7月12日(水)の給食・たまごトースト ・フレンチサラダ ・トマトシチュー ・牛乳 です。 今日のトマトシチューは、生のトマト(家庭用のサイズのトマトで約80個分!皮は湯むきしてから使います。)だけでなく、トマトケチャップやピューレ、ペーストなどあらゆるトマトを使いました。濃厚なトマト味でうまみもたっぷりでした。 たまごトーストは、炒り卵や玉ねぎ、きゅうり、からしマヨネーズ、チーズなどを混ぜてパンにのせて焼きます。具だくさんでボリュームがありました。 7月11日(火)の給食献立は、 ・ごはん ・チキン南蛮 ・切干大根のサラダ ・ざぶ汁 ・牛乳 です。 鶏肉に小麦粉と卵で衣をつけて揚げた後、南蛮ダレをくぐらせて、最後にタルタルソースをかけました(タレやソースも全て手作りしています)。大人気でした!!! 7月10日(月)の給食・ガーリックライスなすミートソース ・コンソメスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 です。 7月7日(金)リザーブ給食<Aセット> <Bセット> ねぎ塩豚丼 魚のかば焼き丼 ひと塩野菜 ひと塩野菜 七夕汁 七夕汁 ピーチゼリー ピーチゼリー ぶどうジュース りんごジュース AかBかで、事前に丼の具とジュースを選びました。 肉のメニューを選ぶ子が圧倒的に多かったですが、大人には魚のメニューが人気でした。 みなさん、魚も美味しいのでいっぱい食べてくださいね! 七夕に因んで、汁には天の川のそうめん、星型の生麩、短冊型のにんじんが入りました☆ 7月6日(木)の給食・ジャンバラヤ ・ペッパーチーズポテト ・キャベツと鶏肉のカレースープ ・牛乳 です。 ピーマンは茹でたり湯かけをすることで苦みを減らすことができます。今日はジャンバラヤの具に入れる前に湯かけをしています。具はケチャップやホールトマトが入るので、グツグツ煮込むことでまろやかで美味しくなります。 7月5日(水)の給食・ごはん ・大豆入りコロッケ ・キャベツときゅうりのサラダ ・洋風トマトスープ ・牛乳 です。 図書コラボ〜物語給食〜で、『妖怪アパートの優雅な食卓』香月日輪/著より、るり子さんの作ってくれたメニューが登場しました。久しぶりのコロッケに、歓声が上がっていました! 7月4日(火)の給食・塩焼きそば ・マセドアンサラダ ・ワンタンスープ ・牛乳 です。 麺はほぐしてからオーブンで焼いて、具と一緒に炒め合わせています。ソース焼きそばとは一風変わって、塩焼きそばもたまには良いですね♪ 7月3日(月)の給食・きな粉揚げパン ・ポークビーンズ ・春雨サラダ ・牛乳 です。 大人気メニュー揚げパンでした!!教室ではあちこちでジャンケン合戦が行われていました。最近は牛乳もよく飲んでくれて、残菜1%以下の日もあります。 6月30日(金)の給食・ガパオライス ・ビーフンスープ ・あじさいゼリー ・牛乳 です。 あじさいゼリーは、ミルクゼリーの上に、クラッシュしたクランベリーゼリーをのせました。あじさいをイメージをして作っています。 6月29日(木)の給食・雑穀ごはん ・ししゃもの甘露揚げ ・わかめサラダ ・サンラータン ・牛乳 です。 6月28日(水)の給食・セサミパン ・ズッキーニとナスのミートグラタン ・キャロットポタージュ ・牛乳 です。 今日のミートグラタンに入る「ズッキーニ(緑・黄)」と「なす」はせたがやそだちの野菜を使用しました。油を絡めて焼いてから、ミートソースに入れています。とても色が鮮やかでキレイでした。 ポタージュは、にんじん臭くなく、食べやすい味に仕上がりました。が、、、食缶空っぽのクラスもあれば、かなり残っているところも。暑くてバテてしまったのでしょうか。ミキサーを回して一生懸命作ってくださっていたので、残念でした。 6月27日(火)の給食・家常豆腐丼 ・春雨サラダ ・さくらんぼ ・牛乳 です。 さくらんぼは、傷みがないか、一粒ずつ丁寧に見ながら洗ってくれました。1人2粒ずつでした。 6月26日(月)の給食・バターライス ・魚のエスカベッシュ ・ポテトサラダ ・オニオンスープ ・牛乳 です。 今日の魚、ホキは身崩れしやすいため、少量ずつ揚げるなど工夫して揚げてくれました。トマトやレモン汁をたっぷり使った爽やかなソースでマリネし、仕上げました。魚ですが大好評で、おかわりしてくれる生徒も多数いました。 オニオンスープは、玉ねぎをじっくり炒めてくれたので、甘みとうまみたっぷりでした。 6月23日(金)の給食・セルフチリコンカンドッグ ・ごまドレサラダ ・飛鳥チャウダー ・牛乳 です。 飛鳥チャウダーは、飛鳥時代に牛乳を飲んでいたことから、牛乳を使った料理に「飛鳥」という名前がついたそうです。給食では、肉の臭みを消すために、最初にしょうがやにんにくと一緒に鶏肉を炒めています。生揚げは崩れないように、茹でてから最後に加えています。入れるときは異物がないか慎重に見ながら、気を付けています。 6月22日(木)の給食・冷やしごまだれうどん ・天ぷら(鶏ささみ、かぼちゃ) ・メロン ・牛乳 です。 今日はうどんの付け合わせに鶏ささみとかぼちゃの天ぷらでした。天ぷらは、一つずつくっつかないように、手で入れて揚げています。それでもくっついてしまうので、工夫しながら揚げています。 6月21日(水)の給食・豚キムチ丼 ・じゃがいものごま和え ・わかめとたけのこのスープ ・牛乳 です。 6月20日(火)の給食献立は、 ・ガーリックライス ・チキンアドボ ・シニガン ・マンゴープリン ・牛乳 です。 6月19日(月)の給食・ごはん ・鮭のレモン醤油焼き ・チャーホーサイ ・豚汁 ・牛乳 です。 チャーホーサイは、豚ひき肉や春雨、にらの入った炒め物です。野菜がたっぷりですが、食べやすく、とても人気があります。火力マックスで、サッと炒め合わせて作ってくれています。 6月16日(金)の給食・レモンシュガートースト ・かぼちゃサラダ ・ユリアナスープ ・牛乳 です。 ユリアナスープは、トマトクリームスープです。給食では、バターと小麦粉でルゥを作り、スープにとろみをつけました。仕上げに牛乳と生クリームを加えています。 6月15日(木)の給食・三色ピラフ ・のり塩大豆 ・豚肉のカレースープ ・牛乳 です。 三色ピラフの三色は、にんじん・コーン・グリンピースでカラフルに仕上げました。 のり塩大豆は、大豆を茹でて、片栗粉をまぶして揚げました。青のりと塩で味付けしています。豆ですが、スナック感覚で食べやすく、おかわりしてくれる子もたくさんいました。 |
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