今日の給食(2月28日)はちみつを加えたドレッシングのサラダに揚げたじゃが芋をかけました。 <主な食材と産地> 玉ねぎ 北海道 しめじ 長野 えのき 新潟 生シイタケ 秋田 パセリ 静岡 じゃが芋 鹿児島 人参 千葉 きゃべつ 愛知 清見オレンジ 和歌山・熊本 鶏肉 宮崎 ベーコン 茨城・群馬・千葉 今日の給食(2月27日)下味をつけた鶏肉とじゃがいもを揚げて野菜と一緒に煮んで揚げ煮を作りました。 <主な食材と産地> 生姜 高知 じゃがいも 鹿児島 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 さやいんげん 沖縄 ほうれん草 埼玉 もやし 栃木 鶏肉 宮崎 今日の給食(2月24日)白インゲン豆と野菜がたっぷりと入ったスープが出来ました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 ピーマン 茨城 人参 千葉 じゃがいも 鹿児島 きゃべつ 愛知 いんげん 沖縄 レモン 愛媛 豚肉 神奈川 ベーコン 茨城 今日の給食(2月23日)<主な食材と産地> にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 白菜 群馬 青梗菜 静岡 きゃべつ 愛知 きゅうり 群馬 豚肉 神奈川 今日の給食(2月22日)玉ねぎの入ったステーキソースを焼いたぶりにかけて食べました。 <主な食材と産地> 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 さやいんげん 沖縄 ごぼう 青森 大根 神奈川 さつま芋 千葉 ねぎ 千葉 ぶり 九州 豚肉 神奈川 今日の給食(2月21日)りんごが入った大学芋は人気でした。 <主な食材と産地> にんにく 青森 生姜 高知 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 もやし 栃木 ねぎ 千葉 にら 栃木 大根 神奈川 さつま芋 千葉 りんご 青森 豚肉 神奈川 今日の給食(2月20日)だしのきいたすまし汁が出来ました。 よく食べてくれました。 <主な食材と産地> 玉ねぎ 北海道 ねぎ 千葉 きゃべつ 愛知 きゅうり 群馬 人参 千葉 小松菜 埼玉 豚肉 神奈川 わかめ 徳島 今日の給食(2月17日)歯ごたえのあるわかめが入ったサラダが出来ました。 <主な食材と産地> きゃべつ 愛知 きゅうり 宮崎 大根 神奈川 人参 千葉 ごぼう 青森 里芋 埼玉 ねぎ 茨城 メルルーサ アルゼンチン 鶏肉 宮崎 今日の給食(2月16日)キャロットゼリー 人参とオレンジジュースで作ったゼリーは、きれいな色で さっぱりとした甘味に仕上がりました。 <主な食材と産地> ねぎ 茨城 人参 千葉 小松菜 埼玉 大根 神奈川 もやし 栃木 きゅうり 宮崎 豚肉 神奈川 鶏肉 宮崎 卵 秋田 今日の給食(2月15日)どのクラスもよく食べてくれました。 <主な食材と産地> 玉ねぎ 北海道 人参 埼玉 ねぎ 千葉 小松菜 埼玉 きゃべつ 愛知 もやし 栃木 鶏肉 宮崎 豚肉 神奈川 卵 青森 ポンカン 愛媛 今日の給食(2月14日)果物(いちご) ひよこ豆と白インゲン豆・ツナ・野菜の入ったサラダです。 <主な食材と産地> 玉ねぎ 北海道 きゃべつ 愛知 人参 埼玉 レモン 愛媛 鶏肉 宮崎 いちご 栃木 今日の給食(2月13日)今日から「かみかみタイム」が始まります。 一口30回を目安にしっかりとよく噛んで食べて欲しいです。 <主な食材と産地> 生姜 高知 大根 神奈川 人参 埼玉 里芋 埼玉 白菜 茨城 きゃべつ 愛知 きゅうり 群馬 豚肉 神奈川 今日の給食(2月10日)玉ねぎ・人参・さつま芋・春菊・じゃこ・ちくわの入った大きなかき揚げが出来ました。 <主な食材と産地> 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 さつま芋 千葉 春菊 群馬 もやし 栃木 小松菜 埼玉 白菜 群馬 ねぎ 茨城 豚肉 神奈川 今日の給食(2月9日)なめこの味噌汁 豆腐と豚肉で作ったハンバーグは人気でした。 <主な食材と産地> 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 きゅうり 群馬 大根 神奈川 赤ピーマン 高知 ねぎ 茨城 なめこ 山形 豚肉 神奈川 今日の給食(2月8日)果物(はるか) 新じゃがいも・チーズ・ツナ・しそを使ってツナとポテトのパリッと揚げを作りました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 生姜 高知 人参 千葉 白菜 群馬 もやし 栃木 ねぎ 茨城 小松菜 埼玉 新じゃがいも 鹿児島 しそ葉 高知 ほうれん草 埼玉 はるか 熊本 豚肉 神奈川 今日の給食(2月7日)下味をつけた生鮭に、にんにく・パセリ・パン粉・マヨネーズをのせて焼きました。 <主な食材と産地> レモン 愛媛 にんにく 青森 パセリ 千葉 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 きゃべつ 愛知 鮭 北海道 豚肉 神奈川 ベーコン 茨城・群馬・千葉 いよかん 和歌山 今日の給食(2月6日)たっぷりのおからを使ったココア味のマフィンは、よく食べてくれました。 <主な食材と産地> 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 ピーマン 茨城 赤ピーマン 高知 じゃがいも 鹿児島 きゃべつ 愛知 セロリ 静岡 きゅうり 群馬 もやし 栃木 鶏肉 宮崎 ベーコン 茨城 えび インド ほたて 北海道 たまご 岩手 今日の給食(2月3日)節分なので、いわしと大豆をとり入れた献立です。 いわしのかば焼き丼はよく食べてくれましたが、こんぶ豆は苦手な子が多かったです。 <主な食材と産地> じゃがいも 鹿児島 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 小松菜 埼玉 いわし 千葉 今日の給食(2月2日)豆腐のたっぷり入った五目炒めはよく食べてくれました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 生姜 高知 ねぎ 千葉 人参 千葉 白菜 群馬 もやし 栃木 きゅうり 宮崎 鶏肉 宮崎 えび インド ハム 茨城・群馬・千葉 今日の給食(2月1日)れんこん・じゃがいも・人参・鶏肉を海苔で巻いて揚げました。 レンコンの歯ごたえと海苔の風味がおいしくできました。 <主な食材と産地> 人参 千葉 ごぼう 青森 さやいんげん 沖縄 れんこん 茨城 じゃがいも 長崎 小松菜 埼玉 もやし 栃木 大根 神奈川 ねぎ 世田谷 鶏肉 宮崎 卵 岩手 |