創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

今日の給食(6月13日)

画像1 画像1
そぼろごはん 牛乳 オクラともやしの煮浸し わかめと豆腐の味噌汁
旬のオクラを煮浸しにしました。

<主な食材と産地>
しょうが     高知    人参      千葉
たけのこ     熊本    さやいんげん  茨城
おくら      鹿児島   もやし     群馬
小松菜      茨城    ねぎ      茨城
わかめ      徳島

鶏肉       宮崎

今日の給食(6月10日)

画像1 画像1
ミルクパン 牛乳 コロッケ ゆできゃべつ コンソメスープ

生のじゃがいもから、ひとつひとつ心をこめてコロッケを作りました。
やさしい味に仕上がりました。

<主な食材と産地>
じゃがいも     静岡   玉ねぎ     愛知
人参        千葉   きゃべつ    神奈川
パセリ       千葉   

豚肉        神奈川

今日の給食(6月9日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スパゲティバジリコ 牛乳 白いんげん豆のスープ 
ブルーベリーマフィン

旬のしそ葉とバジルの香りが教室に広がりました。
生のブルーベリーを使ってきれいな色のケーキができました。

<主な食材と産地>
にんにく     香川   玉ねぎ     愛知
パセリ      千葉   しそ      愛知
人参       千葉   じゃがいも   長崎
きゃべつ     神奈川

ブルーベリー   愛媛

豚肉       神奈川

今日の給食(6月8日)

画像1 画像1
青菜のチャーハン 牛乳 きゅうりの甘酢かけ 麻婆汁

さっぱりとしたきゅうりの甘酢かけができました。

<主な食材と産地>
青梗菜     千葉     きゅうり     埼玉
にんにく    香川     しょうが     高知
人参      千葉     ねぎ       茨城

豚肉      神奈川


今日の給食(6月7日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 かみかみ佃煮 豆入り筑前煮 なめこの味噌汁

かみかみ佃煮はじゃこ、昆布、ごま、かつお節で作り、かみごたえのあるふりかけです。
とてもよく食べてくれました。

<主な食材と産地>
しょうが     高知     ごぼう     熊本
人参       千葉     じゃがいも   長崎
玉ねぎ      愛知     さやいんげん  茨城
なめこ      山形     ねぎ      茨城

鶏肉       宮崎

今日の給食(6月6日)

画像1 画像1
キムチ丼 牛乳 わかめスープ 果物(清見オレンジ)

キムチが少しピリ辛でご飯の横にそえました。

<主な食材と産地>
にんにく     香川     玉ねぎ     愛知
ねぎ       茨城     にら      茨城
万能ねぎ     福岡     生姜      高知
人参       千葉     わかめ     徳島

豚肉       神奈川    鶏肉      宮崎

清見オレンジ   熊本

今日の給食(6月3日)

画像1 画像1
ガーリックトースト 牛乳 クリームシチュー コーンサラダ

パンは、ガーリックのいい香りがして美味しそうな焼き色がつきました。
今日のきゃべつは世田谷の深沢産です。

<主な食材と産地>
にんにく     香川     パセリ     千葉
玉ねぎ      愛知     人参      千葉
じゃがいも    長崎     きゃべつ    東京(世田谷)

鶏肉       宮崎

今日の給食(6月2日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
シシジューシー 牛乳 もずくスープ サーターアンダギー

沖縄献立です。シシジューシーは豚肉と昆布の入った炊き込みご飯です。
もずくスープは鶏ガラとかつお節でだしをとり、沖縄産のもずくを入れて作りました。
サーターアンダギーはレーズンを入れて低温でじっくりと揚げました。
とってもサクサクして美味しく揚がりました。

<主な食材と産地>
生姜      高知   人参     徳島
さやいんげん  千葉   玉ねぎ    愛知
小松菜     群馬   ねぎ     茨城
もずく     沖縄

豚肉      神奈川

今日の給食(6月1日)

画像1 画像1
梅わかめごはん 牛乳 魚のバーベキューソース じゃがいもの甘辛煮 
大根の味噌汁

さっぱりした梅わかめご飯は人気でした。

<主な食材と産地>
りんご     青森     じゃがいも     長崎
人参      徳島     ほうれん草     群馬
大根      青森     ねぎ        茨城

生鮭      北海道

今日の給食(5月31日)

画像1 画像1
スタミナ丼 牛乳 白菜のスープ 果物(メロン)

たっぷりの野菜と豚肉をオイスターソースで味付けしたスタミナ丼は大人気でした。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   生姜     高知
玉ねぎ      群馬   人参     徳島
ピーマン     茨城   白菜     茨城
ねぎ       茨城   小松菜    埼玉

