4月12日(金)の給食・肉うどん ・ペッパーチーズポテト ・りんごヨーグルト ・牛乳 です。 ペッパーチーズポテトは、バターでベーコンや玉ねぎを炒め、蒸したじゃがいもを合わせ、チーズを絡めて仕上げています。ふなきぼでは大人気のメニューです。 4月11日(木)の給食・チャーハン ・春巻き ・わかめスープ ・牛乳 です。 春巻きは、一つずつ心を込めて巻きました。パリッと揚がって、どのクラスもとてもよく食べてくれていました。 4月10日(火)の給食・カレーライス ・パリパリサラダ ・でこぽん ・牛乳 です。 今日から給食がスタートしました。 今回は、小麦粉で作ったルゥではなく、米粉を鶏ガラスープで溶いて入れ、とろみをつけています。量が多いので、2釜で作っています。 1年生は中学校初めての給食でしたね。小学校とは食器の重さも食事の量も違いましたが、頑張って配膳してくれました。そして初日とは思えないくらい、よく食べてくれました!! 給食室も少しメンバーが変わりましたが、安全第一でおいしい給食を作れるよう、今年度も頑張ります!!よろしくお願いいたします。 |
|