2月5日(月)の給食『あと少し、もう少し』瀬尾まいこ/著 献立は、 ・がむしゃらチャーハン ・ツナにら餃子 ・春雨スープ ・牛乳 です。 2月2日(金)の給食献立は、 ・節分ごはん ・いわしのさんが焼き ・小松菜と油揚げのおひたし ・かぶと豆腐のすまし汁 ・牛乳 です。 節分ごはんは、ごはんに昆布を炊き込んでいます。大豆は下茹でした後に粉をつけて揚げ、甘辛いたれと青のりと混ぜています。豆が苦手な人も食べやすい味付けを工夫しているので、まずは一口食べてみてほしいと思います!! 2月1日(木)の給食・グラタントースト ・ウィンナーとひよこ豆のトマト煮 ・鉄骨サラダ ・牛乳 です。 鉄骨サラダは、カルシウムがたっぷり!!で、鉄のように強い骨を作ってほしいという想いを込めたサラダです。材料にちりめんじゃこ・ダイスチーズ・こまつな・ひじき・ごまを使っています。見た目は黒っぽくても味は食べやすくなっていると思うのですが…クラスによって空っぽ!!なクラスもあれば、もう少し頑張って…!というクラスもありました。骨を作るとても大事な時期なので、積極的にカルシウムを摂ってほしいと思います。 |
|