4月30日(木) 給食食材産地

画像1 画像1
今日のこんだて
ココアパン 牛乳 鮭のマリナード焼き クリームポテト コーンサラダ

原材料の産地
玉ねぎ・・・佐賀
にんにく・・・青森
じゃがいも・・・鹿児島
キャベツ・・・神奈川
ブロッコリー・・・兵庫
にんじん・・・徳島
鮭・・・北海道

4月28日(火) 給食食材産地

画像1 画像1
今日のこんだて
チリビーンズライス 牛乳 パリパリサラダ ぶどうゼリー

原材料の産地
にんにく・・・青森
たまねぎ・・・佐賀
にんじん・・・徳島
じゃがいも・・・鹿児島
だいこん・・・千葉
きゅうり・・・茨城
豚肉・・・神奈川

4月27日(月) 給食食材産地

画像1 画像1
今日のこんだて
チャーハン 牛乳 みそワンタンスープ 
野菜のごま風味

原材料の産地
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・徳島
ねぎ・・・埼玉
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
チンゲンサイ、きゅうり・・・茨城
キャベツ・・・神奈川
もやし・・・栃木
豚肉・・・神奈川

4月24日(金) 給食食材産地

画像1 画像1
今日のこんだて
たけのこごはん 牛乳 かきたま汁 シャキシャキ野菜

原材料の産地
にんじん・・・徳島
さやいんげん、だいこん・・・千葉
ねぎ、こまつな・・・埼玉
れんこん、きゅうり・・・茨城
しょうが・・・高知
鶏肉・・・宮崎

4月23日(木) 給食食材産地

画像1 画像1
今日のこんだて
麻婆豆腐丼 牛乳 ナムル ニューサマーオレンジ

原材料の産地
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
ねぎ・・・埼玉
にんじん・・・徳島
ほうれんそう・・・千葉
もやし・・・栃木
ニューサマーオレンジ・・・愛媛
豚肉・・・神奈川

4月22日(水) 給食食材産地

画像1 画像1
今日のこんだて
ごはん かつおでんぶ 牛乳 春野菜のうま煮 おひたし

原材料の産地
にんじん・・・徳島
じゃがいも・・・鹿児島
たまねぎ・・・北海道
ふき・・・愛知
さやいんげん・・・千葉
こまつな・・・東京
もやし・・・栃木
鶏肉・・・宮崎

※季節の旬の野菜を使っています。

4月21日(火) 給食食材産地

画像1 画像1
今日のこんだて
はちみつレモントースト 牛乳 
鶏肉と枝豆のシチュー ツナサラダ

原材料の産地
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・徳島
じゃがいも・・・鹿児島
キャベツ・・・神奈川
きゅうり・・・宮崎
だいこん・・・千葉
しょうが・・・高知
鶏肉・・・宮崎

4月20日(月) 給食食材産地

画像1 画像1
今日のこんだて
磯おこわ 牛乳 豚汁 りんご

原材料の産地
にんじん・・・徳島
さやいんげん・・・沖縄
ごぼう・・・青森
だいこん・・・千葉
じゃがいも・・・鹿児島
ねぎ・・・埼玉
りんご・・・青森
鶏肉・・・宮崎
豚肉・・・神奈川

4月17日(金) 給食食材産地

今日のこんだて
チキンカレーライス 牛乳 わかめサラダ 福神漬け

原材料の産地
にんにく・・・青森
たまねぎ・・・北海道
セロリー・・・埼玉
にんじん・・・徳島
じゃがいも・・・鹿児島
しょうが・・・高知
きゅうり・・・群馬
キャベツ・・・神奈川
鶏肉・・・宮崎
りんご・・・青森

※今日は子どもたちの大好きなカレーライスです。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月16日(木) 給食食材産地

