創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

今日の給食(4月22日)

画像1 画像1
中華丼 牛乳 大豆とじゃこの甘辛あげ 果物(りんご)
大豆とじゃこの甘辛あげは玉川小学校では大人気の献立です。
あっという間に完食でした。

<主な食材と産地>

にんにく     青森     生姜     高知
人参       徳島     ねぎ     千葉
白菜       茨城 

豚肉       神奈川


今日の給食(4月21日)

画像1 画像1
鮭ピラフ 牛乳 ベーコンと野菜のスープ フルーツヨーグルト

今日の献立はどのクラスもよく食べてくれました。

<主な食材と産地>

玉ねぎ     佐賀   人参     徳島
かぶ      千葉   きゃべつ   愛知
もやし     群馬   小松菜    埼玉

ベーコン    茨城・群馬・千葉

豚肉      神奈川

鮭       北海道

米       青森

今日の給食(4月20日)

画像1 画像1
二色サンド 牛乳 コーンシチュー アスパラガスのサラダ

二色サンドは、クリームチーズといちごジャムをはさんだパンです。
サラダは、旬のアスパラを苦手な子もいますが、りんごを入れたドレッシングの味で、よく食べてくれました。

<主な食材と産地>

玉ねぎ      北海道   人参     徳島
じやがいも    北海道   きゃべつ   愛知
きゅうり     群馬    アスパラ   熊本
りんご      青森

鶏肉       宮崎
   

今日の給食(4月19日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 魚の西京焼き 煮豆 さつま汁

鰆に西京みそと調味料をつけて焼きました。よく食べてくれました。
うずら豆をコトコト煮ました。甘い味つけでしたが、苦手な子が多かったようです。

<主な食材と産地>
しょうが     高知     人参     徳島
ごぼう      青森     大根     千葉
さつまいも    茨城     ねぎ     千葉

鰆        韓国

豚肉       神奈川

今日の給食(4月18日)

画像1 画像1
たけのこごはん 牛乳 卵焼き 味噌汁

春の香りのするたけのこごはん。とってもおいしくできました。
量が多かったのか、少し残りが多く残念です。

<主な食材と産地>

たけのこ     愛知     人参     徳島
さやえんどう   徳島     玉ねぎ    北海道
万能ねぎ     福島     じゃがいも  北海道
じゃがいも    北海道    ねぎ     千葉

鶏肉       宮崎     豚肉     神奈川

たまご      岩手

今日の給食(4月15日)

画像1 画像1
カレーライス 牛乳 野菜の甘酢あえ 

玉川小学校の人気献立のカレーライスです。どのクラスもほぼ完食で残りがありませんでした。

<主な食材と産地>
たまねぎ     北海道   セロリ     福岡
じゃがいも    北海道   りんご     青森
しょうが     高知    きゃべつ    神奈川
きゅうり     群馬

ベーコン     茨城・群馬・千葉

豚肉       神奈川

今日の給食(4月14日)

画像1 画像1
ソース焼きそば 牛乳 ツナサラダ みかんゼリー

学校の焼きそばは麺を油で揚げて作るため、食感が大変おいしいです。
今日も完食でした。

<主な食材と産地>

玉ねぎ     北海道     人参     徳島
きゃべつ    愛知      にら     茨城
もやし     群馬      きゅうり   群馬

豚肉      神奈川

今日の給食(4月13日)

画像1 画像1
わかめごはん 牛乳 魚のマヨネーズ焼き コーンサラダ

今日の給食の給食も1年生は喜んで食べてくれました。
鮭にマヨネーズとチーズの味がしみ込んで食べやすかったようです。

<主な食材と産地>
玉ねぎ     北海道   パセリ     静岡
きゃべつ    愛知    人参      徳島

生鮭      北海道

今日の給食(4月11日)

画像1 画像1
豚丼 牛乳 即席漬 大根の味噌汁
子どもたちの好きな豚丼です。
甘めの味付けで、どのクラスもよく食べてくれました。

<主な食材と産地>
玉ねぎ     北海道   ねぎ     千葉
きゃべつ    愛知    きゅうり   群馬
人参      徳島    しょうが   高知
大根      千葉

豚肉      神奈川

今日の給食(4月8日)

画像1 画像1
桜の花ごはん 牛乳 春野菜のうま煮 すまし汁
今日は皆さんの進級をお祝いして桜ごはんを作りました。
桜の塩漬けともち米を一緒に炊きました。桜もちみたい!と喜ぶ子もいました。
春野菜のたっぷり入った煮物は春の香りがしました。


<主な食材と産地>
にんじん     徳島   新じゃがいも     鹿児島
玉ねぎ      北海道  ふき         群馬
さやえんどう   愛知   ねぎ         千葉
みつば      静岡   たけのこ       鹿児島

鶏肉       宮崎      
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30