今年度最後の給食

20日(金)は、今年度最後の給食です。今年度は1番多い学年で、年間189回の給食を行いました。いつもおいしい給食を提供してくれた調理室のみなさんに感謝です。写真は1年生の給食風景です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月20日(金) 給食食材産地

今日のこんだて
お赤飯 牛乳 鶏肉のから揚げ かむかむ海藻サラダ いちご

原材料の産地
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
キャベツ・・・愛知
にんじん・・・千葉
きゅうり・・・群馬
玉ねぎ・・・北海道
鶏肉・・・山梨
ちりめんじゃこ・・・タイ
いちご・・・福岡

※本日は1学期最後の給食です。いつもよりちょっと豪華です。カリカリサクサクの給食に、子どもたちは大喜びでした。(写真は1年4組)
画像1 画像1
画像2 画像2

3月19日(木) 給食食材産地

画像1 画像1
今日のこんだて
スパゲッティミートソース 牛乳 イタリアンサラダ りんご

原材料の産地
たまねぎ・・・北海道
セロリ―、ブロッコリー、キャベツ・・・愛知
にんじん・・・千葉
ピーマン・・・茨城
パセリ・・・静岡
豚肉・・・栃木
りんご・・・青森

3月18日(水) 原材料の産地

今日のこんだて
豚肉と昆布のごはん 牛乳 さつま汁 わかポンあえ

原材料の産地
しょうが・・・高知
にんじん、ねぎ・・・千葉
ごぼう・・・青森
だいこん・・・神奈川
さつまいも・・・茨城
きゅうり・・・群馬
さやいんげん・・・沖縄
もやし、豚肉・・・栃木

※さつま汁をよく見てみると、調理室からのプレゼントが・・・ハート型と桜の花の形のニンジンがはいっています。各教室にもこのことを伝えてあったので、子どもたちは目でも、おいしい給食を楽しみました。

画像1 画像1
画像2 画像2

3月17日(火) 給食食材産地

画像1 画像1
今日のこんだて
きな粉揚げパン 牛乳 春雨スープ デコポン

原材料の産地
にんじん・・・千葉
玉ねぎ・・・北海道
はくさい・・・兵庫
こまつな・・・埼玉
しょうが・・・高知
豚肉・・・栃木
デコポン・・・熊本

3月16日(月) 給食食材産地

今日のこんだて
梅茶漬け 牛乳 肉じゃがうま煮 野菜のレモンしょうゆかけ

原材料の産地
万能ねぎ・・・福岡
たまねぎ、じゃがいも・・・北海道
にんじん、かぶ・・・千葉
さやいんげん・・・沖縄
きゅうり・・・群馬
豚肉・・・栃木

※「梅茶漬け」は、刻み海苔をかけたご飯に、かりかりウメがはいっただし汁をかけていただきます。ちょっと酸っぱくておいしい茶漬け。子どもたちにも大人気です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月13日(金) 給食食材産地

今日のこんだて
こぎつねごはん 牛乳 ぶりと大根の揚げ煮 えのき卵汁

原材料の産地
にんじん・・・千葉
さやいんげん・・・鹿児島
しょうが・・・高知
だいこん・・・神奈川
えのきたけ・・・新潟
ねぎ・・・千葉
こまつな・・・埼玉
鶏卵・・・栃木
ぶり・・・北海道
鶏肉・・・岩手

※「ぶり大根」ではなく「ぶりと大根の揚げ煮」です。甘辛く煮付けたぶりをさらに油で揚げて食べやすくしています。子どもたちにも、「こぎつねごはん」とともに大好評です。(小さい油揚げがはいっているので「こぎつね」です)
画像1 画像1 画像2 画像2

3月12日(木) 給食食材産地

今日のこんだて
セサミトースト (コーヒー牛乳・りんごジュース・オレンジジュース) クリームシチュー  コーンサラダ

原材料の産地
たまねぎ、じゃがいも・・・北海道
にんじん・・・千葉
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・群馬
鶏肉・・・岩手

※「セサミテースト」は、ゴマのペーストを塗った食パンをトーストしたもので、ゴマの香りとほんのりとした甘みが子どもたちに好評です。
※今日の飲み物はセレクトでき、あらかじめ予約してありました。予約数は、コーヒー牛乳が半分以上でダントツの1位。2位がアップルジュース、3位がオレンジジュースでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日(水) 給食食材産地

画像1 画像1
今日のこんだて
五目豆腐丼  牛乳 チョレギサラダ 清見オレンジ

原材料の産地
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん、ねぎ・・・千葉
だいこん・・・神奈川
きゅうり・・・群馬
キャベツ・・・愛知
えび・・・マレーシア
豚肉・・・栃木
清見オレンジ・・・愛媛

