創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

今日の給食(10月25日)

画像1 画像1
さばそぼろ丼 牛乳 きのこ入り煮びたし 吉野汁

しっかりとした味付けでさばの臭みを消し、たべやすいそぼろができました。

<主な食材と産地>
生姜     高知   玉ねぎ     北海道
いんげん   山形   人参      北海道
小松菜    埼玉   しめじ     長野
白菜     茨城   えのきだけ   新潟
ねぎ     茨城

さば     長崎

鶏肉     宮崎   卵       岩手

今日の給食(10月24日)

画像1 画像1
洋風炊き込みご飯 牛乳 スペイン風オムレツ 青梗菜のスープ

カレー風味のえび・いか・鶏肉の入ったピラフが出来ました。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   玉ねぎ     北海道
人参       北海道  じゃがいも   北海道
もやし      栃木   セロリー    長野
青梗菜      愛知

今日の給食(10月21日)

画像1 画像1
ツナトースト 牛乳 ポテト入りフレンチサラダ 野菜スープ

<主な食材と産地>
きゅうり     長野   玉ねぎ     北海道
じゃがいも    北海道  人参      北海道
きゃべつ     群馬   セロリ     長野
小松菜      埼玉   レモン     愛媛

鶏肉       宮崎   卵       秋田

今日の給食(10月20日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 豆腐のナゲット 人参サラダ じゃがいもの味噌汁

豆腐と鶏肉で作ったふっくらとしたナゲットが出来ました。

<主な食材と産地>
玉ねぎ     北海道   人参     北海道
きゅうり    長野    じゃがいも  北海道
ねぎ      青森  

わかめ     徳島

鶏肉      宮崎

今日の給食(10月19日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 さんまの塩焼き 菊入りお浸し じゃがいものそぼろ煮

脂ののったさんまを焼き、大根おろしをのせて食べました。
菊の入ったきれいなサラダができました。

<主な食材と産地>
大根     青森   もやし     栃木
菊      山形   生姜      高知
人参     北海道  じゃがいも   北海道
玉ねぎ    北海道  いんげん    埼玉
小松菜    埼玉

豚肉     神奈川  さんま     宮城

今日の給食(10月18日)

画像1 画像1
わかめとじゃこのご飯 牛乳 ジャンボ餃子 中華サラダ みかん

パリッと揚がった人気のジャンボ餃子は、試食会で保護者の方たちにも食べていただきました。

<主な食材と産地>
生姜     高知   ねぎ     山形
にら     栃木   にんにく   青森
きゅうり   長野   人参     北海道
玉ねぎ    北海道  きゃべつ   群馬

みかん    愛媛

豚肉     神奈川  ロースハム  茨城・群馬・千葉

今日の給食(10月17日)

画像1 画像1
ひじきごはん 牛乳 鶏肉の南蛮焼き 粕汁

酒粕の風味がして体があたたまる味噌汁ができました。

<主な食材と産地>
人参     北海道   ごぼう     群馬
ねぎ     山形    生姜      高知
里芋     埼玉    大根      青森

鶏肉     宮崎    豚肉      神奈川

今日の給食(10月14日)

画像1 画像1
黒砂糖パン 牛乳 フレンチエッグ 野菜ソテー コンソメスープ

フレンチエッグは卵・牛乳・生クリーム・じゃがいも・ハム・チーズを入れてオーブンでふっくらと焼き上げました。

<主な食材と産地>
じゃがいも     北海道   人参     北海道
もやし       栃木    ピーマン   茨城
青梗菜       静岡    玉ねぎ    北海道
きゃべつ      群馬

ハム        茨城    卵      青森

今日の給食(10月13日)

画像1 画像1
麻婆豆腐やきそば 牛乳 ナムル 杏仁豆腐

今日もほぼ完食でした。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   生姜     高知
ねぎ       千葉   人参     北海道
もやし      栃木   小松菜    埼玉

豚肉       埼玉

今日の給食(10月12日)

画像1 画像1
カレーライス 牛乳 福神漬け 野菜の甘酢あえ

どのクラスもほぼ完食でした!