豚肉       神奈川

アムスメロン   茨城

今日の給食(5月27日)

画像1 画像1
チキンカレーライス 福神漬け 牛乳 こんにゃくサラダ

ほぼ完食でした。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   玉ねぎ     群馬
セロリー     長野   人参      徳島
じゃがいも    長崎   りんご     青森
しょうが     高知   きゅうり    群馬
もやし      栃木

鶏肉       宮崎

今日の給食(5月26日)

画像1 画像1
五目焼きそば 牛乳 辣白菜 フルーツ白玉

ラー油で味付けしたラーパーツァイはよく食べてくれました。

<主な食材と産地>
人参     徳島   ねぎ     茨城
きゃべつ   茨城   青梗菜    静岡
白菜     茨城   生姜     高知

豚肉     神奈川

今日の給食(5月25日)

画像1 画像1
パインパン 牛乳 マカロニのクリーム煮 野菜のレモンかけ

マカロニのクリーム煮はグラタン風でよく食べてくれました。

<主な食材と産地>
玉ねぎ     群馬   人参     徳島
かぶ      青森   きゅうり   群馬

鶏肉      宮崎

ベーコン    茨城・群馬・千葉

今日の給食(5月24日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 鮭のチーズ蒸し 野菜のごまだれかけ ぶどう豆
鮭は蒸したのでふっくらと美味しくできました。
ピーマンが苦手のようで、少し残りました。

<主な食材と産地>
ピーマン     茨城   玉ねぎ     群馬
人参       徳島   きゃべつ    茨城
もやし      栃木   小松菜     埼玉

生鮭       北海道

今日の給食(5月23日)

画像1 画像1
画像2 画像2
わかめとじゃこのご飯 牛乳 ジャンボ餃子 中華サラダ 
果物(宇和ゴールド)

ひとつひとつ具を包んで、揚げました。大きい餃子に1年生はびっくりでした。
よく食べてくれました。

<主な食材と産地>
生姜     高知   きゃべつ     茨城
ねぎ     茨城   にら       栃木
にんにく   青森   きゅうり     埼玉
人参     徳島   玉ねぎ      兵庫

豚肉     神奈川  ロースハム    茨城

宇和ゴールド  愛媛

今日の給食(5月20日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 四川豆腐 中華サラダ

<主な食材と産地>
にんにく     青森   生姜     高知
人参       徳島   ねぎ     茨城
たけのこ     九州   きゃべつ   茨城
もやし      栃木   玉ねぎ    兵庫

豚肉       神奈川

今日の給食(5月19日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 むろあじバーグ 青菜のお浸し みそ汁

八丈島のむろあじと豚肉でハンバーグを作りました。
ふっくらと美味しく焼けました。

<主な食材と産地>
生姜     高知     にんにく     青森
玉ねぎ    兵庫     えのきたけ    新潟
もやし    栃木     小松菜      埼玉
人参     徳島     じゃがいも    長崎
ねぎ     茨城

豚肉     神奈川    むろあじ     八丈島

今日の給食(5月18日)

画像1 画像1
セサミトースト 牛乳 クラムチャウダー パリパリサラダ

あさりの入ったシチューで、おいしく仕上がりました。
ワンタンの皮を揚げてサラダにのせました。食感がいいです。

<主な食材と産地>
玉ねぎ     兵庫   人参     徳島
じゃがいも   鹿児島  パセリ    千葉
きゃべつ    茨城   大根     千葉
きゅうり    群馬

ベーコン    茨城・群馬・千葉 
鶏肉      宮崎

あさり     熊本

今日の給食(5月17日)

画像1 画像1
グリンピースごはん 牛乳 新じゃがのそぼろ煮 きゃべつのゆかりかけ

旬のグリンピースのさやをむいて、もち米と一緒にご飯を炊きました。
新じゃがいもと新きゃべつを使い、春を感じる給食でした。

<主な食材と産地>
グリンピース     福岡  生姜      高知
人参         徳島  じゃがいも   鹿児島
さやいんげん     茨城  きゃべつ    茨城
玉ねぎ        兵庫  

豚肉         神奈川

今日の給食(5月16日)

画像1 画像1
チャーハン 牛乳 白菜の中華サラダ わかめスープ 
果物(冷凍みかん)

チャーハンは具が多かったのか、少し残ってしまいました。

<主な食材と産地>
玉ねぎ     兵庫     人参     徳島
ねぎ      茨城     にんにく   青森
しょうが    高知     白菜     茨城
もやし     栃木     きゅうり   埼玉

焼き豚     茨城・群馬・千葉
鶏肉      宮崎

卵       岩手
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31