3月10日(火) 給食食材産地

今日のこんだて
わかめごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ こんにゃくサラダ

原材料の産地
しょうが・・・高知
キャベツ・・・愛知
ねぎ、にんじん・・・千葉
にら、、もやし・・・栃木
にんにく・・・青森
きゅうり・・・群馬
玉ねぎ・・・北海道
豚肉・・・栃木

※ジャンボ餃子は6年生のリクエストです。大きさを測ってみたら15cmありました。

画像1 画像1
画像2 画像2

3月9日(月) 給食食材産地

今日のこんだて
雑穀ごはん 牛乳 魚の変わりソースかけ じゃがいもの甘辛煮 ごま酢あえ

原材料の産地
しょうが・・・高知
ねぎ、にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・北海道
だいこん・・・神奈川
こまつな・・・埼玉
キャベツ・・・愛知
メルルーサ・・・ニュージーランド

※右の写真は、雑穀ご飯です
画像1 画像1 画像2 画像2

3月6日(金) 給食食材産地

今日のこんだて
しょうゆラーメン 牛乳 青のりポテト 野菜の中華漬

原材料の産地
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん、ねぎ・・・千葉
キャベツ・・・愛知
じゃがいも・・・北海道
だいこん・・・神奈川
きゅうり・・・群馬
もやし・・・栃木

※ラーメンは「つけ麺」タイプです
画像1 画像1 画像2 画像2

3月5日(木) 給食食材産地

画像1 画像1
今日のこんだて
カレーライス 牛乳 ごまだれサラダ 福神漬け

原材料の産地
にんにく・・・青森
たまねぎ、じゃがいも・・・北海道
セロリ―、キャベツ、ブロッコリー・・・愛知
にんじん・・・千葉
しょうが・・・高知
りんご・・・青森
豚肉・・・栃木

3月4日(水) 給食食材産地

画像1 画像1
今日のこんだて
ココアパン 牛乳 鮭のガーリック焼き ゆでブロッコリー ミネストラスープ

原材料の産地
にんにく・・・青森
パセリ、セロリ―・・・静岡
ブロッコリー・・・愛知
たまねぎ、じゃがいも・・・北海道
にんじん、かぶ・・・千葉
鮭・・・チリ
豚肉・・・栃木

3月3日(火) 給食食材産地

今日のこんだて
ちらしずし 牛乳 すまし汁 いちご

原材料の産地
ごぼう・・・青森
にんじん、ねぎ・・・千葉
さやいんげん・・・鹿児島
みつば・・・静岡
えび・・・マレーシア
鶏卵、いちご・・・栃木

3月3日の「ひなまつり」にちなんだメニューです。華やかさと春らしい色合いを意識しました。
画像1 画像1 画像2 画像2

3月2日(月) 給食食材産地

画像1 画像1
今日のこんだて
じゃこと青のりのごはん 牛乳 豚肉と大根のうま煮 からしあえ

原材料の産地
しょうが・・・高知
だいこん・・・神奈川
にんじん・・・千葉
さといも・・・富山
はくさい・・・兵庫
こまつな・・・埼玉
もやし・・・栃木
ちりめんじゃこ・・・タイ
豚肉・・・栃木

2月27日(金) 給食食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のこんだて
ショートニングパン 牛乳 コロッケ ゆでキャベツ わかめスープ

原材料の産地
じゃがいも・・・鹿児島
玉ねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
キャベツ・・・愛知
しょうが・・・高知
ねぎ・・・埼玉
もやし・・・栃木
豚肉・・・神奈川
鶏卵・・・栃木

※パンにコロッケとゆで野菜を自分ではさんで食べました。

2月26日(木) 給食食材産地

画像1 画像1
今日のこんだて
チキンドリア 牛乳 イタリアンサラダ りんご

原材料の産地
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
キャベツ、ブロッコリー・・・愛知
りんご・・・青森
鶏肉・・・宮崎
えび・・・マレーシア
ほたてがい・・・北海道

2月25日(水) 給食食材産地

画像1 画像1
今日のこんだて
塩焼きそば 牛乳 野菜のごま風味 フルーツポンチ

原材料の産地
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん、だいこん・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
ねぎ・・・埼玉
にら、もやし・・・栃木
きゅうり・・・宮崎
豚肉・・・神奈川

2月24日(火) 給食食材産地

画像1 画像1
今日のこんだて
中華おこわ 牛乳 中華風コーンスープ デコポン

原材料の産地
ねぎ・・・埼玉
にんじん・・・千葉
さやいんげん・・・沖縄
こまつな・・・東京
デコポン・・・熊本
豚肉・・・神奈川
鶏肉・・・宮崎
鶏卵・・・栃木
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

26年度学校関係者評価

PTAからのお知らせ

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

給食

保健

給食献立表

二子玉川小学校の教育

学校公開

防災・防犯情報提供