
・ねぎ 秋田
・にんにく 青森
・豚ひき肉 青森
・鶏もも肉 岩手
・バター 北海道


9月15日(水) 給食

画像1 画像1
〜9月15日(水)の給食〜

献立は
・切り干し大根のビビンバ
・牛乳
・春雨スープ
・ぶどう
です。

今日の給食は、丼が主食の献立です。
今日の丼は、「ビビンバ」です。ビビンバは韓国料理の1つで、ナムルなどのいろいろな具材をごはんにのせて混ぜながら食べる料理です。給食では、豚ひき肉や切り干し大根などの具材をのせていただきます。栄養満点です。残さず食べましょう。
デザートは、今が旬の「ぶどう」です。種類は、巨峰です。よく味わって食べてください。

9月15日(水) 給食使用食材

9月15日
給食食材・産地

・にんじん 北海道
・もやし 栃木
・たまねぎ 北海道
・キャベツ 群馬
・こまつな 江戸川
・にんにく 青森
・切干大根 宮崎
・巨峰 山梨
・豚ひき肉 青森
・豚ばら肉 青森
・米 茨城

9月14日(火) 給食

画像1 画像1
〜9月14日(火)の給食〜

献立は
・ひじきごはん
・牛乳
・魚のこうじ焼き
・ごまドレサラダ
・呉汁
です。

今日の給食は、和食の一汁二菜の献立の献立です。
今日の魚は、さわらです。塩麹液に漬け込んで焼きました。麹に含まれる酵素の働きにより、魚のうまみが引き出され、柔らかくなります。おいしいですよ。

毎日、気温差が激しく体調管理が大変ですね。
こういう時こそ、毎日3食しっかりと食べることが大切です。良く噛んで、残さず食べましょう。

9月13日(月) 給食

画像1 画像1
〜9月13日(月)の給食〜

献立は
・冷やしごまだれうどん
・牛乳
・天ぷら(鶏ささみとかぼちゃ)
・プルーン
です。

今日の給食は、麺が主食の献立です。
今日の麺は、「冷やしごまだれうどん」です。きゅうりやもやしなどの野菜が入ったうどんに、ごまだれをかけていただきます。天ぷらは、鶏ささみとかぼちゃです。よく噛んで食べましょう。
デザートは、「プルーン」です。乾燥したプルーンは一年中出回っていますが、生のプルーンは旬のこの時期しか食べられません。鉄分や食物繊維が豊富で、便秘や貧血に効果的な果物です。旬の味を楽しんで食べてください。

9月14日(火) 給食使用食材

9月14日
給食食材・産地

・にんじん 北海道
・ごぼう 青森
・さやいんげん 青森
・キャベツ 群馬
・だいこん 北海道
・さつまいも 千葉
・鶏もも肉 青森
・豚肩肉 青森
・さわら 韓国
・春雨 タイ
・米 茨城

9月13日(月) 給食使用食材

9月13日
給食食材・産地

・きゅうり 長野
・もやし 栃木
・しょうが 高知
・かぼちゃ 北海道
・鶏ささみ 鹿児島
・プルーン 長野


9月10日(金) 給食

画像1 画像1
〜9月10日(金)の給食〜

献立は
・スラッピージョー
・牛乳
・ニューイングランドクラムチャウダー
・コールスローサラダ
です。

今日の給食は、オリパラ給食です。今日は、アメリカの料理です。
「スラッピージョー」は、パンにミートソースをはさんで食べる料理です。アメリカでも子供たちに人気な料理だそうです。ひき肉や大豆、玉ねぎ、にんじんでつくったミートソースを自分でパンにはさんで食べてください。
「クラムチャウダー」は、二枚貝を使用したスープです。ニューイングランド風はミルクベースの白いスープ、マンハッタン風はトマトベースの赤いスープです。

今日も残さずしっかりと食べて、午後の授業も頑張りましょう。

9月10日(金) 給食使用食材

9月10日
給食食材・産地

・にんじん 北海道
・たまねぎ 北海道
・じゃがいも 北海道
・キャベツ 群馬
・パセリ 茨城
・鶏もも肉 青森
・豚ひき肉 青森
・バター 北海道


9月9日(木) 給食

画像1 画像1
〜9月9日(木)の給食〜

献立は
・さつまいもおこわ
・牛乳
・さばのごま照り焼き
・菊花和え
・なめこのみそ汁
です。

今日は、重陽の節句です。重陽の節句は、五節句の一つで菊の節句ともいわれます。中国の昔の思想では、奇数は陽の数として縁起が良いものとされていました。一番大きな陽の数である9が重なる9月9日は重陽といい、邪気を払い長寿を願って菊の花を浮かべたお酒を飲んだりしたようです。
今日の給食では、野菜の和え物に菊の花びらを入れました。楽しみながら食べてみてください。

9月9日(木) 給食使用食材

9月9日
給食食材・産地

・にんじん 北海道
・しょうが 青森
・だいこん 北海道
・きゅうり 福島
・さつまいも 千葉
・ねぎ 秋田
・こまつな 江戸川
・なめこ 山形
・さば ノルウェー・アイスランド
・米 茨城

9月8日(水) 給食

画像1 画像1
〜9月8日(水)の給食〜

献立は
・メキシカンライス
・牛乳
・野菜スープ
・かぼちゃパイ
です。

この日の給食は、洋食のメニューでした。
「メキシカンライス」は、カレー粉と一緒に炊き込んだご飯に、にんにくや玉ねぎ、ウインナーでつくった具を混ぜ込んでつくりました。ウインナーはチョリソーを使用し、ピリ辛の味にしました。
デザートは、「かぼちゃパイ」です。豚ひき肉とかぼちゃを餃子の皮で包み、油で揚げてつくりました。
しっかりと食べて、元気に過ごしましょう。

9月8日(水) 給食使用食材

9月8日
給食食材・産地

・にんじん 北海道
・たまねぎ 北海道
・にんにく 青森
・キャベツ 群馬
・ピーマン 青森
・かぼちゃ 北海道
・豚ひき肉 青森
・豚肩こま肉 青森


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

給食だより

保健だより

学校運営委員会だより

PTAだより

各種おしらせ

指導計画

行事予定

学校概要・基本情報

新規カテゴリ

R2学校評価