5月24日(金)の給食・甘辛豚うどん ・ちくわの磯辺揚げ ・タンゴールオレンジ ・牛乳 です。 今日は、暑〜い今日の天気にぴったりのメニューでした。運動会練習で疲れた体にも食べやすかったので、とてもよく食べてくれていました。しっかり食べて、運動会で全力を発揮できるように頑張りましょう!! 5月23日(木)の給食・ごはん ・のり豆 ・キャベツたっぷりハンバーグ ・マセドアンサラダ ・大根と小松菜のみそ汁 ・牛乳 です。 切りものは、真ん中に穴の空いた調理台を使って切ることが多いです。切った野菜を真ん中の穴に入れ、下のザルで受けていくことで、効率的に作業することができます。給食ではキロ単位の野菜を扱うので、様々な工夫がされています。 今日のキャベツたっぷりハンバーグでは、キャベツだけで40キロ近くを使用しました。 5月22日(水)の給食・チキンライス ・パリパリひじき ・ツナサラダ ・牛乳 です。 パリパリひじきは、春巻きの皮でひじきの煮物とチーズを合わせたものを包んで揚げています。ひじきが苦手な子でも食べやすいメニューです。 春巻きの皮に包む具は、分割器を使って分けて等分になるように工夫しています。 5月21日(火)の給食・炊き込みごはん ・小あじのから揚げ ・キャベツとにんじんのみそ汁 ・白ごまプリン ・牛乳 小あじのから揚げは、骨までパリパリ食べやすいように、しっかりめに揚げてくださいました。 白ごまプリンは練りごまや豆乳を使って濃厚でおいしい仕上がりだったのですが、手をつけずに残している子が多くみられ、残念でした。見た目だけで判断せず、まずは一口、食べてみてほしいという話をしました。 5月20日(月)の給食・親子丼 ・ゆかり和え ・切干大根のみそ汁 ・牛乳 です。 5月17日(金)の給食・スパゲティカレーソース ・コーンサラダ ・豆腐ドーナツ ・牛乳 です。 図書コラボ〜物語給食〜で、大草原の小さい家シリーズ5巻目の『農場の少年』から、アルマンゾのお母さんが作ってくれる「ドーナツ」が登場しました。 今回のドーナツは、穴の開いた丸い形ではなく、細長く伸ばした生地を折ってねじったものを、揚げています。本の中では、油の中でひとりでに裏返ってくれるとなっていて試してみましたが、、完全に一人でに裏返ってはくれませんが、少しふれるだけでクルクルと回ってムラなく揚がってくれました。 5月16日(木)の給食・ごまごはん ・魚のチーズ包み揚げ ・和風サラダ ・豚汁 ・牛乳 です。 魚のチーズ包み揚げは、さばをチーズと一緒に春巻きの皮で包んで揚げています。魚が苦手な人も食べやすく、人気でした。和風サラダなどの和え物は、野菜をボイルした後に真空冷却器で急速に冷やしています。8度まで冷やしてからドレッシングで和えているので、シャキシャキで美味しく食べられます。 5月15日(水)の給食・黒砂糖パン ・ポテトのクリームグラタン ・ひじきのビタミンサラダ ・ABCスープ ・牛乳 です。 ポテトグラタンに使用するじゃがいもだけで、100kg以上ありました。生クリーム・チーズなどを加えて仕上げた具に、パセリやパン粉をのせて焼いています。グラタンなどカップに入るものは、配缶のときに交差するように入れ、下の段がつぶれないように気を付けています。 5月14日(火)の給食・ごはん ・擬製豆腐 ・ひと塩野菜 ・呉汁 ・カラマンダリンオレンジ ・牛乳 です。 擬製豆腐は、崩した豆腐や野菜、卵などを混ぜ、カップに入れて焼きました。あんかけをかけて提供しています。和食が苦手な子もいて、少し残ってしまいましたが、運動会に向けて、しっかり食べて体力をつけていってほしいところです。 5月13日(月)の給食・キムチチャーハン ・高野豆腐のから揚げ ・中華スープ ・牛乳 です。 高野豆腐のから揚げは、パッと見るとお肉っぽくも見えますが、実は高野豆腐です。