<主な食材と産地>
にんにく     青森   玉ねぎ     北海道
セロリ      長野   人参      北海道
じゃがいも    北海道  りんご     青森
生姜       高知   きゅうり    長野
きゃべつ     群馬

豚肉       神奈川

今日の給食(10月11日)

画像1 画像1
さつまいもごはん 牛乳 がめ煮 もやしのごま風味 みかん

秋の味覚のさつまいもがたっぷり入ったごはんです。

<主な食材と産地>
さつまいも     千葉   生姜     高知
人参        北海道  れんこん   茨城
ごぼう       群馬   さやいんげん 長崎
もやし       栃木   にら     栃木

鶏肉        宮崎

みかん       福岡

今日の給食(10月7日)

画像1 画像1
ガーリックトースト 牛乳 さつまいもシチュー きゃべつサラダ

玉葱・人参・さつま芋・しめじと秋の味覚がたっぷり入ったシチューです。
よく食べてくれました。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   玉ねぎ     北海道
人参       北海道  さつまいも   千葉
きゃべつ     千葉   きゃべつ    群馬

鶏肉       宮崎

今日の給食(10月6日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 家常豆腐 野菜の中華かけ ぶどうゼリー

豆腐がたっぷりと入った家常豆腐はみんなよく食べてくれました。

<主な食材と産地>
にんにく     青森    生姜     高知
人参       北海道   たけのこ   熊本
ねぎ       山形    きゃべつ   群馬
きゅうり     長野

豚肉       神奈川


今日の給食(10月5日)

画像1 画像1
カレーうどん 牛乳 かみかみサラダ スイートポテト

するめいかの入った歯ごたえのあるサラダです。
よく噛んで味わって食べて欲しいです。
秋の味覚のスイートポテトを作りました。

<主な食材と産地>
玉ねぎ     北海道   人参     北海道
ねぎ      山形    ごぼう    群馬
大根      群馬    きゅうり   群馬
さつまいも   千葉    小松菜    埼玉
豚肉      神奈川

今日の給食(10月4日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 鮭のちゃんちゃん焼き 茎わかめのきんぴら りんご

茎わかめのきんぴらは子供たちにはあまり人気がありませんでした。
(甘辛くおいしく出来ましたが・・・)

<主な食材と産地>
人参     北海道   玉ねぎ     北海道
きゃべつ   群馬    ピーマン    秋田
ごぼう    群馬    さやいんげん  秋田
りんご    山形

鮭      北海道   豚肉      神奈川

今日の給食(10月3日)

麦ごはん 牛乳 五目うま煮 のり酢和え

<主な食材と産地>
ごぼう     群馬     人参     北海道
じゃがいも   北海道    玉ねぎ    北海道
きゃべつ    岩手     もやし    栃木

豚肉      神奈川

今日の給食(9月30日)

画像1 画像1
セルフウインナーサンド 牛乳 パンプキンサラダ 卵スープ

炒めたキャベツとウインナーをコッペパンにはさんで食べました。

<主な食材と産地>
キャベツ     群馬   玉ねぎ     北海道
人参       北海道  えのきたけ   新潟
パセリ      北海道  かぼちゃ    北海道
きゅうり     群馬   

ベーコン     茨城・群馬・千葉
ウインナー    茨城・群馬・千葉

今日の給食(9月29日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 春巻き ゆかり和え 豆腐汁

豚肉と野菜・春雨で作った具を春巻きの皮でまき、揚げました。
大きな春巻きが出来ました。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   生姜     高知
たけのこ     熊本   人参     北海道
きゃべつ     群馬   きゅうり   群馬
ねぎ       青森

豚肉       神奈川  鶏肉     宮崎

今日の給食(9月28日)

画像1 画像1
なすのミートソーススパゲティ 牛乳 じゃこサラダ りんご

なすの苦手な子でもミートソースを食べてくれました。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   玉ねぎ     北海道
セロリ      長野   人参      北海道
ピーマン     茨城   大根      北海道
きゅうり     群馬   なす      茨城

りんご      青森

ベーコン     茨城・群馬・千葉

豚肉       神奈川

今日の給食(9月27日)

画像1 画像1
秋の香りごはん 牛乳 秋刀魚の松前煮 野菜の甘酢かけ プルーン

くり・さつまいも・しめじ秋の味覚がたくさん入ったごはんです。

秋刀魚は2時間かけてじっくりと煮込み、骨までやわらかく仕上がりました。

<主な食材と産地>
さつまいも     茨城   くり     熊本
人参        北海道  しめじ    長野
にんにく      青森   しょうが   高知
ねぎ        青森   きゃべつ   群馬
きゅうり      群馬

プルーン      北海道 

鶏肉        宮崎

さんま       北海道
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31