瀬田小学校のホームページにようこそ!

12月22日(金)給食

画像1 画像1
[献立]
ショートニングパン 牛乳 鶏肉のから揚げ コンソメスープ ももケーキ
[食材産地]
しょうが:高知県 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県
パセリ:千葉県 レモン:広島県 とりにく:青森県

12月21日(木)給食

画像1 画像1
[献立]
しめじごはん 牛乳 たぬき汁 かぼちゃのいとこ煮
[食材産地]
こめ:山形県 さとうも:埼玉県 にんじん:千葉県 
しめじ:長野県 まいたけ:新潟県 いんげん:沖縄県
だいこん:千葉県 ねぎ:埼玉県 しょうが:高知県
かぼちゃ:鹿児島県

12月20日(水)給食

画像1 画像1
[献立]
ハッシュドポークライス 牛乳 こんにゃくサラダ くだもの(王林)
[食材産地]
こめ:山形県 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 
しめじ:長野県 じゃがいも:北海道 きゅうり:宮崎県
もやし:栃木県 ぶたにく:千葉県

12月19日(火)給食

画像1 画像1
[献立]
ごはん 牛乳 麻婆豆腐 白菜の中華サラダ
[食材産地]
ごはん:山形県 にんにく:青森県 しょうが:高知県
ねぎ:埼玉県 にんじん:千葉県 はくさい:茨城県
もやし:栃木県 きゅうり:宮崎県 ぶたにく:千葉県

12月18日(月)給食

画像1 画像1
[献立]郷土料理(山梨県)
ほうとう 牛乳 かぶのゆずかけ 五平もち くだもの(はやか)
[食材山地]
ごぼう:青森県 にんじん:千葉県 だいこん:千葉県 さといも:埼玉県
かぼちゃ:鹿児島県 はくさい:茨城県 ねぎ:埼玉県 こまつな:東京都
かぶ:埼玉県 ゆず:高知県 はやか:熊本県 ぶたにく:千葉県

12月15日(金)給食

画像1 画像1
[献立]
ごはん 牛乳 魚のピリ辛ソースかけ ごま酢かけ さつま芋の含め煮
[食材産地]
こめ:山形県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 りんご:長野県
もやし:静岡県 きゅうり:宮崎県 にんじん:千葉県 
さつまいも:千葉県 さわら:韓国

12月14日(木)給食

画像1 画像1
[献立]
ビビンバ 牛乳 にらたまスープ キムチあえ
[食材産地]
こめ:秋田県 しょうが:高知県 こまつな:東京都 もやし:栃木県
たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 にら:栃木県 はくさい:茨城県
だいこん:千葉県 ぶたにく:千葉県 とりにく:山梨県

12月13日(水)給食

画像1 画像1
[献立]
フレンチトースト 牛乳 ポークビーンズ りんごと白菜のサラダ
[食材産地]
たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 じゃがいも:北海道
パセリ:千葉県 はくさい:茨城県 りんご:長野県 もやし:静岡県
ぶたにく:千葉県

世田谷育ち給食

画像1 画像1 画像2 画像2
12月8日(金)に世田谷育ちのおおくら大根を「おでん」にして美味しく食べました。
一足先に大蔵大根が届いたので、各教室にまわり大蔵大根を紹介しました。「わー大きい・太い・葉っぱが大きい」など様々な声が聞こえてきました。給食の時間に給食委員会から「大蔵大根の重さと太さ」のクイズを出してもらい児童のみなさんにたくさん触ってもらうようにしました。その後、大蔵大根を調理員さんに細く切ってもらい切り干し大根を作成中です。給食で出す「はりはり漬け」は切り干し大根で作ります。

12月11日(月)給食

画像1 画像1
[献立]
ひじきごはん 牛乳 切干大根の卵焼き おひたし くだもの(はれひめ)
[食材産地]
こめ:青森県 にんじん:千葉県 ごぼう:青森県 いんげん:鹿児島県
にんにく:青森県 ねぎ:埼玉県 もやし:栃木県 ほうれんそう:千葉県
はれひめ:愛媛県 とりにく:山梨県 ぶたにく:千葉県

12月12日(火)給食

画像1 画像1
[献立]
塩焼そば 牛乳 ラーパーサイ フルーツ白玉
[食材産地]
にんにく:青森県 しょうが:高知県 きゃべつ:愛知県
にんじん:千葉県 たまねぎ:北海道 もやし:栃木県
ねぎ:埼玉県 にら:茨城県 はくさい:茨城県
ぶたにく:千葉県

12月8日(金)給食

画像1 画像1
[献立・世田谷育ち給食(大蔵大根を食べよう)]
大根葉のごはん 牛乳 おでん 即席漬け
[食材産地]
ごはん:青森県 おおくらだいこん:世田谷区 
にんじん:千葉県 さといも:埼玉県 きゃべつ:愛知県
きゅうり:宮崎県 しょうが:高知県

12月6日(水)給食

画像1 画像1
[献立]
ぶどうパン 牛乳 茸たっぷりチーズグラタン フレンチサラダ
[食材産地]
しめじ:長野県 えりんぎ:新潟県 パセリ:千葉県 
きゃべつ:愛知県 きゅうり:千葉県 にんじん:千葉県
りんご:長野県 たまねぎ:北海道 じゃがいも:北海道
とりにく:山梨県

12月7日(木)給食

画像1 画像1
[献立]
スパゲティミートソース 牛乳 パンプキンサラダ くだもの(洋なし)
[食材産地]
セロリー:愛知県 にんじん:千葉県 ピーマン:宮崎県 
パセリ:茨城県 かぼちゃ:メキシコ にんじん:千葉県
たまねぎ:北海道 洋なし:山形県 ぶたにく:千葉県

12月5日(火)給食

画像1 画像1
[献立]
あんかけチャーハン 牛乳 春雨のスープ もやしのコチジャンかけ
[食材産地]
こめ:青森県 しょうが:高知県 ねぎ:埼玉県 にんじん:千葉県
だいこん:千葉県 はくさい:茨城県 こまつな:埼玉県
だいずもやし:埼玉県 きゅうり:千葉県 たけのこ:九州地方
たまねぎ:北海道 ぶたにく:千葉県 とりにく:山梨県
えび:インド

12月1日(金)給食

[献立]
キムチ丼 牛乳 わかめスープ ぶどうゼリー
[食材産地]
こめ:青森県 にんにく:青森県 ねぎ:青森県 はくさい:茨城県
にら:茨城県 ばんのうねぎ:静岡県 しょうが:高知県
にんじん:千葉県 ぶたにく:千葉県 とりにく:山梨県

12月4日(月)給食

画像1 画像1
[献立]
ごはん 牛乳 鮭の南部焼き きんぴらごぼう 
野菜のおかかかけ くだもの(塩みかん)
[食材産地]
こめ:青森県 ごぼう:青森県 にんじん:千葉県
はくさい:茨城県 こまつな:東京都 塩みかん:福岡県
なまさけ:北海道 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学校評価

生活時程表

保健だより

第1学年

第2学年

第3学年

第4学年

第5学年

第6学年