戻して絞ってから下味をつけることで、中の方まで味がしみます。噛み応えもあり、敬遠されがちな高野豆腐も人気メニューに生まれ変わります。 5月8日(水)の給食・大豆とじゃこのごはん ・さわらの西京焼き ・磯香和え ・さやいんげんと生揚げのみそ汁 ・牛乳 です。 魚は朝に届いてから数を数え、下味に漬け込みます。2時間ほど経ったら、混ぜながら鉄板に並べ、ふっくら焼いて配缶します。最近少し魚の残菜が増えているのが気になります。最初から食べない!と決めず、まずは一口、食べてみてほしいなと思います。 5月7日(火)の給食・カレーピラフ ・ポトフ ・みかんヨーグルト ・牛乳 です。 カレーピラフは、お米にカレー粉や塩などを炊き込んでいます。具は別で作り、炊いた釜の数に分けます。この日は14釜でした。ごはんと具を混ぜた後にも、温度を確認し、安全な給食提供に努めています。 5月2日(木)の給食・チリビーンズライス ・グリーンサラダ ・野菜スープ ・牛乳 です。 チリビーンズライスは、ごはんにカレー粉やトマトピューレを炊き込んで、仕上げにバターを加えています。ソースには、チリパウダーやタバスコを含め17種類もの材料が入っています。辛さは控えめで、1年生も辛すぎずに食べられていました。 5月1日(水)の給食・わかめごはん ・鮭の南部焼き ・新じゃがのそぼろ煮 ・ほうじ茶プリン ・牛乳 です。 八十八夜に因んで、ほうじ茶プリンを作りました。ほうじ茶を茶葉から煮出し、牛乳や生クリームと一緒に固めたプリンに、ほうじ茶の蜜をかけています。ほのかなほうじ茶の香りと爽やかな味わいに仕上がりました。 4月30日(月)の給食・ミルクパン ・小松菜のキッシュ ・グリーンアスパラサラダ ・白いんげん豆の田舎風スープ ・牛乳 です。 サラダには新鮮なアスパラガスが届きました。 キッシュは、具と卵液をすべて合わせてからカップに計量しています。大人気でよく食べてくれました。 4月26日(金)の給食・たけのこごはん ・鮭の辛味焼き ・ごま和え ・新たまねぎとじゃがいものみそ汁 ・牛乳 です。 旬の食材が盛り沢山の給食でした。たけのこごはんは具を煮汁で煮て作り、炊けたごはんに混ぜ込んでいます。旬のたけのこは絶品でした。 4月25日(木)の給食・2色サンド(クリームチーズ・いちごジャム) ・コールスローサラダ ・ビーンズシチュー ・牛乳 です。 2色サンドは、黒砂糖食パンにクリームチーズ、プレーン食パンにいちごジャムをサンドしています。一つずつ丁寧に塗り、カットして配食しています。 写真の2枚目は、ビーンズシチューを煮込んでいるところです。 4月24日(水)の給食・麻婆豆腐丼 ・キャベツときゅうりの中華風 ・フルーツポンチ ・牛乳 です。 ふなきぼでは、約800食の給食を作っています。麻婆豆腐などの豆腐がメインになる料理では、大量の豆腐を使用します。この日は、300丁の豆腐を使用しました。最後に入れると温度が下がって形が崩れてしまうので、別の釜でボイルしてから合わせて煮ています。 4月23日(火)の給食・ソース焼きそば ・ししゃものから揚げ ・中華スープ ・牛乳 ソース焼きそばは、中華麺をほぐして蒸し焼きにしてから、具と和えています。カリカリにしておくことで、仕上がりがベチャっとせず、ほどよくしっとり仕上がります。とてもよく食べてくれました。 4月22日(月)の給食・ごはん ・チキンチキンごぼう ・じゃがいものサラダ ・絹さやと生揚げの味噌汁 ・牛乳 です。 チキンチキンごぼうは、鶏肉・ごぼう・枝豆をそれぞれ揚げて、甘辛いタレと和えています。材料すべてを混ぜ合わせるのは、量が多くかなりの力を使いますが、一生懸命混ぜてくださいました。 |
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