12月5日(火)の給食・ココア揚げパン ・コーンサラダ ・肉団子入り春雨スープ ・キャロットゼリー ・牛乳 です。 大人気の揚げパンでした。肉団子スープは、豆腐入りでよ〜く練って作っています。一つずつ心を込めて丸めています。汁物は残りがちなメニューですが、とてもよく食べてくれました! 12月4日(月)の給食・ごはん ・大豆ふりかけ ・鮭のチャンチャン焼き ・どさんこ煮 ・牛乳 です。 野菜たっぷりの北海道郷土料理給食でした!今日の給食だけで、合わせて240kgもの野菜や芋を使用しました!! 12月1日(金)の給食・麻婆焼きそば ・のり塩大豆 ・わかめスープ ・牛乳 です。 のり塩大豆は、茹でて戻した大豆に片栗粉をまぶし、油で揚げています。乾煎りした青のりと塩をまぶしています。スナック感覚で豆が苦手な子にも食べやすかったようです! 11月30日(木)の給食・焼きカレーパン ・トロピカルサラダ ・ベーコンと野菜のスープ煮 ・ぶどうゼリー ・牛乳 です。 今日の焼きカレーパンは、新メニューです。丸パンにキーマカレーを挟み、上にどろをつけてパン粉をつけて焼いています。大好評で、あちこちのクラスでおかわりじゃんけんをして、すぐに売りきれていました。 11月29日(水)の給食・ごはん ・ハニーマスタードチキン ・ポテトサラダ ・中華スープ ・牛乳 です。 図書コラボ〜物語給食〜で、菰野江名さんの『つぎはぐ、さんかく』から、お惣菜やさん△のメニューが登場しました。みんな大好きなメニューで、よく食べてくれました!! 11月28日(火)の給食・鮭ピラフ ・もやしのサラダ ・きのこのクリームスープ ・みかん ・牛乳 です。 鮭ピラフの鮭は、白ワインで下味をつけて焼き、よく炒めた玉ねぎやにんじんと合わせて具を仕上げています。具がたっぷりな分、少し量が多めでしたが、とてもよく食べてくれました!! 11月27日(月)の給食・わかめごはん ・あじのごまフライ ・こんにゃくサラダ ・白菜と生揚げのみそ汁 ・牛乳 です。 11月24日(金)の給食献立は、 ・有機米ごはん ・梅じゃこふりかけ ・魚の紅葉焼き ・青菜のおかか和え ・せたがや根菜汁 ・牛乳 です。 今日は、いい和食の日です。 それに因んで、一汁三菜の基本の和食にしました。 ごはんは有機米、汁物はかつおとこんぶで出汁を取り、せたがやそだちの野菜を使用しました 魚の紅葉焼きのたれは、マヨネーズとにんじん、たまねぎを使って作っています。色鮮やかな紅葉をイメージしています。 日本人の身体に合った、基本の和食をしっかり食べましょう!! 11月22日(水)の給食・トマトクリームスパゲティ ・ひじきのビタミンサラダ ・お豆のケーキ ・牛乳 です。 お豆のケーキには、白いんげん豆のペーストを使っています。豆のかたまりがないようによ〜〜〜くつぶしながら他の材料と混ぜ、カップに入れて、ごまをのせて焼いています。焼いた後は豆の味はほとんど分からないくらいで、苦手な人にも食べやすい仕上がりでした。 11月21日(火)の給食・麻婆豆腐丼 ・キャベツときゅうりの中華風 ・春雨スープ ・みかん ・牛乳 です。 今日の麻婆豆腐丼には、木綿豆腐を304丁使っています。大量なので、下茹でしてから、肉みそと一緒に煮て仕上げました。 11月20日(月)の給食・ミルクパン ・ウィンナーシュニッツェル ・オーストリア風ポテト ・コンソメスープ ・牛乳 です。 ウィンナーシュニッツェルは、オーストリアのウィーン料理で、仔牛のカツレツのことです。給食では、豚肉に塩コショウで下味をつけ、パン粉や粉チーズをまぶして揚げました。大喜びでじゃんけん大会が盛り上がっていました。 11月17日(金)の給食・あんかけチャーハン ・ししゃものステーキソース ・ホワイトゼリー ・牛乳 です。 あんかけチャーハンは、味付けしたごはんに炒り卵を混ぜ、チャーハンにしています。炒り卵は、大量だときれいに細かく作るのが大変です。大きいホイッパーでひたすらかき混ぜ続けます。今日も頑張って作ってくださいました。 11月16日(木)の給食・すき焼き丼 ・色彩カリフラワー和え ・ポトフ ・牛乳 です。 せたがやそだちのカリフラワー(白・オレンジ・紫)を入荷する予定でしたが、今回は気候変動の影響で成長が遅れていて、神奈川県産のカリフラワー(白のみ)になりました。 すき焼き丼は、具がたっぷりでみんな大喜びでした!! 11月15日(水)の給食・フレンチトースト ・豆のサラダ ・ユリアナスープ ・牛乳 です。 11月10日(金)の給食・五目うどん ・ナムル ・いがぐり揚げ ・牛乳 です。 いがぐりの中身はさつまいもと白いんげん豆です。つぶして丸め、まわりにそうめんをまぶして揚げています。 11月9日(木)の給食・ごまごはん ・擬製豆腐 ・炒合菜(チャーホーサイ) ・ワンタンスープ ・牛乳 です。 11月8日(水)の給食献立は、 ・豆入りひじきごはん ・かじきの和風ソース ・かみかみサラダ ・いわしのつみれ汁 ・牛乳 です。 いい歯の日に因んで、噛み応えのある食材を多く使用した、かみかみメニューでした。 いわしのつみれ汁の「つみれ」は、汁などに「摘み取って入れる」ことから、つみれという名前がついたそうです。給食でも、一つずつ、摘み取って作ってくれました。 11月7日(火)の給食・シーフードピザトースト ・米粉のさつまいもシチュー ・りんご ・牛乳 です。 シーフードピザトーストは、食パンに手作りの具を一枚ずつのせ、チーズをのせて焼いています。具沢山で好評でした!!シチューには、さつまいもやしめじなど、秋の味覚もたっぷりでした。 11月6日(月)の給食・親子丼 ・ほうれん草のごま和え ・切干大根のみそ汁 ・牛乳 です。 卵は約50kg使用したので、なんと1000個近くの卵を割りました。殻が入らないように、一つずつ確認してくれています。玉ねぎは柔らかく甘くなるまで、よく煮ています。 11月2日(木)の給食・チキンライス ・ポテトとコーンのスープ ・りんごヨーグルト ・牛乳 です。 |
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