画像1 画像1
今日のこんだて
ミルクパン 牛乳 魚のピザ風 
ゆでブロッコリー コンソメスープ

原材料の産地
にんにく・・・青森
たまねぎ・・・北海道
ピーマン・・・茨城
ブロッコリー・・・香川、高知
にんじん・・・徳島
かぶ・・・千葉
メルルーサ・・・ニュージーランド

4月15日(水) 給食食材産地

画像1 画像1
今日のこんだて
ソースやきそば 牛乳 中華風きゅうり フルーツポンチ

原材料の産地
玉ねぎ・・・北海道
にんじん・・・徳島
キャベツ・・・神奈川
にら・・・栃木
きゅうり・・・群馬
もやし・・・栃木
豚肉・・・神奈川

1年生 学校生活初めての給食4

さあ、初めての割に準備も順調に進み、予定より早くどのクラスでも食べ始めることができました。「いただきます」のあいさつをして、さあ、初めての給食を食べます。「おいしいですか?」とたずねると、みんなから元気に「おいしい」という返事が。いっぱい食べて大きくなろうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 学校生活初めての給食3

食べ始める前に、牛乳キャップの取り方などの手順を、一つ一つ確かめながら準備をしていきます。「おいしそうだなあ」「はやくたべたいなあ」という雰囲気が伝わってきますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 学校生活初めての給食2

最初なので各クラスに補助の教員がついて、給食準備をしました。自分の配膳が終わった子は行儀良く席についてみんながそろうのを待ちます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 学校生活初めての給食1

14日(火)、1年生は、小学校生活初めての給食です。他の学年より早めに準備を始めました。最初ですが、給食の配膳も1年生が務めます。担任から準備の仕方を教えてもらい、みんなまじめにやっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月14日(火) 給食食材産地

今日のこんだて
三色ピラフ 牛乳 白菜のクリームスープ りんご

原材料の産地
玉ねぎ・・・北海道
にんじん・・・徳島
しめじ・・・長野
はくさい・・・茨城
パセリ・・・千葉
りんご・・・青森
鶏肉・・・宮崎
豚肉・・・神奈川

今日は1年生、小学校生活最初の給食です。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月13日(月) 給食食材産地

画像1 画像1
今日のこんだて
ごはん 牛乳 鰆の西京焼き じゃがいもの甘辛煮 糸寒天と野菜のあえもの

原材料の産地
たまねぎ・・・高知
じゃがいも・・・鹿児島
こまつな・・・埼玉
にんじん・・・徳島
きゅうり・・・宮崎
もやし・・・栃木
鰆・・・・韓国

4月10日(金) 給食食材産地

画像1 画像1
今日のこんだて
もやしの韓国風ごはん 牛乳 にらたまスープ 河内晩柑

原材料の産地
ねぎ、こまつな・・・埼玉
にんにく・・・青森
にんじん・・・徳島
玉ねぎ・・・北海道
にら、もやし・・・栃木
ぶた肉・・・神奈川
とり肉・・・宮崎
河内晩柑・・・愛媛

4月9日(木) 給食食材産地

今日のこんだて
煮込みうどん 牛乳 いりこ入り大学芋 和風サラダ

原材料の産地
にんじん・・・徳島
ねぎ、こまつな・・・埼玉
さつまいも、だいこん・・・千葉
キャベツ・・・神奈川
きゅうり・・・茨城
豚肉・・・神奈川
ちりめんじゃこ・・・タイ

※煮込みうどんにニンジンで作った桜の花びらが!・・・調理員さんの一手間かけた気持ちです。
画像1 画像1 画像2 画像2

4月8日(水) 給食食材産地

今日のこんだて
ゆかりごはん 牛乳 生揚げうま煮 ごまあえ

原材料の産地
ごぼう・・・青森
にんじん・・・徳島
じゃがいも・・・鹿児島
たまねぎ・・・北海道
こまつな・・・埼玉
もやし・・・栃木
豚肉・・・神奈川

今日は2〜6年生が、今年度最初の給食。メニューは和食でしたが、準備もスムーズでマナーを守り、よく食べていました。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30