創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

12月19日の給食

画像1 画像1
 
 ごまごはん・鶏のから揚げ・いそあえ・とんじる・牛乳


 今日は、3年4組の児童が考えた「とんじる」です。

 児童からのメッセージです。

 とんじるには たくさんの野菜が使われています。

 寒くなってきているので、体があたたまるとよいなと思います。

 大根とも相性が良くて、とてもおいしいので ぜひ 食べてみてください!

 
 主な食材と産地

 ほうれん草  千葉県
 きゃべつ   愛知県
 にんじん   千葉県
 ごぼう    青森県
 だいこん   神奈川県
 じゃがいも  北海道
 ねぎ     埼玉県
 

 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31